1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Строю печь Отопительно Варочную с Сушилкой и Камином

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Stra_nn_ik, 20.02.13.

1. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Задвижка при открывании не будет ли упираться в перегородку ...? С такого ракурса не совсем понятно, но если так, то можно поставить другую, где захват по длинной стороне. Приятно смотреть на работу, особенно на чистоту и порядок вокруг печи. Вырезать пазы под задвижку, надеюсь, умеете ... Я иногда на герметик устанавливаю задвижку, термостойкий. Он немного подвижный после высыхания, если не тонко намазать...

2. Минчанин
    Благодарности:
    3.997

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.997
    На прокладку ставлю только где задвижка прямого хода, все остальное на раствор.

3. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ряд 18 левый угол у камина

Вложения:

• DSC04502.JPG
  4. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ряд 19
    левый угол камина
    признаться сказать этот угол уже порядком напрягает. Ничего красивого из него не выходит, возможно станком удалось бы пилить точнее. А болгаркой такие соединения точно сделать сложно хоть и на подставке. Ну и в моем режиме когда отметил, отнес кирпич в мастерскую, переоделся, подпилил, переоделся, занес в дом примерил - это все весьма муторное занятие. И по месту в жилом доме болгаркой я уже не подшлифую, а камешком точить вечность. Но как нибудь созрею и напишу потом отдельный пост о том что бы я переделал в проекте и чтобы стал делать иначе. :)

выгрыз буквально углубление под задвижку. Решил ее немного утопить вглубь печи, чтобы в выдвинутом состоянии не коснулась двери, если ее кто распахнет. Ну и на дверь нужно будет сделать упор.

грыз где алмазным диском 125тым, где черепашкой, где стамеской. Выглядит не сильно презентабельно. Но я пока можно сказать только учусь.
    Примерил задвижку, контролируем полсантиметра со всех сторон от железа до кирпича.
    Ну и контроль сверху.

Смотрим чтобы в выдвинутом состоянии не упиралась в дверь.

Ну и смотрим чтобы она не мешала стене.

Вложения:

• DSC04503.JPG
    • DSC04505.JPG
    • DSC04507.JPG
    • DSC04508.JPG
    • DSC04510.JPG
    • DSC04512.JPG
    • DSC04516.JPG
    • DSC04587.JPG
  5. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    перегородку начали строить когда уже был проект печи и заложены первые ряды. В этом плане тут все просчитано

Деваться некуда, в доме трое детей, грязь недопустима, тут же в рот засунут. Одной рукой кладешь кирпич, другой глину вытираешь, ногой держишь ребенка который наровит руки в ведро с глиной запустить, второй ногой мячь отбиваешь который в ведро запустили, вот так и танцуешь те несколько часов в неделю, которые находишь на печку :)

вырезать пазы не умею, может к концу строительства печи научусь, на финальной задвижке на выходе трубы. Пока это не вырезательство, а "выгрызательство". Герметик это тоже интересная мысль...

Вложения:

• DSC04587.JPG
  6. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    С детьми это не работа... Будет туго, черкни в личку, подскочу, помогу. Проход через потолок или кровлю делать лучше с напарником...

7. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Суета вокруг задвижки.

Казалось бы простой вопрос, о том как крепить задвижку, породил столько споров идущие уже чуть ли не до оскорблений. Самое правильное было бы провести эксперимент. Но честно говоря на это сейчас нет времени.

Послушал мысли других людей и изложу свои.

1. откуда вообще берется проблема и есть ли она вообще.
    Как известно металл расширяется больше (если верить таблицам около 3 раз) при нагреве чем кирпич и с этим надо считаться.
    Наша задвижка сделана из чугуна. Взял какие то табличные данные из поисковика для нагрева до 400 градусов цельсия, (врятли будет больше на задвижке) по коэффициентам расширения материалов при нагреве (правильнее брать из справочника, но его под рукой нет, если гугл соврал, то поправьте).
    чугун литье 11*10^(-6) (примерно, марка чугуна все равно не известна)
    размер задвижки в максимуме 290*190 мм
    формула для расчета
    L = l (a*T+1)
    где
    L - длина нагретого тела
    l - старая длина
    a - коэффициент линейного расширения
    T - дельта температуры
    т. е ее размер после нагрева на 400 градусов может составить 291,276 мм х 190,836 мм
    Для кирпича по длинной стороне увеличения 0,4 мм.
    Т. е. вся разница задвижки и кирпича в том, что она увеличится на 0,8 мм больше чем кирпич. Т. е. 0,6 мм с одной стороны и 0,6 мм с другой. В двигатели автомобиля это действительно огромное число, а вот в печи... Но тем не менее если поставить задвижку без зазора к кирпичу уверен в кладке будет трещина в 1,2 мм + расширение кирпича.

2. как же ее крепить
    2.1 герметик

наверно самый правильный из всех способ, и держится плотно и деформация шва присутствует, но как он поведет через нцать лет, не затвердеет ли крепче кирпича и не станет ли причиной трещины уже сам герметик? По крайней мере первый год - два проблем тут быть точно не должно.
    2.2 глина, просто глина
    старый и проверенный способ. Собственно глиняный раствор и служит для этого в печах, при нагреве кирпичи расширяются а глина в швах как раз и позволяет расширяться кирпичам и не трещать им, поскольку она менее прочная чем кирпич или чугун. Конечно в этом шве скорее всего образуется трещинка, в полмиллиметра, но это же внутри печи, эстетику не нарушит.
    2.3 базальтовый картон.
    В данном случае все делается по современной науке и картон (или вата или другой подобный материал) поглащает все расширения. Рассыпется ли она от времени? Да может, но этого, на мой взгляд бояться не стоит. В процессе рассыпания она забъется сажей и будет ее уже сажа держать. Дребезжание не совсем понятно откуда берется, если только картона пожалеть и задвижка реально будет болтаться. Ну и выпиливать кирпич под задвижку надо уже точнее, чтобы не было перепадов уровней.

Вывод: я думаю что все 3 способа изложенные в теме имеют право на жизнь. Ну а какой выберу я покажу в репортаже со следующего ряда.

8. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Да у меня вся стройка дома с детьми идет. Как то так сложилось, что подавать документы для разрешения на строительство дома я поехал в тот день когда родился первый ребенок. И дети и сам привыкаешь к постоянной стройке уже как 7ой год :)

За предложение помощи спасибо, надеюсь все же проход через крышу случится в этом году :)

9. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    IMG_20171102_104239.jpg IMG_20170908_154034.jpg IMG_20170930_125756.jpg герметик красный, если что... Задвижку я обычно на целый кирпич кладу, пазы в прижимных кирпичах выпиливаю, которые сверху ... Сам тоже болгаркой на стойке работаю, но сначала малкой угол замеряю, минус швы. Или шаблон из картона вырезаю, учитывая толщину шва и вертикальный шов. Это про запил арки...

Последнее редактирование: 08.03.18
  10. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.230

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.230
    Сделайте пропилы и, если сильно напрягает, проложите баз. картоном, потом замажьте глиной.

IMG_0090.jpg

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    @Stra_nn_ik, стоит отметить что керамическая вата (керабланкет) будет более надежной и еще забыли указать:
    2.4. Асбестовый картон.
    Размоченный в воде, податливый, огнестойкий и уплотняющий материал.
    2.5. Несгораемые шнуры. (асбестовый, базальтовый, керамический).
    Преимущество по отношению к базальтовому картону - не рассыпаются и медленнее выгорают

12. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ряд 20

по задвижке сделал так
    1. Нанес слой глины, приложил задвижку и ей вылепил форму чуть больше с краев чем сама задвижка. Приложил и подвигал ее осторожненько. Без этого задвижка просто ровно не лежала, немного болталась.

2. дал глине высохнуть.
    3. проверил что добился примерно равной щели со всех сторон задвижки и она не болтается. (в реально пришлось пару раз переделывать)
    4. проложил полоски базальтового картона по бокам (просто не было другого материала под рукой)

Т. е. сверху и снизу ее держит глина, по бокам небольшая прокладка. Задвижка стоит плотно и не болтается. Если картон и рассыпется то ничего не изменится.

Вложения:

• DSC04661.JPG
    • IMG_20180317_163313.jpg
    • IMG_20180317_163345.jpg
    • IMG_20180317_164004.jpg
  13. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Немного о намордниках и наглазниках

Когда начал делать печку изначально не сильно прорабатывал защиту органов дыхания и глаз. На рот повязал платок а на глаза одел обычные пластиковые очки из хозмага. К сожалению для зимней стройки печи это оказалось совсем не удобным решением. Теплый воздух идет вверх из под платка, и очки моментально запотевают. Тут же протираешь их грязной перчаткой с кирпичной пылью и они становятся мутными. Примерно тоже относится и к дешевым респираторам и бумажным повязкам.

В этом печно-строительном сезоне подготовился получше. Взял уже маску с фильтрами

и предфильтры к ней. У нее выхлоп направлен вниз и очки не запотевают! Ну и сама она фильтрует пыль гораздо лучше. В помещении пыль просто висит но никакого кашля.

По фильтрам - сами фильтры не забиваются но предфильтры после дня работы надо менять. Мне менять их не на что, просто купить тут негде, поэтому я их промываю водичкой и сушу. После стирки выглядят как новые.

По глазам - перепробовал кучу очков и дешевых и подороже, случайно у китайцев нашел дешевые горнолыжные очки рублей за 200. Пока это лучшее что я встречал. По кромке у них уплотнитель из губки и пыли залетает меньше. Хотя через вентиляционные продухи она все равно попадает, но протираю уже после пилки чистой тряпкой, в процессе протирать нужды уже нет.
    Ну и вот в таком виде иногда выскакиваю из мастерской и пугаю проходящих людей :)

Вложения:

• DSC04683.JPG
    • IMG_20180309_114026.jpg
    • IMG_20180309_114013.jpg
    • IMG_20171223_095810.jpg
    • IMG_20171223_095832.jpg
    Последнее редактирование: 18.03.18
  14. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Авось не прокатил.

Я знал, да я знал что подставки под болгарки это опасный инструмент. Да я знал что она сломается. Но думал что я увижу как появится трещинка и ... Нет не увидел. Начал пилить кирпич и в процессе ножка переломилась. Диск закусил кирпич и кирпич улетел в стену, а болгарка болталась в руке по столу пока не сообразил что произошло и не сообразил как ее выключить. Готовому к этому быть не вышло. Удар очень резкий при переломе и закусывании.

Хватило подставки прораб на 6 рядов печи.
    металл нормально снять не получилось из-за пыли. В нем пузырьки и какие то вкрапления чего-то.
    К сожалению придется отвлечься на изготовление новой преспособы. Покупать подобную вещицу - ну его нафиг.

Вложения:

• DSC04678.JPG
    • IMG_20180318_183448.jpg
    • IMG_20180318_183435.jpg
  15. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    При таком подходе задвижка будет лежать на ровных кирпичах и будет отсутствовать проблема ее "болтания". Да такой подход мне кажется более интересным, в случае если хочется установить "прокладку" между железом и глиной\кирпичем. Спасибо за идею, подумаю о применении на будущих задвижках.