1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Витая пара

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Yur.OK, 19.02.13.

1. petervlad
    Благодарности:
    14

petervlad

Участник

petervlad

Участник

Благодарности:
    14
    А вообще, мы тут с вами совсем запутали человека... Порядок обжима:
    1. желтый-белый
    2. желтый
    3. зеленый-белый
    4. синий
    5. синий-белый
    6. зеленый
    7. коричневый-белый
    8. коричневый

В случае использования одного кабеля на 2 розетки:
    1. желтый-белый, коричневый-белый
    2. желтый, коричневый
    3. зеленый-белый,синий-белый
    4 -
    5 -
    6. зеленый, синий
    7 -
    8 -

2. Александр 2
    Благодарности:
    1.797

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.797
    Предположу, что если в одной комнате всё работает, а в двух других нет - то кабель "забит" правильно.
    Дело может быть в плохом качестве розеток (встречается брак) и, возможно, в кабеле.
    В последнее время появились кабели с алюминиевыми жилами, плакированные медью.
    При забивании такого кабеля в розетку или патч-панель жила часто ломается и контакта не происходит, хотя внешне всё нормально.

3. ELEPHANT-67
    Благодарности:
    114

ELEPHANT-67

Живу здесь

ELEPHANT-67

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Здравствуйте! Да, согласен по браку розеток и кабеля. Розетки мне сразу не понравились. Мучился с ними долго. MAKEL силовую установку делает более менее, а вот слаботочка какой то левак. С кабелем проблемы были при забивке. Ломались жилы несколько раз. Ну в целом мне понятно что нужно делать. Буду заниматься. И вот для общей информации выкладываю схему. В настоящий момент сигнал только на ПК 2.

схема сети.jpg

4. yuran
    Благодарности:
    207

yuran

Живу здесь

yuran

Живу здесь

Благодарности:
    207
    cable11.jpg
    Тут уже отвечали, как коннектор располагать и т. д., добавлю картинку.

Последнее редактирование: 05.04.15
  5. indephouse
    Благодарности:
    23

indephouse

Живу здесь

indephouse

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Полностью согласен с Evgeny L. Витая пара нужна звездой, в помещение, где будет "серверная"
    Наиболее очевидное применение - это медиасервер с ip_tv (в случае наличия безлимитного интернета), с Вашими фото и аудио-видео коллекцией. Пополнение этого сервера производится с любого компьютера в доме, включая ноутбуки или со смартфонов. При наличии интернета можно пополнять с торрентов.
    Второе наиболее распространенное в частном секторе применение это отображение на телевизорах системы видеонаблюдения. Ситуация аналогична: необходим либо выделенный для видеонаблюдения сервер либо уже упомянутый выше медиа-сервер. Для рабочей системы видеонаблюдения в эту "серверную" также необходимо провести витую пару от видеокамер.
    С умным домом тоже ничего сложного, только надо в каждой комнате выделять место под контроллер и в это место вести всю проводку комнаты и обязательно витую пару из "серверной".
    Такая проводка - большой задел на будущее. Все желания можно реализовывать постепенно.

6. indephouse
    Благодарности:
    23

indephouse

Живу здесь

indephouse

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Поздно понял, что может быть уже не актуально. ;)

7. tabula rasa
    Благодарности:
    6.120

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Актуально, думаю, для многих людей. К сожалению, сейчас нет времени вникнуть в это, но в будущем обязательно займусь этим делом. Тогда появятся новые вопросы.

8. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Есть дом на 4 уровня
    на крыше висит роутер со свистком йота, это все работает, к нему на мансарде подключен другой роутер который работает как точка доступа, но увы зона доступа далека от желаемой, доступно далеко не по всему дому и не далее 1-го этажа, на цоколе не ловит совсем, да и на первом этаже только прямо под роутером, чуть в сторону - не ловит

зимой разбросал три точки доступа по этажам соединив с роутером на мансарде через адаптеры powerline. Для этого пришлось позаботиться, чтобы розетки куда воткнуты адаптеры были на одной фазе. Но все равно коннект не стабильный, то и дело рвется. В щитке УЗО и диф выключатели, powerline с ними уживается плохо, а отказываться от безопасности в угоду этих адаптеров я не готов.

Вижу правильным развести витую пару с мансарды с установкой трех-четырех точек доступа в разных частях дома. К тому же хотелось бы несколько больших телевизоров подключить по витой паре к мансарде, на мансарде стоит еще NAS с видиотекой.
    Однако не понимаю как аккуратно провести витую пару? Есть два вентиляционных стояка, но предварительный осмотр выявил что они сложной конфигурации (решетки стоят на горизонтальных ответвлениях) и сомневаюсь, что удастся пробросить кабель через этажи

наиболее реалистичен проброс по улице вдоль фасада, но все еще в сомнениях, так как вариант далек от идеального

У кого какой опыт есть, идеи? Готов выслушать предложения по проведению этих работ

9. wizard_s
    Благодарности:
    796

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    796
    Рассказывайте, что по дому кроме проводки проброшено. Антенна с крыши по этажам разведена? Может, еще какие коммуникации проложены? Может, свободные силовые кабели есть? Вентканалы из чего и как выглядят?
    Ну и планы и фотографии того, где витую протащить планировали тоже было б неплохо увидеть.

Если антенная разводка выполнена, то можно посмотреть в сторону ethernet-over-coaxial (docsis и иже с ними), выбор оборудования не сильно большой, зато можно будет обойтись без долбежки...

Последнее редактирование: 09.06.15
  10. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Антенна разведена по всему дому, более 10 точек подключения
    Не подскажете какое оборудование можно посмотреть для передачи сети через коаксиальный кабель?
    Будет ли это адекватно работать?
    в коаксиале разведен спутник, как я понимаю там присутствует постоянная составляющая напряжения

сейчас две точки у меня подключены через powerline на trendnet адаптерах. Для этого я переключил несколько розеток на одну фазу. Но работает плохо. В цепи стоят дифференциальные автоматы, как пишут на сайте trendnet - УЗО и диф автоматы сильно мешают работе powerline. Поэтому хочу уйти от ее использования

есть два вентканала с крыши, один рассматривал, он похоже с ответвлениями, т. е. есть вертикальный канал, но вент решетки стоят с горизонтальными ответвлениями причем с поворотами. Сомневаюсь, что там можно протянуть провод. Второй канал имеет другую сложность - я пока не нашел как к нему подступиться на мансарде, откуда надо разводить.

11. wizard_s
    Благодарности:
    796

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    796
    При наличии спутникового ТВ надо искать что-то наподобие (решение в лоб, но у нас в продаже это не встречал, специально правда не искал...)
    http://www.amazon.com/gp/aw/d/B008EQ4BQG/ref=mp_s_a_1_6?qid=1433884445&sr=8-6&pi=AC_SX110_SY165_FMwebp_QL70&keywords=Actiontec&dpPl=1&dpID=41NDPQ6dkIL&ref=plSrch

Оно совместимо со спутниковым сигналом в том числе. Если использовать коаксиал отдельно только для сети, отключив телевидение, то можно брать конверторы от систем видеонаблюдения. Многие из них еще и постоянку в коаксиал подают для PoE на другом конце, поэтому с телевизором их использовать получится не все и не всегда, зато выбор больше и найти проще. Как правило это vdsl по коаксиалу.
    Конкретное устройство сейчас не посоветую, давно этими технологиями не занимался, отстал от жизни. Возможно, кто-то из занимающихся видеонаблюдением подскажет, что можно брать из таких устройств.
    Также по коаксиалу можно homepna поднять, но надо искать. не сильно распространены нынче.

А вообще, конечно, лучше и дешевле витую пару протянуть. Найдите нормальную жесткую протяжку стекловолоконную. Ей можно многое протянуть)

12. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Спасибо, отключать ТВ не вариант

наверно все таки буду протягивать витую пару. Не представляю как хорошая протяжка может помочь протянуть провод через изгибающуюся вентиляционную шахту.
    Пока идея одна - вывести на мансарде под крышу на уровне внешней стены. Там для ориентира есть коаксиальный провод который зачем то выводили наружу но так никуда и не завели, там же могу вместо него бросить витую пару. А на двух уровнях ниже пробурить дырку миллиметров 10 из комнаты наружу. из комнаты пробурить подразетник и установить розетку под витую пару ну и там дальше свитч, к нему телевизор и точку доступа.

смущает в этом варианте два момента. Первое - провод по фасаду. Видимо к тому же надо брать черную витую пару которая предназначена для улицы.
    Второе - никогда не сверлил кирпич на метр :) К тому же я понятие не имею что там может быть замуровано в стенах. У меня есть бошевский детектор, если неглубоко залегает провод питания я его найду. Но вот если глубоко что то - чревато. Не ясно что с батареями, они там рядом, хотя есть шанс, что все же батареи проведены по полу и если сверлить выше батарей, то ничего не задену.
    Альтернатива - сверлить в углу укон и пропускать через раму окна. Здесь точно ничего не задену, сверлить легко, но вариант этот мне еще меньше нравится - уж как то все будет как сильно временное решение.

13. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вопрос новый возник
    читаю описание к роутеру "ни в коем случае нельзя прокладывать витую пару по фасаду здания"
    описываются какие-то специальные разрядники который втыкаются между витой парой пришедшей с улицы и портом роутера
    "по улице кабель можно прокладывать только в земле"
    и как мне быть? как тогда протянуть кабель между этажами?

взвесив все за и против не стал покупать actiontec
    все таки это очень компромиссная технология, заявленные 170мбит/сек теоретические, в разы меньше чем заявленные 500мбит у моих адаптеров powerline. Какой-то результат это даст, но потом все равно переделывать, так что созрел я прокинуть витую пару по этажам, уже продумал план прокидки по фасаду сдания - решил закрепить 16мм пластиковую трубку, внутри пустить три провода витой пары для улицы (хоть в трубке и не будет ультрафиолета, беглое изучение показало, что неуличный кабель имеет узкий диапазон температур эксплуатации, а значит может изоляция может потрескаться от морозов).

14. gen555
    Благодарности:
    22

gen555

Живу здесь

gen555

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Правильно делаете. Прокладывайте в трубке, коробе, закрепите. В принципе сойдёт и не уличная, обычная витуха, если болтаться не будет, несколько зим проживёт, может и дольше. Я бы свидетелем, как в начале 2000х на обычной витухе сделали домовую сеть, просто прокинув болтающиеся на фасаде провода через окна квартир - несколько лет проработала :)

15. Александр 2
    Благодарности:
    1.797

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.797
    @axillent,
    Изоляция трескается не от морозов, а высыхает на солнце и рассыпается зимой, если кабель не закреплён и болтается.
    На холодных чердаках обычная домашняя витая пара висит годами и ничего не случается.
    Главный враг дешёвых кабелей - солнце и ультрафиолет.