РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС поживем увидим, поставить дополнительный не проблема) P. S. до этого жил в 3 этажном тауне, перекрытия газоблок, это еще хлеще чем железобетон мне показалось...сигнализация теряла машину, которая стояла в гараже за стеной в 2 метрах, роутеры были на 1 и на 3 этажах
Я дал рекомендации как делать правильно, на мой взгляд. А прислушиваться или нет - дело Ваше Я уверен, что нормальной беспроводной сети в таком доме одним устройством не добиться. При Вашем подходе к "проектированию" домашней сети это может оказаться еще какая проблема PS Что мешает на этапе отделки заложить по 2 кабеля в каждую комнату, организовать коммутационный узел в удобном месте и в будущем не парится как расширить сеть не порушив ремонт за 100500 мульенов? Почему-то когда делают электрику не планируют одну розетку на 2 комнаты, и автоматы, узо и прочее не раскидывают по разным помещениям, и денег на это не жалеют, несмотря на то, что множество розеток так и не будет задействовано в будущем?
Ну да, видимо вытащить лан из телека воткнуть в новый дополнительный роутер а телек запитать снова от роутера это действительно еще какая проблема, даже мне не сведущему в интернетовских делах и то понятно)
А если это потребуется там где у Вас телек подключен по WIFI? Как будете выходить из положения Вам тоже понятно?
опять дважды пять) в каждом жилом помещении дома есть витая пара! даже в одном гостевом туалете будет расположен базовый роутер)
А вот не факт отсутствие вопросов к кабелю 6a. 10 лет назад проложил 6a в одну комнату и 5e в другую, оба кабеля экранированные заводские патчкорды. Недавно заменил основной коммутатор на POE для камеры, а сейчас и дополнительный коммутатор заменил на POE PD. Кабель 6a все это время гоняет 2vlan между двумя коммутаторами и вопросы были только к помехам от старого холодильника. К скорости вопросов не было. А после смены холодильника вообще все хорошо. Сейчас добавилась проблема питания через POE. Новый коммутатор содержит софтовую ошибку, запрашивает бюджет питания 30 Вт в два раза больше требуемого. Ручными настройками уменьшил требования до разумных 15 Вт. А проблема вот какая. Если хитропопый производитель витой пары сделал омеднение или изготовил желтый сплав под медь, то место прокола медным контактом дает электрохимическую коррозию при пропускании тока питания. POE стандарт корректирует потери мощности в месте коррозии. Можно дойти до подгорания порта. Я только сейчас дозрел до самостоятельного обжима витой пары, и могу разобраться в меди или эмитации при покупке кабеля. Старый экранированный кабель 5e я проверил омметром на соответствие заявленному аскетичной маркировке 26AWG меди. В принципе он для подачи питания годится. Тестер к обоим разъемам проложенного кабеля 6a тяжело подключить, и в качество 6a остается только верить. С 5 м кабелем камеры после перевода на POE, как ни странно отбраковка кабеля была проведена. Я думал, что все экранированные 5e патчкорды хорошие, а там давно не медь преобладает. И хотя мощности камеры небольшие, корродировать может малая площадь прокола витой пары.
Чаще всего рукожопый монтажник оконечивает одножильный провод разъемами для патч-кордов. А потом начинаются рассказы про электрохимическую коррозию.
Цена вопроса - один патчкорд. Режете его пополам и втыкаете его в розетки с двух концов проложенного кабеля. На дальнем конце скручиваете проводники попарно, на ближнем меряете сопротивление каждой пары "туда-обратно". Или я что-то не понял, и проблема в чём-то другом?
1. Мультиметр никакой информации о сопротивлении контакта в месте обжима не даст. Максимум покажет одинаковое сопротивление у всех жил. 2. Для самостоятельного обжима я на большее, чем неэкранировнанная витая пара 5e 24AWG, не замахиваюсь. Даже такой кабель чистый медный надо ждать. Arcnet речь зашла о проверке качества проложенного 6a: медь, омеднение или сплав? Кабель экранированный по определению.
Я и предложил вам способ померять сопротивление проложенной витой пары. Чтобы определить медь или не медь. Про экран речи вообще не было.
Только один из двух давно проложенных кабелей оказался легкодоступен для измерения. Все характеристики соответствуют аскетичным заявленным параметрам: экранированный, 5e, тонкое сечение 26AWG.
А как получилось, что второй недоступен? Один из концов замурован вместе с роутером/свичом/сервером? Видел я, конечно, и такое...
1. Надо придумать удлинитель. 2. Длину кабеля как вспомнить? К счастью старый кабель cat6a оказался тоже тонкий 26awg, не малый шанс обнаружить медь. Среди современных кабелей категории 6 оказалось полно алюминия https://www.vseinstrumenti.ru/electrika-i-svet/kabel-i-provod/setevoj/cat-6/ с экраном наверняка с соответствием характеристик стандарту. Вопрос состава проводника встанет, как только понадобится по кабелю передавать питание.
Причём тут мультиметр? Я говорю о том - что моножилу - кроссируйте на патч-панель/розетку, а многожилку в RG45 (или берите готовые патч-корды) - и будет вам счастье.