Кстати, есть ещё полевые (безинструментальные) разъемы rj45. Удобны для работы в не удобных местах . Например на столбе с камерой наблюдения
Вы все правильно пишете, но вопрос был другой: как проверит кабель домашней сети, перед его монтажом. Так как расстояния до 50 метров, то да как Вы сказали, достаточно простой проверки на целостность обычным восьмиглазиком. Да и для производственной сети, то же самое, данной проверки вполне достаточно, а дальше смотрим ошибки. Коммутатор говорит, что в реально происходит с пакетами в данной линии. Разговор идет не о приемке локальной сети, в соответствии с тех заданием, когда исполнитель вместо дорогого кабеля поставил дешевый (но с точки зрения сети все работает отлично, а с точки зрения закона - нарушение), а о работоспособности сети в целом. Пользователям точно безразлична категория кабеля, интересует его работоспособность. Вот это и показывают управляемые коммутаторы.
Так это интернет тестируется, и потеря пакетов здесь не связана с качеством кабеля. Ping не даст точной информации о потерях пакетов на физическом уровне. Это хорошо видно, если запустить сетевую архивацию по такому кабелю, вот где тормоза наступают.
Вещь хорошая, но меня больше донимает разбирать провода по цвету, и засовывать их в разъем, чем его обжимать.
Вот дома точно так и надо делать. И пачкорды готовые использовать. Лучше время на что то более полезное тратить, чем обжимать разъемы. В офисе, там уже финансовая составляющая влияет.
Протестированный кабель всегда нормально работает. Не встречал ещё потерю пакетов из-за кабеля, который прошёл тест соответствующим оборудованием. Плохо обжатый кабель тестирование не проходит. Вообще разговор не о чём. У меня есть сетевой тестер за 1000€. Покупал себе и за свои кровные, поскольку нужен для работы. Обжимаю много и в местах разной доступности. И всё обжатое тестируется на стандарт 6 cat. Для дома достаточно тестера за 300 руб. для проверки что механически всё обжато правильно. Перфекционист может подключить на конечный разъём ноутбук, пингануть сеть соответствующей программой. Если потери будут, то они проявятся обязательно. Ничего не надо придумывать. Специализированный инструмент точнее любого встроенного в утюг «мультитула».
У меня была такая ситуация. Два кабеля метров 95, когда сдавали работу, исполнители принесли как раз такой прибор, типа показать, что все контракту соответствует категория и т. п. В процессе эксплуатации, на коммутаторе стали ошибки валиться. Один нормально работает, на втором ошибки. Мы его и переобжали, но в итоге сами на оптику оба кабеля поменяли. А так действительно, проверили "восьмиглазиком" и все всегда нормально работает. Коммутатор показывает текущее состояние линии. И на этом глючном кабели пинги проходили отлично. Да и сеть работала нормально. По нему ночью архивация шла, вот тогда это все и влезало. Вместо двух-трех часов по 8-12 архивировалось.
Не достаточно. Производственная сеть проверяется серифицированными приборами с выдачей протокола по каждому кабелю. А коммутатор - ничего особого не скажет. Особенно домашние, не управляемые ноу нейм на 5 портов.
Так не бывает. Если кабель нормально протестирован - он не может не обеспечивать параметры линии. Что-то вы не договаииваете. Например вы на обеих сторонах использовали длинные патчкорды.
Речь идет об управляемых коммутаторах. Там в интерфейсе есть страница и проверки кабеля и страница мониторинга портов. Меня вообще не интересует протокол сертифицированными приборами, меня интересует работоспособность сети. Так он и был, как длинный пачкорд. Обжат с двух сторон, и воткнут в коммутаторы. Может это и конкретные коммутаторы не могли с таким длинным кабелем работать. Возможно если его укоротить метра на 2-3, то он и заработает. Проверка кабеля на соответствие категории интересна только при закрытии контракта, в плане выполнения работ. Тем кто эксплуатирует эту сеть (в том числе и домашнюю) категория безразлична, им нужна правильно функционирующая сеть. А это как раз и можно определить зайдя на web интерфейс коммутатора. Возможно кабель категории соответствовать и не будет, но сеть будет нормально функционировать. Одна из распространенных проблем, при обжимке инструмент развальцовывает разъем. Если у прибора тонкие и прямые контакты, то он нормально протестирует кабель, а в комммутаторе или сетевой карте может быть неконтакт. Мы качество сети проверяем по ее реальной пропускной способности. Это и в домашних условиях, без управляемых коммутаторов можно сделать. Другое дело, что обычный домашний пользователь разницу между сетью 1 гигабт или 500 мегабит вообще не заметит.
Особенно если учесть что гигабитный эзернет нормально работает на 50 метровом кабеле первой категории. а монтаж кабеля (5, 5е, 6, 7 категорий) кривыми руками приведет к тому, что даже десять мегабит на 10 метрах не поднимется, хотя "тестер" с 8 лампочками покажет правильность обжимки и идеальный электрический контакт. Любопытные могут погуглить что такое первая категория.
Это точно, какие только кабели не попадались, в цене раза в 5 различались. А в эксплуатации до 50 метров абсолютно одинаковые.