РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В нашей рознице "бытовых роутеров" с 8ю портами по пальцам одной руки пересчитать можно, и ценник у них от 15000 рублей. Сейчас у производителей тенденция на уменьшения количества портов, чтоб не увеличивать конечную цену на устройство. Поэтому новые модели, в основном, имеют 4 порта (включая WAN) Давайте вместе посчитаем сколько будет нормально для стандартного одноэтажного дома с тремя спальнями и совмещенной кухней-гостиной: 1. Мастер-спальня - 2 розетки (одна под ТВ/Медиа, вторая под возможное рабочее место) 2. Детская - одна двойная или две одинарных в районе рабочего места 3. Детская2 (Гостевая) - одна двойная или две одинарных в районе рабочего места 4. Кухня гостиная - 2 розетки (одна под ТВ/Медиа, вторая под возможное рабочее место) Уже восемь портов занято, а еще нужно минимум 2 точки доступа (для нормальной беспроводной сети), возможно предусмотреть еще розетку под игровую консоль, не забыть про NAS/Медиасервер. В итоге получаем, что нужен минимум 16 портовый коммутатор. Почему-то до сих пор большинство людей, даже имея финансовые возможности, выделяют на организацию LAN и WLAN минимум средств (но при этом на стене висит телек за 150к), а потом ругают провайдера за медленный интернет.
Это вообще загадка. Тариф провайдера может быть 1000р/месяц, это нормально. А приличный роутер за 6000 - дорого.
Вот я приблизительно так и считал. По десятку розеток на этаже. В результате даже один кинетик не забил полностью - жена категорически отказалась возиться с проводками, пользуется интернетом из воздуха, вместо репитера перенес антенны в такое место, где сигнал накрывает весь дом, принтеры, оказалось, нормально по wifi работают, ребенок тоже только десктоп проводом подключил, ноутбук - wifi. Жалею ли что наделал столько розеток? Нет. Перетащил, например, NAS в другую комнату, а там все уже готово, ничего тянуть не надо, только на роутере переткнуть кабель. поэтому и другим советую - наделайте розеток где можно, а станет мало роутера - докупите потом. И это я еще "шикую". Коллеги на работе вообще не парятся с проводами. гигабитный wifi - для всего.
Да, даже мелкие офисы сейчас прекрасно сидят на 1-2 роутерах, и даже NAS им не нужен, хватает яндекс диска и почты. Ну а если что-то тормозит то можно и подождать. Зато дешево! В крайнем случае на флешке всегда можно в соседний кабинет что-то большое отнести. О резервировании важных документов заботятся сами пользователи, на флешки и пишут копии. Как-то живут.
В котельной, рядом с устройством от провайдера, нужно поставить роутер (как отдельное устройство, без Wi-Fi) при этом устройство от провайдера, который тоже Wi-Fi роутер по сути, надо перевести в режим Bridge (мост) и отключить его Wi-Fi. Далее к нашему новому роутеру подключить коммутатор (Switch) c PoE питанием. От этого устройства уже тянуть кабели по всему дому. К ТВ, розеткам, к иным устройствам, у которых есть Ethernet порт, ну и конечно к Wi-Fi точкам доступа, которые равномерно должны быть распределены по всему дому. Тогда у вас будет бесшовный Wi-Fi по всему объекту. Гаджет/телефон будет переключаться от одной точки доступа к другой плавно, по мере передвижения по дому.
Если сложно поставить 16 портовый коммутатор и протянуть кабели к устройствам, тогда всё можно перевести на Wi-Fi, но при этом, пропускная способность беспроводной сети должна быть на очень высоком уровне. Сеть должна справляться с большим количеством абонентов. Рекомендую ставить точки доступа от бренда Ruckus. Будет обеспечиваться бесшовный роуминг всех гаджетов и пропускная способность позволит работать всем устройствам без задержек.
А в чем смысл провайдерский роутер, за который уже заплачены деньги, переводить в бридж и покупать еще один роутер? Чтобы потратить больше денег? И вообще откуда известно что от провайдера именно роутер, а не медиаконвертер или SFU ONU? Тут вообще все очень интересно. Раскройте пожалуйста свою мысль, как построить сеть только на Wi-Fi, сколько это будет стоить, и почему именно Ruckus? P. S. Одно радует - Вы наконец-то освоили цитирование на форуме. Поздравляю!
Сеть только на Wi-Fi строится только в том случае, если ремонт уже сделан и нет возможности проложить кабель. В таком случае или через электрическую сеть, посредством PLC адаптера или всё полностью на Wi-Fi в режиме MESH. Кстати в этом случае с каждой точки доступа можно снять ещё и соединение кабелем. Вот для этого нам и понадобится Ruckus. Работает в MESH и далее может быть на проводе. Цена вопроса может быть различной, в зависимости от модели и места приобретения. На вторичке вообще дешево. Брендов работающих по этой технологии много, но очень желательно чтобы они были Enterprise уровня.
Кабель можно проложить всегда, в любом случае это будет правильнее и, зачастую, дешевле, чем городить всякие PLC и MESH. А че так только Ruckus умеет? Что за бред? И вроде рукус свернул свою деятельность в России. А для развертывания их решений нужен доступ к специализированному ПО и лицензиям там всяким. Да можно купить на авито БУ старье за 3000-5000 рублей, но вот что с ним делать? Какой вообще смысл связываться с БУ энтерпрайзом? Чтоб создать себе проблем на ровном месте? Если уж есть непреодолимое желание все сделать по Wi-Fi, то на рынке представлено много бытовых "Mesh-решений" максимально простых в развертывании. Главное выбирать те что имеют отдельный радиоинтерфейс для связи друг с другом и размещать их так, чтоб была прямая видимость между устройствами. А покупать БУ энтерпрайз, не разбираясь в нем - крайне сомнительное решение.
В рамках целевой аудитории этого форума такой вариант только один - нет денег на последующее восстановление чистовой отделки. внезапно кончились. Но в этом случае и на локалку с интернет денег нет тоже, так что и вопроса этой темы перед домовладельцем не стоит.
Ну почему только Рукус? Я же писал что много брендов, но рекомендовал использовать Энтерпрайс. К сожалению, у soho брендов нет возможности так скрупулёзно работать над программным обеспечением и соответственно их приборы неустойчивы в работе. Все Энтерпрайсы свернули свою деятельность в России, но есть параллельные поставки ! Лицензии не нужны и вот почему: дело в том, что Рукус это единственный бренд, который позволяет использовать точки доступа без контроллера аж до 128 штук. Такая система у них называется Unleashed. Платные лицензии включаются только когда система с контроллером, но это и невозможно сейчас в нашей стране. Можно купить б/у точки, бесплатно скачать прошивки, если ещё эти точки поддерживаются и спокойно работать даже на очень старых линейках. И забыть о всяких отказах в надёжности. А то что там MESH и дополнительный порт - это бонус. Также там есть USB, Zeegbi, роутер на борту и контроллер, но это кому надо. Не хотелось бы мне здесь заниматься рекламой, я просто пишу о технологиях. Круто то, что энтерпрайс бренд также работает в режиме коробочного решения и использует приложение на смартфоне чтобы бесплатно прошиваться и менять настройки.
Совершенно правильное замечание. Даже в старом деревенском доме с кирпичными стенами ради подключения сетевой карты стабилизатора пришлось прикупить клиппер и первый раз в жизни заняться обжимом витой пары. wifi лучше мобильным гаджетам оставить. И даже если несколько точек доступа в доме использовать, то их лучше проводом соединить.