1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Построить, а потом продать - не выгодно?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Antohsa, 19.02.13.

1. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Темка была про многоквартирные дома выстроенные на участках ИЖС. Чем закончилось не знаю, снесли или нет. https://www.forumhouse.ru/threads/177882/

2. Ant82
    Благодарности:
    1

Ant82

Новичок

Ant82

Новичок

Благодарности:
    1
    В Екатеринбурге такие дома по решению суда сносят. Точно помню, что этим летом уже два таких общежития снесли. По остальным пока тишина что-то, хотя я их штук пять уже видел таких. Главное решение о сносе принимают когда уже доверчивые люди вложились и дом построен и пущен в эксплуатацию.

3. ЧерМол
    Благодарности:
    1

ЧерМол

Новичок

ЧерМол

Новичок

Благодарности:
    1
    Как считайте будет ли рентабельно строить из 'теплоблока'. К данному материалу у нас относятся также как и к 'каркасникам' (с недоверием, но спрос растет). Сроить планирую сам, естественно фундамент и кровля с помощником (брат).

4. Underside
    Благодарности:
    158

Underside

Живу здесь

Underside

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Не придумывайте велосипед. Я уже давно понял, что продавать надо услуги, а не продукт. Создайте маленькую фирму и давайте объявления - вдвоем с братом вполне можно мини-бригаду сколотить и строить. Строить будете на ЧУЖИЕ деньги и вероятность пролета ГОРАЗДО меньше. Строить и продавать - выгодно, но лучше это делать в формате целого коттеджного поселка, а не одного дома.

5. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.932

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.932
    На правах рекламы.

6. ЧерМол
    Благодарности:
    1

ЧерМол

Новичок

ЧерМол

Новичок

Благодарности:
    1
    Мне кажется чтобы строить в формате 'под заказ' главную роль играет 'имя' застройщика, а таких 'мини бригад' масса. Да и опять же жоскофиксированное время, как следствие спешка (= качество не из лучших). Материал заказчик может предоставить как правило самый дешевый = не первого качества (сталкивался при чистовой отделке объектов), а потом удевляться 'чейто, эт за пирожки'.

7. ЧерМол
    Благодарности:
    1

ЧерМол

Новичок

ЧерМол

Новичок

Благодарности:
    1
    Чесно говоря думал об этом, но пока особого интереса со стороны производителей не наблюдается (хотя проэкт который дома именно под теплоблок. Говорят, у нас и так готовые здания по городу имеются.

8. Gricall
    Благодарности:
    1.794

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    А одиноко продающихся годами домиков еще больше. Строить на продажу дом в большинстве случаев не рентабельно. По крайней мере бизнесом это точно назвать нельзя. Скорее долгосрочное вложение средств. В этом плане покупка долевки квартиры скорее всего окажется выгодней.

9. Underside
    Благодарности:
    158

Underside

Живу здесь

Underside

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Мини бригад много, вот тех, что умеют нормально строить - единицы и у них расписан весь сезон почти в самом его начале. Большая часть - ушлепки, не понимающие вообще что такое СП и ваяющие свои "шедевры" со словами "а я всегда так строил". Особенно это бесит в сфере каркасников, когда клиент видит эту жесть и делает вывод - "Каркасные дома - *но".
    Если сумеете выбить себе первый объект и нормально реализуете - пойдет сарафанное радио, клиенты будут снова и снова. Первый заказ всегда самый сложный, в любом деле. Нужно иметь амортизационную сумму = 10 зарплатам, чтобы спокойно протянуть месяцев 10, пока клиенты будут искаться.
    Время - чушь. Обычно ставится месяц на каркас дома, этого срока вполне достаточно для сборки даже вдвоем (без коммуникаций, без внутрянки) только каркас, утепление, кровля, фасад. Остальное поначалу будет или аутсорс или сразу признаетесь заказчику, что эти работы не делаете.
    Материал - кто мешает закупать самому? Я всегда даю клиенту итоговую смету с прописанной стоимостью материала и стоимостью работы. Клиент видит что стоимость материала - средняя по городу, я не кидаю его. Больше вопросов не возникает. Транспорт идет отдельной строкой расхода, кто это будет организовывать - по договоренности. Главное работать по договору в рамках озвученной суммы, из сметы НЕЛЬЗЯ вылезать, тогда все будет хорошо. Часто теряю деньги, что-то не учел, что-то накосячил, но смету не увеличиваю, не по людски это.

10. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Underside,
    Все таки есть существенная разница между самостроем и строительством на заказ.
    Различия: 1. Проект. При строительстве самому можно работать в рамках концепции и габаритов модифицируя проект по мере строительства дома и прорабатывая отдельные узлы по ходу, а также перекраивая помещения по необходимости. Не увидев в натуре достигнуть оптимума нельзя. Заказная работа же не может вестись без достаточно четкого проекта и заведомого понимания всеми сторонами результата работ.
    2. Заказная работа исключает риски на которые можно пойти при самострое. Риски типа - попробуем так, не получится или не понравится переделаем. А получится - будет хорошо и замечательно.
    1 и 2 довольно однозначно определяют выбор материалов и решений при выполнении работ, и отнюдь не самый дешевый или эффективный. У хорошего застройщика это будет "надежный" вариант, у плохого "и так сойдет". Но отсутствие гибкости налицо.
    3. Заказная работа включает такую эфемерную величину как статья расходов "работа" которая для самостройщика абсурдна, он строится в свободное от работы время и не зарабатывает. Соответственно если будет продавать результат, то вся эта статья автоматически становится прибылью.
    4. Заказная работа приводит к тому что об доме Заказчик знает меньше чем строитель, а ведь это его дом и ему в нем жить, эксплуатировать, ремонтировать и т. п.

В итоге сабж по-моему весьма состоятелен (может иметь ответ - выгодно). В частности я сравниваю собственный пример и коллеги по работе. Я строю сам, он заказал. Дом то у него стоит и используется как дача - из бруса 6х6 с мансардой, площадью типа 50м2. У меня же еще пахать и пахать, но уже половина дома 155м2 жилые, есть основные удобства, а бюджет мой пока ниже чем у коллеги. Вот отсюда и выгодность :)
    А уж если вместе с отделкой и наполнением считать, то я коллегу по тратам и не догоню :)

Последнее редактирование: 02.06.14
  11. Underside
    Благодарности:
    158

Underside

Живу здесь

Underside

Живу здесь

Благодарности:
    158
    @mfcn
    1. Строить без проекта что самому, что с компанией - авантюра и очень опасный путь. Знаю по себе, ни к чему хорошему не приводит.
    2. Исключает риски и экономит время. Согласен.
    3. Если самостройщик строится сам он вкладывает свое ВРЕМЯ, а любое время стоит денег.
    4. Ничего ему знать не следует, кроме того, что дом построен качественно, хотя в условиях России желательно следить.

По моему все намного проще - есть время и мало денег, значит строишь сам. Есть деньги и мало времени (или на основной работе за это же время заработаешь больше, чем выиграешь при самострое) значит нанимаешь компанию.

12. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Я упомянул слово "концепция". Подразумевая что проектирование самостройщиком может быть поэтапное в соответствии с этапами строительства и имеющимися к тому времени конструктивными ограничениями.

Не согласен. Есть время за убиение которого люди сами платят деньги, например ходят в фитнес центры или на различного рода секции. Чем хуже вместо этого заниматься самостройством? Физ форма поддерживается, мозги работают, навыки обретаются.

И здесь не согласен. Только хозяин несет всю полноту отсветсвенности за свой дом при его эксплуатации. А хорошее знание дома не только поможет его сохранить, но и поможет впоследствии продать.
    Строительная организация после подписания акта приемки-передачи (что как понимаю в частном секторе практически всегда происходит сразу) практически никакой ответственности не несет.

Мой аргумент. Есть еще одна тонкость - поиск подрядной фирмы, контроль работ, приемка тоже труд, которые требуют квалификации, времени и сил.

Из последний развлечений - иду как-то по улице и вижу два выкинутых замечательных куска толстого поролона, почти новые. Утащил домой, впоследствии за пару дней по вечерам сделал пару диванчиков (деревянный каркас, покупная ткань, на спинки пошли другие подобные куски поролона).
    Как-то покупной диван выбирал неделю, потом организовывал доставку, платил деньги, потратил в итоге огромную (по сравнению с самодельными диванами) сумму, а времени затратил при том в несколько раз больше. Покупной кстати так себе в итоге оказался :)

Последнее редактирование: 02.06.14
  13. Gricall
    Благодарности:
    1.794

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Ну вы куда-то в дебри ушли. Строить на заказ и строить на продажу это вообще разные вещи. Строительство на заказ-это работа, бизнес. Построил деньги получил.
    А строительство на продажу это не работа, не бизнес никакой. Это альтернатива покупки долевки, квартиры. Просто вложение средств, инвестиции. Насколько они окажутся выгодными только время покажет. И конвертировать эту выгоду в наличку очень сложно будет, на много сложнее чем продать квартиру.

14. Elkinn
    Благодарности:
    5.022

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    В нашем колхозе есть один товарищ, он себе так целый дом построил из того, что люди выкидывают.
    Приходит на стройку, "Вам вот эти битые кирпичи не нужны? А вот эти досочки от опалубки? Можно я заберу?
    Дом как дом получился. Только крыша разноцветная :)

15. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Ну так у меня ткань покупная.
    А шпунта из которого дом построил - полфуры было. Теперь вот думаю, что следовало и блокхауз с иммитацией бруса забрать вместо остального "правильного" материала...

@Gricall, Кто же спорит. Продавать тоже труд и немалый. Просто у человека построевшего дом "для себя", своими руками или наемными (не мозгами) есть определенные преимущества, не находите?