1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Построить, а потом продать - не выгодно?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Antohsa, 19.02.13.

1. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    А как будет документально это выглядеть? Если земля под ИЖС, таунхаусы будут незаконны.

2. Murzzzilka
    Благодарности:
    3

Murzzzilka

Участник

Murzzzilka

Участник

Благодарности:
    3
    Naz,
    у каждого земельного участка есть ВРИ (вид разрешенного использования) в котором есть понятие дом блокированной застройки (т.е. таунхаус). А данное понятие блокированный дом относится к ИЖС.

3. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    У нас построили первый в городе таун-хаус, 4 секции блокированных около 40 квартир. чтото както плохо продаётся, около 9 квартир продано за год. Сделали стены в половину шлакоблока 200мм+ минвата+ штукатурка. За квартиру двухуровненую 100 квадратов просят 3 млн за стройвариант Я в шоке, у нас уже нормальные люди гаражи себе перестали строить из шлакоблока а тут таунхаус :) Как говорил Райкин " дурят нашего брата" Я думаю что застройщик скорее всего привлекал деньги кредитные из банка под проценты, так вот их же нужно отдавать и пока он всё продаст потеряет всю выгоду на процентах, либо вообще половину не продаст или продаст по цене ниже себестоимости. Я это к чему, если строить на продажу то строить качественно и из хороших материалов, покупатель сейчас пошел подкованный, век интернета как никак.

4. Prokop
    Благодарности:
    151

Prokop

Живу здесь

Prokop

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Жека, а мне кажется, что шлакоблок нормальный такой материал, честный. Утепли правильно - и послужит он тебе верой и правдой. Крепкий, хорошо штукатурится, полочки легко повесишь. У газобетона, например, кроме теплосопротивления плюсов особенно и нет. Но это все не в тему. За шлакоблок чото обидно стало. :)
    Цену эти застройщики за свои таунхаусы загнули, конечно...:(

5. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Prokop керамзитоблок и пескоблок лучше чем шлакоблок. Шлакоблок непонятно из чего делают, как правило из мусора всякого, прочностные характеристики вообще неизвестны.

6. Prokop
    Благодарности:
    151

Prokop

Живу здесь

Prokop

Живу здесь

Благодарности:
    151
    А, вот ты о чем..:) Согласен. Думал, что в сравнении со всякими газо-пено-блоками шлакоблок характеризуешь.

7. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    • Prokop да я сам хотел из керамзитоблока строить, но чтото дико толстая стена по расчётам или утеплять, както дорого выходит, решил не городить огород и купить газоблок всётаки. Пока думал чт окупить газоблок вырос на 350р за куб :)

8. Дед33
    Благодарности:
    30

Дед33

Живу здесь

Дед33

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Мало данных. Не знаю цены газа и просто земли. Домик такой без внешней инженерки можно поднять в МО за от 1 000 000 до 1 500 000-р - мы не знаем что внутри. (фунд = сваи закрученные с обвязкой = от 100 до 120). материалов конструктива и утепления около 600-700, работа сборка, окна/сайдинги, ничего не известно про внутренние системы... Строили минимум пару - уже пара процентов от моей суммы в минус...

9. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    не продается ?

10. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Andreevilia хорошо разложила по полочкам. В качестве наглядной иллюстрации - у нас в поселке товарищ построил несколько домов на продажу "под отделку" цена 10млн +/- 1млн. Коммуникации не пущены, газ еще не проложен даже по улицам. Видел я клиентов которые смотрят эти дома, люди явно не бедные и жилье берут не первое. Причем 10млн это похоже некая планка после которой людям уже без особой разницы 10 или 15 причем кэш а не кредит. Приезжают, смотрят - ууу ничего нет, документов еще нет, тут еще год надо кувыркаться, мы лучше 15-20 заплатим, но въедем сразу и уезжают.
    Так что свой тоже решил отделывать до состояния "только выбрать краску и светильники".

11. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Прочитал всю тему, но не нашел такого вопроса: по закону, НДФЛ платится, если владеешь участком менее 3 лет, или его цена с домом составляет более миллиона.
    Отсюда вывод: чтобы не платить НДФЛ, участок должен быть в собственности более 3 лет или дом с участком должен продаваться, максимум, за 990 т. р….
    Я правильно рассуждаю?

12. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Правильно, и налоговики знают, что вы именно так рассуждаете;).

13. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Svi 1, что они могут предпринять? Или смотрят на это сквозь пальцы?

14. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    ЖМИ, ЖМИ

15. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Мы говорим о немного разных вещах. Вы дали ссылку про перепродаваемые квартиры и, видимо, не дочитали статью до конца. Там написано: «Эксперты полагают, что практика усиленного контроля вряд ли принесет заметные результаты. Занижение стоимости в договоре трудно доказуемо, и приостановка регистрации договора или отказ от регистрации на этом основании легко оспариваются в суде». И «На мой взгляд, не следует облагать НДФЛ суммы, полученные от продажи купленных квартир. Ведь, чтобы купить квартиру, деньги надо было заработать, а с заработанных денег НДФЛ уже платился. Черные зарплаты – не в счет, это другая тема. Другое дело – полученные безвозмездно квартиры», – вносит предложение Анна Максимова. Самой радикальной (но наименее приемлемой в сложившейся экономической ситуации) мерой, предлагаемой РГР, является полный отказ от этого налога.»

Наверно, мне стоило сказать, что хочу строить на пустом участке сам, начать с «чистого листа», не имея особенно много средств, своими силами, и начинать надо с малого.
    Предлагаю такую схему: в течение года идет мониторниг объявлений о продаже земли, приобретаются 2-3 участка земли 8-10 соток в садовых обществах, которые хозяевами продаются срочно и цена более демократична. Нормальные участки, которые не топит, и где можно будет подвести коммуникации. Начинается строительство на первом участке, у остальных «капает» время.

На первом участке строится одноэтажный дом с мансардой, без наворотов, но и не ущербный. Подводится электричество. Туалет и душ – на улице. Он готов будет через 2 года. Суммарные затраты, включая землю, фундамент, коробку, кровлю. отделку – около 600 т. р. Вкладывать в строительство будем каждую свободную копейку. Выставляется на продажу за миллион сто тысяч, покупатель сбивает цену, договариваемся на 950-980 т. р. То есть, НДФЛ не плачу. Мы от Москвы далеко, недвижимость у нас дешевле. Земля не в черте города, назначение земли – «сельскохозяйственного назначения», разрешенное использование: для садоводства и огородничества – то есть, без возможности прописки. Задача первого домика: получить сумму на строительство следующих.

После продажи, появляются средства на покупку нового участка (чтобы его время «капало») + на постройку следующего дома, оставшимся участкам уже по 2 года. К моменту постройки и отделки, им будет уже 4 года… Продавать можно за 2,5-3,5 млн, не платя НДФЛ, поскольку в собственности более 3 лет.

Строить будем своими силами, поскольку мы с партнером по строительству имеем оба свободный график основной работы. На некоторые работы будем привлекать людей. И каждый год брать по участку, который продают срочно… Основной способ дохода – своя работа, то есть, жить будет на что, а продажа домов с участками – на перспективу.
    Землю - брать только когда нет снега, земля под снегом – это кот в мешке.
    Вместе с покупкой земли, по периметру участка вдоль соседей, сразу можно делать неприхотливые насаждения, которые дадут плоды к моменту продажи – это повысит привлекательность участка + траву несколько раз за лето скашивать, чтобы участок был ухоженным. А то продают сейчас – чертополох выше меня ростом и рубить его только топором.

Надо ли согласовывать построенное одноэтажное здание с жилой мансардой с кем-либо? (про границы – 3 м от забора + 15 м от соседний зданий знаю). Как будет считаться срок – с момента покупки участка или с момента оформления документов на построенный дом (если они вообще нужны на дачном участке)?

Что скажете про такую схему, какие в ней слабые места?