РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я, к примеру, имею дома NAS много лет не ради терабайт, а для доступа к личным данным из любого ПК без проведения синхронизации. И кроме того, организовать резервное копирование из NAS гораздо проще, чем из ПК. Гигабитная сеть действительно узкое место, если сетевые карточки и коммутатор мультигигабит. Но когда стал подключать POE, обнаружил лажу производителей с металлами витой пары. Уже в ходу патч корды высоких категорий на непонятных сплавах. На большее, чем cat5e из меди при самостоятельной прокладке не решаюсь. Кому и кобыла сгодится. Большинство пользователей ПК не задумываются о сохранности данных, пока диск не потеряют. Может полагаются на бесплатное облачное хранение данных. Это на предприятии организовать избыточность и резервное копирование в Linux рабочей станции не проблема. Да просто собирать данные с сетевых устройств дома посредством Windows ПК занятие не для домашнего пользователя. Более противоречивое предложение сложно сформулировать. При слове побольше резервирование обязательно. Плохо представляю, как домашний пользователь это сделает без NAS, имея только компьютер? А узкое место для работы с данными даже на HDD это гигабитная сеть. SSD побольше в доме некуда пристроить, пока нет мультигигабитной локальной сети.
Может быть, дело в том, что у рядового домашнего пользователя самые ценные данные на ПК это сейвы "три в линию"? А тот домашний пользователь, кто имеет ценные данные, очень быстро рожает политику резервного копирования на USB флешку или USB диск. Признайтесь что Вы не рядовой домашний пользователь и наслаждаетесь проф. деформацей?
Сегодня дошел до банкомата Сбербанка и не поленился нажать кнопку, альтернативную отказу от чека. И прочитал: чека не будет, все бумажки (кому нужны) теперь заказывайте в личном кабинете. Не пользовался несколько месяцев Сбербанком и отстал от рядовых пользователей. Раньше только копии платежек квартплаты складировал на диск, чтобы в случае любых проблем найти сумму и дату. Знаете, в конце года управляющая компания любит делать перерасчет, и хочется понять, чьи были косяки, платить или обождать? Еще складирую не заверенные электронные квитанции за электроэнергию, газ, воду, мусор в квартире и деревне. Электронные квитанции за услуги связи не собираю, там перерасчетов не встречал. И квест о сумме последнего платежа при переезде в новый личный кабинет встречал один раз в Мосэнергосбыте. У меня позиция простая, если я храню копию электронной квитанции, то делаю это надежно с расчетом на несколько лет, как и в случае прошлых бумажных квитанций. Терабайтов на это не требуется, а иметь резервную копию и уберечь от вирусов крайне желательно. Насчет банкомата Сбербанка я нахожусь в некотором замешательстве. Другие банки еще дают бумажные чеки снятия и пополнения без проблем. Если не возникают вопросов по счету карты, бумажные чеки выбрасываются через месяц. хранения. Электронные квитанции за прошлые года в интернет банке Сбера в принципе можно в каком то архиве найти. Пользователю из личного кабинета не доступны. Был у меня давно банк Москвы, в котором все оплаты шли с текущего счета без привязки к карте. Из личного кабинета были доступны платежки за все годы. При разорении Банк Москвы трансформировался в ВТБ, я им попользовался несколько лет, а потом все счета закрыл. Все коммунальные платежки и некоторые банковские выписки с 2009 года доступны в NAS, занимают 80 МБ. Самый большой архив занимают фотографии 55 ГБ за 15 лет. Старые копии данных имеются еще в глухой деревне. О какой деформации идет речь, если мое хозяйство умещается на любом диске, я не понял.
Если в нынешней квитанции указано что за прошлые оплаты проблем нет какой смысл хранить предыдущую? Вся коммуналка имеет свои приложения, там вся история оплат, щас глянул энергетики до 2012, водяные до 2009, теплушка до 2005 года, в сберонлайн порога ненаблюл... Рили стоит квитки и их электронные варики хранить?
Я отметил, хорошо быть здоровым и богатым. Несмотря на перспективы мультигигабита в частном доме, приоритет отдаю хорошему cat 5e и гигабиту. 1. Несколько лет имел проблему помехи в витой паре от соседства с кабелем питания старого холодильника в квартире. Всего 2 м соседства в одном коробе, витая пара cat 6a. Понаставил ферритовых колец, но полностью убила потерю пакетов смена коммутатора. Качество фильтрации помех у разных коммутаторов отличается даже для гигабита. 2. В прошлом году в деревне проложил и обжал хороший медный кабель cat 5e рядом с силовым кабелем. Еще худшая проблема потери пакетов из-за питания небольшого старого холодильника. Та же зависимость от типа гигабитного коммутатора. Холодильников по силовому кабелю питаются два, старый аппарат, несмотря пусковые токи, я выбрасывать не собираюсь, пока работает. Что ждать от от ширпотребных коммутаторов на мультигигабит не представляю? Допуск на помехи для 10Gbps гораздо строже 1Gbps. Кому приспичит, на мультигигабитные NAS и ПК может завести отдельный мультигигабитный коммутатор. Хороших брендов такие коммутаторы были очень дорогие, менее именитые Zyxel доступны, но есть жалобы на их нагрев.
Всем доброго дня. Имеем офисное помещение в 100 метров, переехали после предыдущих арендаторов. Была проложена изначально витая пара UTP между бетонной стеной и гипроком по потолку (по типу армстронга). Похоже некоторые провода погрызли мышки, провода сейчас просто висят на потолке, следы деятельности мышек видны. В каждом кабинете в стене собрана розетка 220в и рядом RJ45 в плотную. Хочу проложить новые провода до розеток RJ45: 1. Как защитить провода от грызунов? малоли появиться опять мышка которая решит погрызть проводки. 2. Какой провод использовать? Utp и металлорукав/металлопластиковые трубы? Либо какой нибудь провод sf/utp, s/ftp?
Очень опасные мыши у Вас. А вдруг они в следующий раз на силовые провода покусятся? Так и до пожара недалеко. Если серьезно, то я бы не морочился с металлорукавами/трубами и тем более с экранированным кабелем, а просто кинул бы UTP.
Вы уверены что мышки погрызли только витую пару, а силовую проводку не тронули? Это я к тому, что с поврежденной изоляцией силовой проводки и до пожара не далеко, и до несчастного случая с смертельным исходом.
Не уверен на 100%. Но силовые провода вроде проложены нормально, посмотрю их внимательнее. А витуха кинута по потолку и болтается без гофры и кабель канала.
Ну если есть желание и лишние средства, то можно и кабельные лотки под потолком повесить и по ним провести. Но лично я бы в съемном офисе не заморачивался бы так, может через неделю смените место дислокации. Конечно кидать просто по потолку абы как не стоит, можно и в кабель канале. В общем по месту определиться как будет максимально просто, удобно и не дорого.
Все интернетовские розетки в квартире выведены в слаботочный щиток. Также проложена кучка дублирующих кабелей (нарезали всю катушку и проложили, чтобы не выбрасывать), не подключенных к розеткам. Итого, в слаботочном щитке что-то около 12-15 концов выведено. Как проще всего разобраться, к какой розетке какой кабель подключен? Обжимать всё и пробовать не вариант - нет столько вилок RG-45. Есть простенький Cable Tracker от Mastech. Пробовал его крокодил бросать на патч-корд, воткнутый в розетку - не особо избирательно, не удается отловить отчетливо. "Звенят" все провода в щитке
Не известно что и как у вас подключено в розетках, как розетки между собой соединены. Как кабели соединены в щитке. Самый простой способ - на прозвонку каждый отдельный кабель.
Вытаскивайте провода по одному из пучка. На весу будет нормально "звенеть" только он. Так и найдете нужный.