РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ну наблюдать жизнь обычного кабеля под солнцем мне все равно придется) установщик активной интернет антенны (с встроенным роутером и свистком) прокинул с крыши обычную серую витую пару (ну по крайней мере на ней нет маркировки, что она уличная как на той уличной, что я купил)
как начнёт "разваливаться", привяжите за конец новый кабель и протяните. это не беда. Закрепите его нормально, чтоб не болтался - несколько лет протянет, а к тому моменту может уже оптику проведут или ещё что
Занялся электрикой в своём маленьком долгострое. Подключаю группы розеток. Ставлю самую популярную среди самостроевцев Валену от Легранд. Впервые предстоит подключить интернет розетку RJ-45. По схеме производителя сложного ничего нет, но порядок подключения проводов на картинках 4, 5 и 6 разница (см. коричневый провод). Пока подключил в порядке, указанном на картинке №4, но сомнения остались...
Правильно сомневался! Минус именитому производителю! В коричневой паре на рисунке 4 перепутаны провода. Ближе к краю разъёма следует ставить полосатый провод не зависимо от схемы подключения А или В. Как удалось выяснить, для передачи интернет сигнала используется всего две пары из четырёх. Разъёмы 1, 2, 3 и 6 (оранжевая и зелёная пары).
@Liolik, на вашем рисунке (в левом верхнем углу) показано, что и по "А" и по "Б" схемам коричневая пара приходится на 7-8 контакты. Далее, Вы пишете, что "для передачи интернет сигнала используется всего две пары из четырёх. Разъёмы 1, 2, 3 и 6" (и это правильно для 100МБт сети). Теперь скажите мне, какая разница, как подключены провода коричневой пары, если они приходят на 7 и 8 контакты, которые не участвуют в "передаче интернета" ?
@BrandFA, Вы правы, разницы никакой нет. Но мне, как человеку, которому впервые пришлось увидеть потроха интернет-розетки, пришлось потратить изрядно времени чтобы выяснить какие провода витой пары за передачу какого сигнала отвечают. Где-то читал, что по умолчанию интернет-розетки принять собирать по "Б". Руководствуясь приведённой выше схемой производителя, я собрал свою первую розетку по "А". Стоит переделать или дождаться провайдера?
А модель знаете? Можно посмотреть в каталоге https://www.abn.ru/catalog/legrand/catalogue_legrand2014.shtml
Проверить качество монтажа можно обычным тестером. Помощник замыкает два соседних контакта, а вы прозваниваете тестером их на другом конце. В качестве помощника можно использовать патч корд подходящей длинны.
И модель не помню, ставил давно, и сейчас квартира, в которой она стоит, в аренде. Наверное проще купить новую розетку.