Как уже писал - не вижу необходимости в скоростях выше 1 гбит/с на рабочем месте. Это скорости - которые нужны серверам/хранилищам. Возможно в будущем - появится необходимость таких скоростей (128К телевизоры и т. п.) - но к тому времени и беспроводные технологии далеко шагнут...
Не проблема взять попользоваться сварку. Или многомод организовать на сплайсировании, но... у меня нет устройств, куда эту оптику можно воткнуть (кроме собственно роутера с SFP). А все бытовое - на WiFi и медном Ethernet. Т. е. оптика до дома - смысл имеет (если есть кто это сделает), оптика до рабочего места (в доме) - нет.
На коробке с бухтой, производитель обычно указывает вид сердечника. СU - медь, ССА - крашенный алюминий. Если на коробке нет таких буковок, "лучше на фиг".
Ну разобраться-то надо было... Для 4К нужен битрейт до 85 Мбит/с и 5-ки достаточно, но это на сегодня, когда на дворе 2020... Только уже прошло 5 лет, с тех пор, как японцы показали в действии 8K, который постепенно придет на смену 4К. Да, сейчас 8К кажется дикостью, как дикостью кажется и 5G в России, но технологии развиваются семимильными шагами... (10 лет назад, покупая телек Full HD я и предположить не мог, что сейчас он станет мамонтом) - думаю через 10 лет тоже самое будут говорить и о 4К... Но одно ясно - покупать сейчас кабель для технологий будущего крайне дорого и крайне неразумно, ибо за 10 лет могут поменяться не то что кабеля - способы передачи... (Придумали же фотонный компьютер со скоростью на порядок выше любого электронного, могут придумать и еще что-нибудь...) Не то что бы я ратую за 6-ю категорию, просто хочется заглянуть на шаг вперед, но и бежать впереди паровоза себе дороже обойдется... Некоторые тупо ставят 6-ку без разбора (по принципу "дороже - значит получше), а зачем козе баян объяснить не могут... Платить две-три цены за кабельное LAN-хозяйство со скоростью в 10 Гигов тоже не вижу никакого смысла - к слову говоря, 8К с кадровой частотой 120 и 10-битной глубиной цвета требует скорость не меньше 30Гбит/с - тут даже витуха 7-й категории может не потянуть...
5е естественно 4 пары (8 проводочков) - взял потому что: 1). дело было несколько лет назад 5е был самый ходовой 2). К "избушке" проложен опто-кабель и интернет "всего" до 100 мб. 3). роутер (не помню) но все розетки - 5-й категории. 4) Все телевизоры только HD. В перспективе может и UHD купим (если смотреть будет что). Кстати с эфира поступает HD - 1080i - это 1920 х 1080 чересстрочная - это пока ниже чем может ТВ HD - у них прогрессивная 1080р - что выше! (да техника бежит вперед, но много мы слушаем/смотрим кино на БЛЮ-РЕЙ дисках - такое качество, звук - супер!, и так перспективно было - но что-то не пошло). Поэтому более "скоростной" кабель и интернет оборудование не считал нужным применять. Кстати надо будет Вам и спец клещами для обжима кабелей UTP обзаводится (или брать на прокат у электронщиков) и для разводки в розетках. Самоделки исключены. Есть несколько "стандартов" разводки по цветам. Разницы вроде нет, но должен быть всегда один на двух концах одного кабеля. Доверять электрикам никак нельзя. Они мне одну так "развели", что потом долго разбирался.
SkyNet российский лучше или хуже китайского Rexant? Есть какой-нибудь немецкий, ну или более хороший? В розетках система самопрорезающая провода - надо купить только для обжима разъемов RJ45? Клещей для UTP как я понял всего один вид?
Не факт. В розетках - скорее всего по технологии, что в Snap-in применяется (провода вставляются в свои места и зажимаются крышкой). В патч-панели - нужен будет кроссователь скорее всего (отвертка с прорезью заталкивает провода не хуже). А клещи (обжимки) - они чаще для изготовления патч-кордов. По мне - дешевле в магазине купить готовые патч-корды (чем покупать многожильный кабель, разъемы, обжимку... Хотя у меня есть ).
Формально два - длинный (long body, более распространенный на мой взгляд) и короткий разъем. Отличаются расположением толкателя, который "задвигает" часть разъема, предназначенную для фиксации самого кабеля в разъеме. Проще прийти в одно место, где можно купить и разъем и обжимку. Единственное - я не рекомендую делать патч-корды из UTP предназначенного для прокладки (с жилами - одножильными). Обычно для патч-кордов используются кабеля, с многожильными проводниками. Они дают более надежный контакт в разъеме, более гибкие. Хотя делал и с обычной UTP.
Может для коротких и годится, но для длинных кабелей по 15-20м точно нет в продаже, вернее - длины такие может и есть, но оставлять лишние "поросячие хвосты" не совсем эстетично - лучше, когда размер соответствует нужному То есть такая витуха не подойдет? Нужна витуха именно из многожильного медного провода?
Согласен Патч - корды от розетки до ТВ, ресивера, ПК конечно покупные нужно. Многожильные, Гибкие - удобно. Я от роутера/ коммутатора LAN до розеток (где длина кабеля 15 - 30 метров) делал жёстким (одножильным) Пока все работает без сбоев. Как многожильный закреплять (прорезать изоляцию ножами контактов) как-то плохо представлял. С одножильным все проще. проволочки жилы 0.51 мм нормально зажимаются. Да приспособление типа отвертки "-" с прорезью в середине для проводочка нужен. Клещи - (см фото) нормально обрезают кабель, зажимают и ТЛФ разъем (6Р) и 8Р для LAN. Есть еще и для 10Р - но это для спец-кабелей, экзотика, нам не нужна.
Где кабель много не перегибается при работе мне кажется одножильный допустим. Отламывается жилка обычно у "основания" разъём-кабель или "выдергивается из разъема. Можно для опознавания и красоты надеть защитный колпачек разного цвета. Он предохранит от чрезмерных изгибов при подключении.
А разве в многожильном проводе ножам не проще прорезать изоляцию? Поясните пожалуйста Вашу мысль... На мой взгляд нож легче протиснется как раз-таки именно между медными волосками многопроволочногй жилы, тогда как, если он на своем пути встречает моножилу, то ему придется - либо пробивать ее насквозь (я себе такое смутно представляю)... - либо огибать моножилу (уперся нож вжилу и скользнул влево, либо вправо от круглой моножилы)
Подойдет. В СКС (структурированная кабельная сеть) - есть участок от патч-панели (около коммутатора как правило) до розетки. Он выполняется кабелем с одножильными проводниками, конструкция разъема - ножи, лежит стационарно. Т. е. сюда ставится кабель, что у вас на рисунке. Далее - есть патч-корды - шнур соединяющий гнездо патч-панели с коммутатором, розетку с телевизором и т. п. На конце разъемы RG45 (назовем их так для простоты), кабель гибкий, жилы в нем - многопроводные. Это делается потому - что вы его двигаете, подключаете/отключаете. Одножильные проводники не гарантируют контакт (в долговременном плане).
В гнезде - ножи. Они разрезают изоляцию и "врезаются" в жилу. Образуя вакуум-плотный контакт. Жилки в многожильном проводнике - будут порваны/деформированы, могут "смещаться" не гарантирую долговременного качества соединения (а гарантия в СКС зачастую дается на 15-20 лет).