1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дренажные системы без гравия/щебня. Дренажные трубы SoftRock и другие

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем lvpi, 19.02.13.

  1. Quadrata
    Регистрация:
    13.02.21
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    22

    Quadrata

    Участник

    Quadrata

    Участник

    Регистрация:
    13.02.21
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    22
    Да не: самому адский геморр хороший щебень искать.
    Зачастую нет по месту.
    Приходится по завышенному тарифу брать из другого района.
    Благо, когда заказчик видит разницу (с ранее заказанным им для других работ) - понимает понимает, почему она не 1800 за куб с доставкой (как у армян на столбе), а 2400 от моего знакомого молдовашки.
    Но заказчик у нас очень придирчивый к сыпучке.
    Зачастую его не устраивает названный здесь мной "грязным" щебень (ниже).
    Щебень грязный.jpg

    Поэтому и приходится гнать "чистый" за 100 км (см. фото ниже) Щебень чистый.jpg
    Так что с щебеной сложнее иметь дело, чем с пенопластом...
     
  2. Quadrata
    Регистрация:
    13.02.21
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    22

    Quadrata

    Участник

    Quadrata

    Участник

    Регистрация:
    13.02.21
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    22
    Добавил 40% к стоимости щебня - ну набежала дополнительная разница 2% (вместо 5 стало 7% - понты!)

    Эти работы я никак не сопоставлял в смете. Укладку всего кокона системы "дренаж без щебня" приравнял к укладке только дренажной трубы.

    Бригада из 3 человек справляется с 10 кубами за полдня. По смете требуется 10 кубов, а не 20 (будьте, пожалуйста внимательней)!

    Здесь тоже поспорю. Объясняю на пальцах.
    Сам лично руками укладывал гибкую дренажную трубу в щебень (жесткие для глубинных дренажей пока здесь не рассматриваю). И это ДИЧАЙШЕ трудно, поскольку она постоянно изгибается, сдвигается с оси, провисает, горбится и т. д.
    Геморр такой получается, поскольку трубе надо придать нормативный уклон в допуске от 5 мм до 15 мм на 1 пог. м. Норматив такой существует на укладку всех канализационных наружных труботпрводов (допуски разработаны для разных случаев свои). Чтобы тжелые взвеси (дерьмо, ил и др.) слишком сильно не отставали от жикостей (поэтому есть минимальный уклон), и чтобы жидкости слишком сильно не опережали твердые взвеси (поэтому есть максимальный уклон). В частности для дренажа удобнее всего работать с уклоном в 10 мм на 1 пог. м.
    Трубу приходится метр за метром неторопливо фиксировать щебенкой, постоянно контролируя уклон.
    И только когда видна от трубы дуга около 5 см - только тогда по этой кострукции можно передвигаться не опасаясь сбоя уклона (и то только по щебню по краям трубы).
    См. фото ниже - труба подготовлена ко сдаче этапа скрытых работ "уклон трубы" технадзору.
    До 3.JPG

    Теперь представим укладку конструкции "дренаж без щебня" в соответствии информацией выше по необходимости соблюдения нормативного уклона.
    Представим, что это дренаж глубиной 1,3 метра как у Dong1970
    Откопали траншею выровняли основание, сделали нивелировку уклона песком. Укладываем "кокон". Не получится его просто бросить и закопать!
    Придется потрудиться аналогично дренажной трубе, чтобы соблюсти уклон в 10 мм на 1 пог. м.
    Эта конструкция также гибкая, также будет постоянно изгибается, сдвигаться с оси, провисать, горбится и т. д. Тогда ее надо укладывать сразу при тезнадзоре или заказчике, поскольку придется сразу метр за метром фиксировать песком сверху, чтобы не сбился уклон.
    Поскольку эта конструкция 300 мм, а не 110 мм, фиксировать ее, удерживая в допусках по уклону, при моментальной засыпке песком также в 3 раза сложнее (как и разница в диаметре).
    И, если вдруг образовалась погрешность на каком-либо отрезке, поправить ошибку (подсыпать и подвыгребсти песочку снизу) будет крайне трудно, т. к. ограничивают стенки траншеи.
    И еще есть риск при такой укладке, что в начале или в конце системы (по длине) либо сильно выше окажешься, либо сильно ниже проектной высоты. Иногда это критично при комплексном благоустройстве, если вертикальная планировка участка требует удерживаться в пределах 60-70 см глубины.
    И еще эта конструкция совсем не стабильная (мягкая, пружинит) по сравнению с щебеночной обсыпкой, которая превращается практически в "монолит" засчет расклинцовки, если по ней пару раз пройтись во время монтажных манипуляций. И есть серьезный риск сбить установленный уклон, если по ней перемещаться (по необсыпанной сразу песком).
    Что особенно актуально приглубине 1,3 метра, т. к. сверху, с края траншеи монтировать ее уже не получится (при такой глубине). Так что придется лезть в траншею и скорее всего ходить по дренирующей конструкции. Хотя бы, чтобы сделать подключение к колодцам, потом ливневкой заниматься (если это вокруг дома) и т. д.

    Исходя из выше сказанного, снисходительно приравнл укладку "дренажа без щебня" только лишь к укладке дренадной трубы, как к отдельному виду работ (не включая в него ни геотекстиль, ни щебенку)
     
  3. Quadrata
    Регистрация:
    13.02.21
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    22

    Quadrata

    Участник

    Quadrata

    Участник

    Регистрация:
    13.02.21
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    22
    Придется, дружище, иначе не уклон не сделаете требуемый!
    Надо изначально запрашивать геологию у заказчика - тем самым оправдывать затраты на устройство опалубки.

    Пересчитал в цене 3000 за куб по просьбе Dong1970 - разница (как писал выше 2 % только набежала)

    Все мои бригады принимают минимум 2 машины сыпучки по 10 кубов в день в развалочку.
    Например, если поднатужатся, то и 35 кубов растащат за ноябрьский день. Правда плодородного грунта - правда и на расстояние до 100 метров!
     
  4. Quadrata
    Регистрация:
    13.02.21
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    22

    Quadrata

    Участник

    Quadrata

    Участник

    Регистрация:
    13.02.21
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    22
    Кстати, поинтересовался системой ЛайтРок, рекомендуемой некоторыми участниками технической дуэли.

    Оказывается сама труба-то в этой системе обернута в фильтр из геотекстиля (см. приложение скриншота).

    Как известно, такие трубы нельзя применять в дренажах. Поскольку илистые взвеси, которые проникают сквозь фильтр вокруг дренирующей конструкции (вокруг щебня, здесь - вокруг пенопластовых гранул) будут осаждаться на фильтре вокруг трубы. И вы их никак и никогда не промоете через смотровые колодцы - обязательный элемент каждой комплексной дренажной системы.

    КОСЯК :aga::faq:

    0006.jpg
     
  5. Quadrata
    Регистрация:
    13.02.21
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    22

    Quadrata

    Участник

    Quadrata

    Участник

    Регистрация:
    13.02.21
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    22
    Друзья, есть решение, которое поставит точку в наших дискуссиях на эту тему и всех удовлетворит.
    Решение банальное и простое - надо как всегда использовать удачный опыт наших европейских коллег.

    Мы в начале 2010-ых пробовали наладить импорт систем поверхностного линейного водоотвода (водоотводных лотков) итальянской марки Mufle. Это полный аналог Hauraton.
    И вот как оба этих мощнейших произволителей позиционируют свою продукцию.
    В ассортименте имеется 2 линейки:
    1) для профессионалного монтажа - соотвествует всем существующим европейским стандартам, более сложный и ответственный с технической точки зрения монтаж, требующий квалифицированных специалистов и оснащение специальной техникой и инструментом
    2) система "сделай сам" - "Зато дешево, надежно и практично"! Уровень надежности не дотягивает до европейских стандартов в сфере ливневой канализации. Но этого вполне достаточно для "самоделкина" и в принципе решает его потребности: "в целом воду убирает, да неидеально, но это удовлетворительно". Поскольку если в случае "самоделкина" применить профессиональную систему, то ее там "привязать-то" и не к чему будет - потребуется рекоструировать всё благоустройство целиком. Да и денег у него не хватает на профессиональный монтаж.

    В нашем случае аналогично.
    Согласен полностью с Valerron недооценил продукт "дренаж без щебня". Согласен полностью с Dong1970 система создана для "самоделкиных".
    Хотя я уже и высказывал ранее мнение, что у системы другая ниша - наконец-то оно приняло оконательную форму. И всё это благодаря нашим поискам истины. Спасибо вам за то, что поддерживали их все это время. Только благодаря вам родилось решение.

    Итак. Система "дренаж без щебня" - это отличный продукт типа "СДЕЛАЙ САМ", НЕ соответствует действующим стандартам в сфере дренажные системы, НЕ предназначен для ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО монтажа.
    Т. е. систему НЕЛЬЗЯ применять при заключении официального договора строительного подряда, в котором указывается, что подрядчик осуществляет работы в соответствии с действующими стандартами. А заказчик в свою очередь НЕ ИМЕЕТ ПРАВА требовать от подрядчика гарантий, соответсвующих профессиональному монтажу.

    Выводы в теме https://www.forumhouse.ru/threads/520017/ сделаны верные.
    Производителям неоходимо пересмотреть достоинства системы "дренаж без щебня", при формулировании которых они явно проявили черезмерное усердие. Дабы не вводить в заблуждение. Правильно отпозиционировать продукт и сориентироваться на нише частников-самоделкиных, продвигая продукию в основном в строительные гипремаркеты.
    Подрядчикам, которые работают по официальным договорам подряда, необходимо быть более внимательнее, отзывчевее и откровеннее с заказчиком. Т. е. обращать внимание на все реальные достоинства и недостатки системы. Не обнадеживать, не прописывать в договоре выполнение работ по действующим стандартам и не давать гарантию на работу по устройству системы "дренаж без щебня".
    Заказчикам при выборе подрядчика придется просвещаться и вникать во все правила устройства дренажных систем. Чтобы выбор был грамотным и осознанным.

    Вот идеальная картина мира. Хотя бы озвученная - а значит есть, куда стремиться. Посмотрим, что выйдет на деле через пару-тройку лет.

    Еще раз всем спасибо за участие.
     
  6. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.939

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.939
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Н-да... начали за здравие - закончили за упокой.
    Quadrata, я думал таки разбомбите это пенопластовое чудо-юдо. :)

    Опыт европейских коллег это конечно хорошо, но только вот принципы не меняются и они что у наших гео и гидротехников, что у европейских - одинаковы.

    Можно вопрос товарищам, которые стотыщпитсот метров дренажей укладывали?
    Что в этих шустрых дренажах заменяет фракционный фильтр в тех случаях, когда в грунтах имеются тонкие и иловатые частицы?
    Напомню что таких грунтов по средней полосе процентов 80 наверное.

    И второй вопрос: какой расчетный срок до несрабатывания дает производитель вот этого самого "дренажа".

    П. С. Коллеги - я знаю как такая штука может применяться и где, просьба на этот момент не отвлекаться.
    В моем понимании (рад буду ошибиться) ситуация аналогична ситуации с винтовыми сваями: продукт выдается не за то, что он из себя представляет.
    П. П. С. Не являюсь противником новых технологий, сам таковые в строительстве применяю.
     
  7. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.710
    Благодарности:
    6.674

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.710
    Благодарности:
    6.674
    Адрес:
    Москва
    Юрий, я бы ещё на два момента обратил внимание...
    Первый - деформирование и разбухание пенопластовых элементов Софт и других роков при
    увлажнении и замораживании.
    Второй - какой щебень имеется в виду (гранитный, известняковый и др.) Они разные по прочности (крепости), влагонасыщению, морозостойкости...
    Так что многое зависит от конкретных грунтовых условий и качества применяемых материалов.
    Ну и субъективные советы самостройщиков не помешают, конечно...:|::hndshk:
     
  8. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.939

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.939
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Я про это просто ничего не знаю, Николай.
    После того как мне стало понятно что классические дренажи эти обсуждаемые "дренажи" не переплюнут, я особо в детали уже не вникал... тем хуже для всех этих роков.
    Ну... тот кто знает про фракционный фильтр, Николай, тот автоматически задается вопросом соответствия материалов той задаче, которую нужно выполнять.
    А остальные колхозят. :)

    Самое забавное что занимаются этим промыслом те, кто считает себя профессиональным исполнителем - мне вот любопытно посмотреть на те варианты схем, которые предлагаются застройщику. :|:
     
  9. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.710
    Благодарности:
    6.674

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.710
    Благодарности:
    6.674
    Адрес:
    Москва
    Эти вопросы обсуждаются очень осторожно...)
    Я тоже, кроме личных наблюдений, результатов каких-либо испытаний или исследований не имею.
    Как впрочем и другие защитники или оппоненты того или иного способа.
    Просто часто приходится изучать причины деформаций коттеджей в связи с подтоплением и
    статистика набирается...
    У меня дача (домик 8х11 с мансардой) в ЮФО, там редко применяют гранитный щебень - как правило
    в бетонах, подушках и дренажах высопрочный известняк крепостью около 10 по шкале
    Протодьяконова.
    Вот поэтому я часто обращаю внимание на прочностные и другие ФМХ применяемого щебня - прочный известняк лучше слабенького гранита, но дешевле.
    Это к тому, что здесь оперируют сметами и терминами надёжности дренажей, а указанные
    моменты не учитывают.
    ИМХО, конечно...)
     
  10. iniini
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    51

    iniini

    Участник

    iniini

    Участник

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    51
    Вы не правы, деревья "лопаются". Например, морозобойные трещины. А также посмотрите на обмерзшие ветви у неустойчивых к морозам видов. Почему лопаются не у всех? Все дело в химическом составе "воды" в растениях и количестве "воды". В "воде" растений, а точнее в клеточном соке, очень много составляющих, отчего она перестает быть "водой". В целом считается, чем больше сахаров содержится в клеточном соке растений-тем больше оно зимостойко. А вообще, "вода" в деревьях имеется в двух видах: внутриклеточная и внеклеточная. А также, к зиме растение снижает количество воды в себе, так как готовиться к зиме. Это в целом и общем. Поэтому сравнивать живой организм с дренажной системой я бы не стала.
     
  11. apulin
    Регистрация:
    28.01.17
    Сообщения:
    1.834
    Благодарности:
    803

    apulin

    Живу здесь

    apulin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.17
    Сообщения:
    1.834
    Благодарности:
    803
    Если эти все Rock-и эффективно работают, то я за них двумя руками.
    У себя практически закончил классический дренаж. Ох уж и трудоемко это. Щебня чистого найти не удалось, Перед покупкой ездил смотрел. Да мытый, но мытый хреново, пришлось вручную перемывать куба 4. А еще потом это все на тачке возить.
    По деньгам материалы щебень, текстиль и дренажная труба вышли порядка 450 р за погонный метр. По стоимости сопоставимо с Rock-ами. Так это без учета перемыть, перевезти и т. п.
    Смущает конечно наполнитель в этих Rock-ах: по-существу обычный пенопласт. Есть такое ощущение, что со временем он будет деформироваться.
    А в целом идея для рядового самостройщика мне кажется перспективная.
     
  12. nikolay_ch
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    1.803
    Благодарности:
    694

    nikolay_ch

    Осваиваю целину...

    nikolay_ch

    Осваиваю целину...

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    1.803
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Москва
    У меня третий год СофтРок лежит... пока работает - участок сухой.
     
  13. Dong1970
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.094

    Dong1970

    Живу здесь

    Dong1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Троицк, тот что в Москве
    О том же. Опять же ж, когда все делаешь в две руки критерий - "Ох уж и трудоемко это", становится наверное самым главным, потому что и трудно и ёмко!
     
    Последнее редактирование: 12.07.21
  14. Editor13
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    1.854

    Editor13

    Живу здесь

    Editor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    1.854
    Адрес:
    Москва
    У меня тоже работает, вчера после двухнедельной засухи прошел ливень и пять колец приемного колодца наполнились под крышку. Хотя земля на участке промокла сантиметра на 3-4 не больше. Вокруг дома, где лежит труба все сухо. Значит работает система. Доволен.
     
  15. formoza
    Регистрация:
    20.07.16
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.401

    formoza

    Живу здесь

    formoza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.16
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.401
    Адрес:
    СПб - север Карельского
    Тогда откуда в дренаже вода? Непонятно.
    Или в дренажную систему приходит вода с ливневки?
     
    Последнее редактирование: 17.07.21