1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дренажные системы без гравия/щебня. Дренажные трубы SoftRock и другие

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем lvpi, 19.02.13.

1. dr303
    Благодарности:
    214

dr303

Живу здесь

dr303

Живу здесь

Благодарности:
    214
    А зачем Вам это нужно? Если Вы делаете дренаж в глине, то все равно через глину вода не проходит. Вода будет поступать через верхние слои плодородного слоя и "падать" в дренажную яму. Поэтому более важно, чтобы сверху над трубой и щебнем в геотекстиле был песок с хорошей водопропускной способностью.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. dr303
    Благодарности:
    214

dr303

Живу здесь

dr303

Живу здесь

Благодарности:
    214
    И еще я бы порекомендовал копать траншею для дренажа экскаватором с узким ковшом. Сильно сэкономите в итоге на вывозе глины + щебне и песке.

3. PavelPodkladov
    Благодарности:
    8

PavelPodkladov

Участник

PavelPodkladov

Участник

Благодарности:
    8
    Вы меня извините но какие верхние слои? Вы о чем? Я делаю глубинный дренаж чтобы отвести грунтовые воды от подвала глубина 3-3,5 метра. Это не верховодка. У меня в подвал просачивается вода снизу, Мне нужно понизить уровень грунтовых вод я же написал.

Как вы предполагаете работать в узкой траншее на глубине 3 метра?

Еще раз Пишу Глубина траншеи 3 метра сама дрена по высоте где то 60 см остальные 2,4 метра засыпается обратно глиной сверху и плюс на глубине промерзания 1.2 м планирую проложить в этой же траншее ливневку. Ливневка и дренаж никак не связаны. Из дрены вода собирается в ревизионном колодце и удаляется насосом. в канаву. Из ливневки вода собирается в другом колодце на расстоянии 6 метров от дома и так же насосом удаляется в канаву

4. PavelPodkladov
    Благодарности:
    8

PavelPodkladov

Участник

PavelPodkladov

Участник

Благодарности:
    8
    Глина глине рознь, Вас послушать так в глине вообще дренаж делать не надо Она ж не пропускает воду по вашей логике. В глине бывают разные включения и водоносные слои и прочее в которых проходит вода. Иначе бы мой подвал был сухой и не надо было бы заморачиваться с дренажем...

5. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    Это еще надо сильно постараться, чтобы получить участок на глине... Обычно, все-таки у садоводов суглинки разной степени тяжести, и вода сквозь них проходит (пусть и не так хорошо, как через песок)...

6. PavelPodkladov
    Благодарности:
    8

PavelPodkladov

Участник

PavelPodkladov

Участник

Благодарности:
    8
    Да здесь скорее довольно тяжелый суглинок, не чистая глина конечно. Вообще конечно у меня нет особо выбора. Пластовый дренаж не сделать, так как купил уже готовый дом с цоколем. дом 10 на 15 метров цоколь 10 на 10 метров. Прошлый хозяин говорит что типа не было воды года 3. Потом появилась. Я думаю что это верховодка, скопившаяся в пазухах и под стяжкой цоколя. Кругом глина, никаких напорных грунтовых вод не наблюдается. Откачиваешь воду из подвала, она там довольно долго не появляется. Плюс ко всему дом был в запущенном состоянии отвод с крыши лил под фундамент, отмостка есть конечно, но частичная и с щелью в районе прилегания к фундаменту. Плюс бурьян 2 метровый был в течение 3 лет вокруг дома, отсюда плохое испарения воды и зоболачивание. Вот и думаю сделать кольцевой дренаж (хотя судя по терминологии Евана в ФАК "какие воды нам мешают жить" это называется пристенный дренаж. Кольцевой идет на расстоянии от 2 до 8 метров от стены фундамента) на расстоянии 1.5 метра от фундамента на глубину ниже на пол метра уровня пола в цоколе.
    А уж потом по поверхности организовать полный отвод воды от отмостки здания посредством Plantex например метра на 2.

Есть конечно риск что не нужно так заморачиваться с дренажем, что на самом деле достаточно будет отведения всей возможной воды от здания подальше, и вода перестанет поступать в цоколь. Но потом переделывать и рыть заново не хочется

Последнее редактирование: 08.08.17
  7. dimon104
    Благодарности:
    15

dimon104

Участник

dimon104

Участник

Благодарности:
    15
    Прочитал всю ветку. Склоняюсь к софтроку, участок с небольшим уклоном и вот по этому уклону течёт водичка, хочу вдоль забора проложить заграду данной напасти. Только один пост был. Я вот тоже подумал, а как быть с мышами, у меня землеройки. Отличный домик для них будет, тёплый .Вот и в раздумьях, до пятницы надо принять решение, заказ сделал на софтрок, везти или отказаться.

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Как я понимаю, задача софтрока не столько отвести, сколько оттянуть в себя, Т. е. осушить некую площадь. Если нужно просто отвести какие бы ни было стоки, то простой или "гравийной" канавы достаточно. Это может быть чуть дороже из-за гравия. Но решение провереное и мыши его точно не едят;)

9. Sagittarius81
    Благодарности:
    72

Sagittarius81

Живу здесь

Sagittarius81

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Подскажите, труба у софтрока перворирована со всех сторон или только сверху? Если со всех, то подойдёт ли она для верховодки?

10. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    Одна из функций дренажных труб (если трубы уложены не слишком глубоко) - отвод верховодки.

11. Sagittarius81
    Благодарности:
    72

Sagittarius81

Живу здесь

Sagittarius81

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Просто встречал информацию, что для верховодки больше подходят трубы с перфорацией только сверху.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Не факт, так как в траншее всегда будет стоять вода по уровень перфорации. Она конечно будет двигаться по щебню в направлении уклона, но не так быстро в пиковые нагрузки.

13. Sagittarius81
    Благодарности:
    72

Sagittarius81

Живу здесь

Sagittarius81

Живу здесь

Благодарности:
    72
    То есть всё-таки лучше перфорация со всех сторон?

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    По мне так да

15. dr303
    Благодарности:
    214

dr303

Живу здесь

dr303

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Лучше всего не использовать НЕ Softrock, а сделать дренаж классическим образом. Поверьте человеку, у которого уже есть опыт использования Softrock. У меня на участке есть дренаж Softrock и классический со щебнем. Сравнение происходит каждый день. Однозначный вывод - Softrock - это полный отстой и развод! Если кто-то хочет убедиться, то могу продемонстрировать в С-Петербурге.