РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не знаю, не уверен. Ноутбук, который для переноски, даже синхронизую с данными в NAS по wifi. А насчет сети в доме уверен: надо постараться делать хорошо. До к комнаты с устройствами с сетевой платой нужно тянуть кабель.
Конечно! Я же не против, просто вопрос был такой. И вот оно решение, одно из многих. Хотя, тенденция такая в мире наблюдается. Из-за высоких скоростей, трудно передавать на дальние расстояния сигнал, а Wi-Fi бурно развивается. Уже Wi-Fi6 и 6Е устарели, на пороге 7.
Конечно! Для этого у точки доступа и есть Ethernet порт. MESH это альтернатива, когда совершенно нет возможности проложить кабель. И вот ещё что, MESH это постоянно работающий мост. Использование его в жилых помещениях крайне опасно. Так-как точки работают в максимально большом потреблении да 15 ватт и как следствие облучают. Напротив же равномерно распределённый бесшовный Wi-Fi потребляет минимально и использует современные технологии: BeamFlex (адаптивные антенны с многолучевой направленностью) то есть, точка не всё вокруг облучает, а только в сторону гаджета вещает. MU-MIMO одновременно работает с несколькими гаджетами и прочие... А когда потребителей нет, точка засыпает и почти не потребляет мощности. MESH мост держит связь с другой точкой постоянно и создаёт сильное электромагнитное поле.
Можно просто САТ6 550мГц, 23AWG - держит 10Gb до 55 метров с хорошими разъёмами. Например бренда SCP. Хватит на долгие годы и на будущие технологии...
Когда беспроводное устройство просто поддерживает связь, мощность передатчика малая. Собственно я в этой теме появился, когда обнаружил что много современных патч кордов высокой категории оказались сделаны черт знает из чего, но не из меди. По моему скромному мнению в приоритете должна быть медь и возможность питания POE по витой паре.
Это касается гаджетов, а не MESH устройств. А проверить можно посмотрев в интерфейс управления, расход мощности PoE бюджета. Ну и конечно Wi-Fi тестером посмотреть загруженность данного канала и полосы. В помещении будет страшный фон, а телефон при этом будет спокойно спать.
С 6А вся инфраструктура намного дороже, патчи, кейстоны, металлические разъёмы, экран появляется совершенно ненужный и т. д. А тут главное толщина уже 23AWG в САТ6, для РоЕ самое то! Скорость в 10G в 6А всё равно не более 55 метров. Хотя полоса 600мГц супротив 550 в Сат6. Совершенно неоправданные траты, которые не дают прироста. А тут даже при простых шестёрочных неметаллических разъёмах скорость также 10G до 55 метров. Я САТ5е исключил из практики как класс! Толщина максимум 24AWG, не для всякого РоЕ подходит и дистанция сокращена до 55 метров, вместо положенных 75. Полоса 350мГц узковата для серьёзных задач. Сейчас ведь приходится звук и видео пропускать через Ethernet.
99.9999% людей, задающих здесь вопросы даже не почувствуют разницы между 100 мбит и 1000, особенно если готовы все подключить по WIFI. И работать это все будет на любом кабеле, купленном в ближайшем хозмаге за 2 копейки. А в итоге на них обрушивается информация про 10Гбит. Здесь люди в итоге не ответ на вопрос получают, а кучу "непоняток" и головную боль.
Что в частном доме из видео и звука (серьёзных задач ) не пролазит по 5е и 1 гигу? Не знаю какой у вас опыт - я не встречал в быту применения (массово) 10 Гбитных портов в коммутаторах и/или устройствах (сервера и т. п.).
Согласен на 105% , вместо толстых, стоящих колом кабелей лучше для этих целей тонкие оптические с двойным lc разъёмом . За всё время на форуме я знаю всего один случай установки 10G коммутатора и сетевых карт… и то на вопрос: зачем? Был ответ, что деятели искусства должны иметь возможность пользоваться этим искусством бесплатно (с) ….
Сколько нового для себя узнаешь. Оказываться 6A не для 10GBase-T была введена. А так просто погулять вышла. И PoE меньше 100м только работает. Ну и видео в HDBase-T 3.0 внезапно тоже хочет 6A.
Знания никогда не помешают, а если вдруг у них появятся совсем серьёзные приборы и технологии, чтобы они потом не сказали, а почему нас сразу не предупредили, что можно было сделать с запасом и не пришлось бы нам сейчас всё переделывать?