РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Стекло как носитель примерно впятеро маржинальнее чем любая медь. Плюс его невозможно срастить "на коленке". Так что вытеснение меди лишь вопрос времени.
Ну не знаю, в городе уже несколько лет вовсю варят стекло (где есть нормальный проводной интернет), а вот за город действительно лет через дцать, если вообще проведут... Еще хотел спросить, а почему Вы себе взяли 5е, а не 6? А по отзывам объективнее? Вот читаю отзыв, на том же сайте о кабеле UTP REXANT кат. 6 119253 "В настоящее время кабели для охранной и пожарной сигнализации выпускаются в подпольном цеху КРОМКАБЕЛЬ в городе Раменское. Будьте осторожны покупая фальсификат и усечённую продукцию от мошенников КРОМКАБЕЛЬ и РЕКСАНТ" Мало того, что кабель и так китайский, так его еще и подделывают...
Если самый длинный кусок 20м - нет смысла закладываться на 100м, а есть ли смысл переплачивать в два раза за 6 vs 5e - я так и не решил для себя...
Обычно 10 гбит/с - нужны серверам, устройствам хранения. Они, если и появятся у меня - будут стоять в шкафу в котельной.
Я когда-то брал в "Буром медведе" в Мск. Он и сейчас существует. Можно посмотреть и сравнить цены на фирмы, марки и т. п. А где покупать? Вопрос риторический, многие и места своего не указывают, шифруются. Как тут советовать?
В Ситилинк - пишут материал, из чего изготовлен кабель. Мне показалось что за 7 тыр (коробка 305 м) будет медь, за 2-4 тыр - омедненный алюминий.
Что бы развести сеть по квартире или по дому, нужны обжимные клещи за 500 рублей, и кабельный тестер за 480 рублей. Цена прибора для сварки оптоволокна, по сравнению с "обжимками" - космическая. Посему для личных нужд только витая пара.
Пятая категория - это скорость для отображения картинки 4К в 3D формате. Куда больше? Пока не придумал ...