РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Естественно оба коммутатора управляемых, никуда не перемещаются много лет. И подключение ко второму коммутатору не отличается от дырок первого. Коммутаоры можно подключать последовательно, и по нескольку кабелей на комнатату от единственного свича в коридоре тянуть не обязательно.
Просто человек, видимо от скуки, ищет себе проблемы на ровном месте и героически их преодолевает. Жаль только если кто-нибудь его "творчество" воспримет всерьез. Что касается места под коммутационный шкаф, то его точно можно найти в частном доме, при желании. Лучше сразу сделать сделать нормально, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
У меня тоже возник вопрос, а зачем? Ответы мог придумать только такие: А потому, что могу! И второй вариант - есть много халявных коммутаторов и места для их размещения. Disclaimer: Для чего нужны VLAN'ы в курсе. Первый ISL trunk (dot1Q тогда ещё не придумали) поднимал между Cisco Cat5500 еще лет 25 назад.
В гостиной есть мысли поставить коммутатор. Подумал - одного кабеля хватит. Не хватило. Сейчас и двух маловато (SAT-ресивер, телевизор, умный дом...).
У меня уже давно стоит. Главным образом, для HP Microserver с виртуалками (Сеть + iLO+ ещё по мелочи)
Не надо ничего придумывать за других. iptv оператора существует в своем vlan, никак не связанном со своим lan. И тянуть под его потребности 10 Mbps (0.1% от гигабита) вторую витую пару будут только дураки с вашими вопросами.
Умом или количеством коммутаторов здесь меряетесь вы. Я всего лишь заметил, что бывают vlan оператора, отличные от своей lan. И количество розеток на комнату определить до сих пор затруднюсь. Это в офисе легко определиться с количеством работников на комнату.
Но согласитесь, VLAN оператора по сути имеет отношение к WAN интерфейсу. Совершенно не обязательно распространять это на внутреннюю локалку.
Тоже не соглашусь. VLAN оператора относится к оборудованию оператора. И если ТВ приставка не понимает работу вне своего VLAN, зачастую проще дать ей доступ к нему, чем извращаться с пробросами в локальную сеть. Но тут от технологии передачи зависит.
Естественно iptv-lan в свою lan я не допускаю. Для этого коммутаторы умеют управляться с несколькими виртуальными lan в одном физическом проводе. Вопрос то был простой: по сколько витых пар и розеток делать на комнату, имея единственный свитч? Комнат с кухней обычно много получается.