@Gonzzo, Cavel точно можно. А в целом - смотрите по массе бухты. Чудес не бывает, нельзя изготовить качественный медный кабель и при этом потерять где-то пару кг.
А скажите, если провайдер провел до роутера "Suprlan", от роутера до точек (TV, игровая приставка, ПК) уже не так актуален будет Cavel, можно тот же Suprlan провести, разницы не почувствую)?
Мне кажется Вы слишком много уделяете внимания производителям кабелей. У Вас сколько метров трассы? Какие скорости? Квартира или частный дом? Внутреннюю свою сетку Вы можете сделать и тем кабелем, который Вам больше нравиться, сегодня у Вас один провайдер, завтра другой (с другим проводом), а послезавтра придёт третий и протянет волокно. Но уверяю Вы сами не увидите ни какой разницы между кавелем и супраланом в своей сетки.
@Gonzzo, больше гигабита Вам никто, на сегодняшний день, не предложит. И то в рекламной листовке. В реалиях 300 мБ. У меня кабель, проложенный 10 лет назад, на котором НИЧЕГО не написано, держит 200 мБ. На счёт веса бухты Вам правильно подсказывают - вес очень хороший показатель.
От оборудования провайдера до роутера, визуально до 50 метров. По скорости, планируем подключить 100 мб. или 250 мб., квартира 70 м2.
Это конечно правильно на все 100%. Вот только бы, конечному пользователю, знать эталонные значения веса бухты каждого типа кабеля, при соответствующих значениях сечения проводника. Да и сама медь может быть разной, а еще сам проводник может быть и однопроволочный (в большинстве случаев), и многопроволочным. И если покупают не бухту, а отрезной кусок (например метров 150), вот как его сравнить по весу? Для примера глянул в ЭТМ-е, там они вроде вес бухты не указывают Согласен, что если для больших работ, берём несколько бухт, то это стоит проверить, но обычному пользователю, думаю лучше брать в почтенном магазине и внимательно смотреть на ттх кабеля указанные на сайте, для домашних нужд вполне достаточно. Главное медь в проводнике, а не лямель, и сечение не заниженное, а то встречаются жилы с диаметром 0,4, вместо 0,5.
Указанное все выше Вам будет достаточно. Достоинства отличного кабеля можно убить плохо обжатым разъёмом или даже неправильно подобранным. Ну а если характеристики входящего сигнала от провайдера (например скорость) будут отличаться от заявленных в договоре, то напрягайте провайдера, это его зона ответственности.
Для монтажа в штробе с последующим заштукатуриванием подойдет обычный кабель UTP? Или надо особенную внешнюю оплетку? Просто всю жизнь только в кабель-каналах прокладывал или вообще в открытую. И правильно ли я понял, что для дома, без специфичных желаний, достаточно обычного кабеля UTP 5e. На ближайшее будущее пропускной способности должно хватить.
@AhrevBrBr, Если внешняя изоляция без повреждений - можно закладывать и так. Уличный кабель помимо стойкости к УФ особо ничем не отличается. Гигабит на 5е поднимается. Больше в ближайшие годы особо и не надо. Если у кого есть ненужное оборудование на 10гб - готов проверить.