РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это сейчас - а в будущем может будет какое-нибудь ТВ типа 8К и могут потребоваться бОльшие скорости - я не смогу замурованные в тену кабеля уже поменять на более "скоростные", вот и задумался о витухе 6-й категории - не думаю, что она в несколько раз дороже 5-ки... Вон оно что, выходит в витухе 5-й категории при скоростях до 100Мбит/с задействованы лишь 2 пары? Где-то читал, что 6-я категория дает 1Гбит/с при задействованных всех 4-х парах - про 5-ю нигде не видел... Розетка мне понятна, разъем RJ45 - тоже (в компах всю жизнь воткнуты в сетевых витухах) А что такое патч-панели и патчкорды? Насчет заземления не совсем понял - этот экран (будь то фольга или же проволочная оплетка) будет соединен с проводником PE (c заземлением) - неважно через что (через телек, комп, свитч) - а в чем тут может быть проблема поподробнее?
Патч-корд - это тот шнурок, что стоит между розеткой и устройством. Все сетевые провода - надо где-то соединять. У меня в котельной висит на стенке небольшой шкафчик - туда они и выходят. Там они все разведены на панель (патч-панель) - железяка с 12 разъемами RG-45 (в моем случае). Соответственно рядом стоит коммутатор - куда патч-кордами все розетки и подключаются. Ну и у некоторых бывает там стоит всякая мелочь, типа сетевого хранилища (диска), где лежат фильмы/музыка и пр. Про землю - в бытовом случае (и современных реалиях) - проблемами можно пренебречь.
@kvnkvn1, розетка двойная - в один разъем патчкордом подключаем телек, в другой разъем патчкордом подключаем комп, тянем витухи от каждой такой розетки в котельную и собираем их в патч-панель - это понятно, а вот тут не совсем ясно - рядом с чем стоит коммутатор (с патч-панелью или где-то еще?) и что это за коммутатор такой - обычный IP-свитч?
IP-свитч - да, это и есть коммутатор (дословный перевод с английского switch). В быту чаще комбинированное устройство - роутер (для подключения к интернету - WAN), WiFi (для беспроводного подключения) и коммутатор (LAN). Иногда еще и с USB - для подключения сетевых принтеров/дисков.
По научному - "типа - блуждающие токи" т. е. наводки на этот экран, если он с двух сторон "заземлен". Иногда его только с одной стороны "заземляют" ТВ то есть, только принимать особо нечего. Каналов крайне мало. Посмотрите с какой скоростью передается сейчас для 4К, 8К, (а в будущем 16К- к этому времени протоколы сжатия еще "компактней" придумают) Для справки: полнокадровый 4К с разрешением 4096×3072 ТВ должно как минимум отвечать одному важному фактору – возможность передавать картинку на экран с минимальным битрейтом в 60 - 80 Мбит/с, а также потоковое видео с кодеком VP9. . Отговаривать не буду. Мечтать не вредно, что скоро потребуется битрейтинг 1Гбит/с.
Спасибо, дружище! Теперь ясно стало, почему подземный кабель от столба в дом заземляют с одной стороны - раньше не догонял... В общем при использовании витухи с экраном - экран цеплять надо с одной только стороны... Витуха 5 категории - до 100 Мбит/с (при задействовании 2-х пар) Витуха 6 категории - до 1Гбит/с (при задействовании 44х пар) Двойная розетка 5 категории - 600 руб Двойная розетка 6 категории - 1800 руб По кабелю тоже будет различие в 3 раза? P. S. за счет чего в 6 категории достигается бОльшая скорость - он тупо толще или меди больше?
Как вы себе это представляете ? Не подключать экран на розетке? На самом деле: - самое простое - просто взять UTP кабель (вряд ли у вас настолько серьезные требования к экранированию от помех или от съема информации с кабеля). - если вдруг захочется экранированное решение (STP, FTP) - самое простое все заземлить, но использовать специальные патч-корды. Nexans в частности делал - в патч-корде два слоя фольги, один заземлен на RG45 c одной стороны патчкорда, второй с другой. Т. е. экранирование есть, гальванической связи - нет.
Тогда нет гальванического разрыва. И экран разъема с одной стороны соединен с экраном разъема с другой стороны. Но для дома не принципиально (как уже писал). Как правило не велики расстояния, чтоб потенциал земель отличался. И вряд ли у вас есть настолько мощные источники электромагнитного излучения, чтоб навести в получившихся 15 м контурах солидные токи.
Суть уяснил - спасибо! UTP - без всякой там фольги... да и за розетки и прочее не придется переплачивать - лучше озадачиться содержанием меди, чтоб латуни не напихали...
Себе на каждый телевизор развёл два кабеля антенн, и два шнурка витой пары. Второй коаксиал для видеонаблюдения (хотя есть и модулятор), одна витая пара в телевизор, вторая для ... в общем для дела. На фото видно и кросс, и шкафчик с модулятором и мультисвичем, десять витух, девять коаксиалов, и безобразные дыры в бетоне. Потом всё облагородится.
UTP - 5е - и это правильно. Кстати экран из фольги (алюминиевый / медный) защищают от ВЧ - помех и совершенно не защищает от наводок/помех низкочастотных - т. е. от кабеля 220 в идущего рядом. От них спасает стальные экраны, но в быту вряд-ли применяются.
А у вас - кроме телевизора - ничего не бывает рядом с розеткой? У меня в гостиной - телевизор, домашний кинотеатр, ресивер Триколор - все с Ethernet'ом. А еще иногда и ноутбук хочется воткнуть (иногда в локалку, если хочется понастраивать роутер)