1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Построить, а потом продать - не выгодно?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Antohsa, 19.02.13.

1. Кушпен
    Благодарности:
    65

Кушпен

Живу здесь

Кушпен

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Сейчас дифицит очучается на рынке недвижки по "эконом вариантам" то есть квартрики с 40-50 метрами потому как они тупо доступнее и мобильнее при продаже/покупке.
    я б не заморачивался, а продал просто участок и купил сначала комнату, потом квратиру на эти деньги (ну или если срузу можно то купить квратиру) и сдача внем- так меньше гемора на мой взгляд (со строительством если не сталкивались сами потом будете закладывать в проект свои 500тыр-1 млн :)] - говоря что оно того стоит).

2. mikhail_rzn
    Благодарности:
    591

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Может они зарегистрируют его как ИЖС, до 3-х этажей можно, а продавать будут доли, потом доли выделят в натуре. Стоят же дома на 2-3-4 семьи.

3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Mikhail_rzn,
    ИЖС по закону - не более трех этажей для проживания одной семьи. Описанный тут бизнес типа построил на ИЖС участке таунхаус, это будут проблемы (взятки, откаты) для того чтобы либо закрыли глаза на вопрос, либо перевести разрешенное использование в категорию малое жилищное строительство.

На ИЖС как таковых квартир быть не может, право на собственность недвижимость привязано к этой семье. В случае малоэтажного или многоэтажного есть право на собственность обособленной части здания, например квартиры.

Вобщем я бы не стал покупать квартиру построенную в доме на земле не имеющего надлежащего разрешенного использования, ведь законодательство говорит четко, что право на недвижимость в виде квартиры - наследуемое от права на собственности на землю. Т. е. если с землей не в порядке, то и квартира в собственности - фикция.

4. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    А вообще по сабжу, так как прошлой весной анализировал рынок могу сказать что зарабатывать можно. Разница в стоимости между участками без жилого дома и с ними настолько высока, что строится и продавать очень даже имеет смысл. Но, как тут правильно было подмечено. Тем самым как таковой прибыли заработать не получится, получится оплатить собственный труд по покупке, постройке, получению разрешений и коммуникаций и продаже.
    Законодательство еще нам дает 5 лет в течении которых следует использовать недвижимость, чтобы налогов лишних не платить. Вот в течении этих 5-и лет можно обустроится, "подрастить" цену, и спокойненько продать. Не бизнес, а м. б. образ жизни.

5. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Я так понимаю к домам на 2 хозяина эт оне относится? Там вроде как один участок просто межуется на 2участка. Видимо проблемы начинаются когда над одним участком несколько квартир?

6. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Жэка888,
    Точно! Участок вместе с домами на нем может быть в долевой собственности, может быть домовладение в долевой собственности, но там как и в доле квартиры нет и не может быть четко обособленной доли (т.е. это помещение или от этого столба до этого).
    Участок в отличие от квартиры действительно можно перемеживать, но с домом на нем тут могут быть проблемы, что к одному участку относится, а что ко второму. Разделять дом можно (если можно конечно) только в соответствии с границами отдельных участков, этажи уже выделять нельзя. Поэтому и квартиры на разных этажах таким образом выделить не получится.
    Т. е. можно всех покупателей вписать дольщиками на землю, но никому из них, никакая конкретная квартира принадлежать не будет.

Хотя у нас в стране и 12-и 15-и этажи строят на землях которые этого не разрешают, и люди квартиры покупают, и живут там вообще не в курсе, что по закону квартиру могут отобрать в любой момент, так как земля используется не по назначению... Ведь даже на землях с/х назначения жилые дома порой строят... Заплатишь так миллионов 8, а потом останешься с пустым корытом и кредитами без ничего... Вот такая страна :)

7. mike099
    Благодарности:
    605

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Зря Вы так, с бухты барахты камень в мой огород... Построили дешевле, лучше поделитесь как это сделать - люди скажут спасибо.

8. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Mike099,
    Я строю, что называется подешевле. А совет - откажитесь от принципов: 1. Не следует экономить на том-то...
    2. Надо делать как полагается...

Следует во всем разобраться, выискивать потенциалы экономии, которые в конкретной ситуации кажутся разумными, анализировать их и использовать. В моем случае - отказ от наемного труда, выбор столбчатого фундамента, архитектуры дома, типа конструкции, варианта исполнения конструкции, способы исполнения отдельных узлов, отказ от заказных окон, самодельная скважина, конструкция забора и т. д.

9. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Чессно гря не понял пр окамень? эт овы о чём? Вы построили большой дом или что? Прошу прощения я не хотел кидат ькамни:) Просто когда покупал участок с риэлтором говорил она сказала спрос вырос на дома маленькие а на большие 300 квадратов итп упал резко, люди (и даже не бедные) понимают чт оидёт всё к тому что мало кто сможет их содержать, 90е и 2000е годы прошли и сейчас люди основываются на рациональную достаточность а не на роскошь непонятно для чего нужную.
    Опят ьже эт омоё мнение, не сочтите за инструкцию к действию:)
    Сам планирую дом с мансардой хотя сомневаюсь нужна ли мне мансарда на семью из трёх человек, может хватит 100 квадратов.
    Правила как построить дом дешевле:
    1. Долго выбират ьучасток и купить хороший но со скидкой по срочной цене. Желательн ос комуникациями, иначе можн опопасть на бабки не маленькие.
    2. Проэкт начертить самому и отдать готовый проект в проектную организацию они за символическую плату (в моём случае 12 тыс) подготовят все документы для получения разрешения на строительство в администрации. (это ситуационный план, топографическая съёмка итд). Если заказывать проэкт с нуля то боюсь и в 100тыс не уложился бы. Так же при проектировании советую очень всё продумать хорошо, учест ьвсёчтобы пр истроительстве количество переделок свести к минимуму.
    3. Купить стройматериал зимой в январе феврале (внесезон огромные скидки до 30%) это кирпич, ЖБИ, газоблоки, лес итд.
    4. Использовать для перевозки большие машины итд, уменьшая количство рейсов сэкономите на доставке.
    5. Выбрать бригаду узбеков, лучще если с руским прорабом, с прорабом будет дороже но оно того стоит.
    6. Составить договор подряда в котором учесть всё, гарантии, сроки, штрафы за сроки итд итп.
    7. И самое главное как можно больше операций выполнять самому, с роднёй, друзьями итд.
    8. Так же как можн очаще присутствоват ьна стройке.

10. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Для примера я купил участок за 600 и построил цоколь 10Х10 за 500, получилось 1100 а в то время когда покупал участок продавались участки с готовыми подобными цоколями по 1500. Уже экономия 400тыс только на фундаменте, считаю не плохо.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Вероятно одна из причин в том, что большие дома не просто дорогие, а еще стоимость квадратного метра в них часто высока (30-40 тыр за м2 и более), а вот домов со стоимостью 12-15тыр за м2 на рынке не хватает как больших так и маленьких. Может это имелось в виду?

Тут есть подводные камни. Иногда, точнее часто, этот народ только мешается и отвлекает.

Ну или найти грамотного, заинтересованного в качественном строительстве и отсутствии воровства прораба/директора по строительству.

12. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Вот это точно. Иногда прицып " лучше перебдеть" може тоставить без штанов. Так например мне предлагаи ленту фундамента толщиной в два раза больше чем требуется по расчёту, со словами хуже не будет. Ну конечн оне будет хуже у них оплата работы за каждый куб бетона:) И зачем мне на обноэтажный дом фундамент как для девятиэтажки? В фундаменте главное не количество бетона а диаметр, количество и расположение армирования.

13. mike099
    Благодарности:
    605

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Может, не так понял, привязка в том посте была к цене в 4 млн...

14. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Согласен, но я всёранво не верю прорабам, считаю чем чаще ты приедешь тем больше косяков не успеют спрятать.

15. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Ну да, иногда, точнее очень часто, проще самому сделать, чем найти исполнителя. :)