РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну не на столько уже я ленивый, как Вам показалось... Прежде чем спросить у Вас я гуглил под разными соусами эти яндекс картинки: и "E157358" и "E1 57358"и "САТ 5Е E157358" и "UL САТ 5Е E157358" - просто визуально я искал привычную глазу картинку, потому и не верил своим глазам - думал не гуглятся такие артикулы... А привычные моему глазу - такие: Они уже вроде бы тоже - кости мамонта... А Вы в каком году покупали свои розетки E57358?
Для справки: есть розетки (силовые, сетевые, телефонные) как для внутренней установки, а есть для наружной-настенные. Вы все хотели видеть как/где ножи у розетки. Я Вам "ALEXUS_81 показал, где ножи у наружной розетки - там проще и виднее как проволочки располагаются. А где какие и когда каждый решает сам. В комнате - предпочтительно скрытая проводка и розетка для внутренней установки. А в технических помещениях и котельной - там попроще - можно и для наружной. Каждый сам решает. К примеру можете посмотреть/поискать "Розетка настенная, 1 порт RJ-45, категория 5е, белая, NEOMAX = 50 - 100 руб. одинарная или TWT-SM1-45-WH или эту- "TWT-SM2-4545-WH - двойная 170- 200 руб. Так что можете сравнить цены внутренних- для скрытой установки и/или настенных ЛЕГРАНТ и других производителей.
Чуток поменьше - 15 с кодеком, 50-60 чистый блюрей. (ну это в том случае, когда смотрите "пиратку" со своего домашнего файлсервера). И в этом случае, пятая категория покрывает всё в десять раз.
Выражаю Вам свою признательность за наглядность и терпение! Как говорится - лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать... Убедили 10 раз - спасибо! Буду брать "5e" без экрана (UTP) - сначала думал взять просто "5", так как где-то попадалось в инете, что "e" это типа "eco" (эконом), но потом выяснил, что это сокращение от "extended" (расширенный), т. е. усовершенствованный вариант с меньшим затуханием Осталось разобраться лишь в одном - в чьих кабелях больше меди - в китайских Rexant, российских SkyNet, ну в кабелях каких-то еще производителей... P. S. сорри за офтоп, а файлсервер домашний у Вас какой марки? Располагать его будете в том же ящике с патч-панелью, что выкладывали на фото или же рядом с ним?
Ни разу не встречал, чтоб (совсем "левого" кабеля мне не попадалось) не заработала сеть, из-за проблем с кабелем. И тут больше интересно не количество меди, а качество повива.
Вам везёт. И важно именно количество меди, точнее тонюсенький слой, напылённый (есть такая технология у китайцев) на поверхность алюминиевой жилы. Ножи "джеков" (сталь) сдирают эту медную плёнку и контактируют с алюминием. Что такое пара сталь-алюминий писать не буду. И происходит "это" всё не сразу. На любом форуме "витых кабелистов" про неё только матом пишут. И количество повива на домашних длинах кабелей - это не серьёзно.
Прочитал, что "обычно у категории Cat-5 (e) 1.5-2 витка на сантиметр, а у категории Cat-6 количество витков больше 2. Внутри одного кабеля, каждая цветная пара также обладает различной длиной витка, основанной на простых числах. Длины витков подобраны таким образом, чтобы два различных витка никогда не совпадали"... Выходит, что повив влияет лишь на помехи, а состав куда важнее... +100500 Ну да, вес алюминия и меди сильно разнятся, а интересно - латунью медь не поменяют? (как это делают в сетевых кабелях) - если подменяют, то тогда вес катушки мало что даст...
Ради интереса погуглил - вроде везде честно пишут медь или обмедненный алюминий. В простом дешевом кабеле - нет цифр пр весу. Нормальные (тот же Nexans) - указывает ориентировочное значение кг/км.
Важнее для чего? Собственно для работоспособности и надо - чтоб пары друг на друга помехи не наводили. А состав (и диаметр жилы) - он важен для качества контакта в разъеме (в долговременном плане). Взять медь - не проблема. Поставщики пишут что там - чистая медь или алюминий покрытый медью.
Если по сети, в дальнейшем, будет работать и видео наблюдение - экономить на кабеле не стоит. Нексанс - так пусть будет!
Вы когда-то испытывали проблемы именно из-за плохого повива пар? В домашнем обиходе с десятком кабелей длинами по 15-20м это нереально...
Я и из-за меди - не испытывал проблем. Кривые руки попадались чаще чем плохой кабель. А про 20 м - вы зря так снисходительно. Конечно по стандарту длина кабеля до 90 м (еще 10 оставляют на 2 патч-корда по 5 м), но в среднем длину кабеля СКС принимают равным 35 м (там где я считал). И - а чем отличается 10 кабелей выходящих из домашнего шкафа (в плане наводки друг на друга), от 100 кабелей выходящих из шкафа на предприятии?