1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Строю печь Отопительно Варочную с Сушилкой и Камином

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Stra_nn_ik, 20.02.13.

1. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Все правильно описываешь. При нанесении на обе поверхности - внутренняя к кирпичу моментально из ГПС воду забирает, а на внешней еще есть вода. Вот при пристукивании она и заканчивается.
    При мокрых кипрпичах сделать тонкий шов легче, но сдвигается весь ряд до углового кирпича при боковом пристукивании. И даже хуже - вместе с боковым кирпичем... Это обратная сторона медали. И смысла делать тонкий вертикальные шов нет - размер кирпича от 240 до 253мм. Тогда зачем?
    ГПС под густоватую сметану нужно делать просто.
    450 только сразу из выхода в хайло наверху наверное... Но и там стоячая температура, с прослойкой от кирпича.

Как всегда читаю темы бегло...
    Нда... На такую площадь и такую печищу... Тебе бы 3,5х3,5 за глаза бы хватило... Сколько бы места осталось...)
    И еще тайну тебе открою - уровни можно подстраивать.) Сам все уровни правил у себя.

2. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Да перешел на лазерный уровень - и ничего подстраивать не надо :)
    А насчет размеров печи, так у меня как и у вас дом двухэтажный, думаю что и размеры схожи.
    Сбоку от печки проем на второй этаж, концепции пока полной нет, но скорее всего второй этаж будет местом где температура на зимнее время может снижатся в целях экономии, когда там никого не будет. Т. е. как-то вероятно комнаты могут закрываться. Как показывает моя практика, в проем в перекрытие около печки теплый воздух очень неплохо уходит наверх. Отчего не решился двухэтажную печку строить, что веротяно могло бы быть предпочтительнее, это долго рассказывать. Решил, что пусть будет так. Печка по совместительству еще и стенка, которая призванна гасить лишние звуки в ванной и кухне, с чем думаю она справится. Ну и еще одно, у дома излишне малая теплоемкость. Отопление сейчас полностью электрическое. Как только возникают перебои с электричеством весьма быстро температура падает. Одна из задач повысить теплоемкие элементы и сделать скачки при отключении отопления более плавными (дом отапливается постоянно). Ну и другая задача снижение потребления электричества конечно. Да и печка то небольшая, на самом деле. Если камин и полки для сушки убрать, то она и получится примерно размеров как вы сказали. Все остальное излишек в виде камина и красивых рюшечек вокруг него :)

3. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Закончил эксперементы с нагревом кирпичей и склейкой. Частично выводы написал выше. Еще одна цель эксперемента которая меня интересовала, это у меня оказалась смесь brozex. По составу в ней шамотный наполнитель огнеупорные глины и цемент. Мне было непонятно для чего ее можно использовать. Найти каких то отчетов кроме рекламы не смог. Поскольку там есть цемент то выдерживал 2 недели кирпичи для эксперемента, давал цементу затвердеть. Какие сделал выводы конкртено этой смеси
    1. мочить тут кирпич ну совсем обязательно. Если про глину возникают еще споры - я готов допустить, что вероятно на глину мастерски можно класть и не моча, то тут на немоченом кирпиче эксперементальные клейки развалились без приложения сил просто при нагреве (шамотная) или охлаждении (красная)
    2. красный кирпич смесь держит лучше чем шамот. Но обе финальные склейки выполненные по технологии мочения и нанесения раствора на 2 поверхности выдержали нагрев и охлаждение. Просто на разламывание красной склейки ушло больше сил. Если сравнивать с глиняным раствором на красном кирпиче (но тут конечно может возникнуть вопрос правилен ли он у меня, поскольку самоделен) то разрыв глиняной склейки после нагрева и охлаждения (ест-но без нагрева руками не могу разорвать никакую) гдето между, по силам, разрыву щамота и красным у брозекса.
    3. Как и в глине в этой смеси при нагреве появляются маленькие трещинки которые закрываются при охлаждении. Т. е. есть надежда что все же кирпич не треснет при использовании этой смеси а треснет шов.

Вобщем наверно этот состав для уличных барбекюшниц больше подходит. Для шамота попробую его использовать, поскольку мешок еще остался. 2 мешка пустил на нижние ряды (они с дымовыми каналами не контачат) На ряд уходило по мешку, покупать дальше его дорого, да и глина не хуже судя по тестам, чуть готовить сложнее.
    И еще одна странная вещь, на рядах которые выложенны на этот расвтор появились высолы спустя некоторое время. Смыл, появились снова но меньше. Незнаю виноваты ли какие либо добавки или кирпич. Дальше пойду класть на глину - посмотрю за высолами на кладке на глину.

4. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Про воду не забыл? Дождевая лучше всего - никаких высолов.
    А сколько кВт требуется для поддержания нормальной температуры?

5. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Высолы зависят от кирпича и степени его "намоченности". Они появятся даже от дистиллированной воды. Достаточно намочить кирпич и положить его сушиться. Я раньше покупал кирпич со скидкой- когда упаковка разрывалась и поддон с кирпичем попадал под дождь, то на нем появлялись высолы, что портило торговый вид.

6. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Дожди у вас кислотные...) У нас в деревне - далеко от города - дожди чистые.)

7. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Ага, особенно в районе Череповца, и снега у вас разноцветного не бывает...
    Все зависит от содержания солей в самом кирпиче. При растворении они и выходят наружу. Сейчас лень рыться, но что б развеить эти заблуждения я даже фото делал кирпичей с высолами, лежащими в штабелях. Соль не страшна, она смывается хорошо хозяйственным мылом и моющими средствами. Обычно раза за два- три. Но я заказчикам советую покрывать печи не ранее чем через полгода, что б вся соль вышла и не появлялись пятна под пропиткой или лаком.

8. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    В Череповце цветного действительно давно уже не видел. Но деревня у меня в 80 км. Туда не долетает...

9. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    В общем лучше купить упаковку губок для мытья посуды и бутылку Фери. чем колдовать с дождевой водой, новолунием и сушеными крылышками летучих мышей :aga:

10. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
  11. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Высолы
    visol.JPG
    смываются просто губкой для посуды. Смываешь, ждешь когда просохнет если выступают смываешь еще раз. В принципе смываются вроде как без фейри. Но посмотрим как дальше.

Неожиданно нарисовалась проблема с кирпичем. Кирпич я весь перебрал на наличие брака после его доставки о чем писал. И вот вчера ищу кирпич для арки над дверкой и беру из стопки "качественного". Выяснил что кирпич, который был отобран как качественный потрескался от хранения в доме! Дом отапливаемый, т. е. он просто нагрелся с мороза и где отвалилось какое то вкрапление, где трещина пошла. Пока статистика что на 10 кирпичей 1 без брака. Надеюсь что дальше пойдет лучше. Иначе непонятно что будет класть на лицевую часть.
    kirp.JPG
    Еще с кирпичем приехали интересные жители. Выползли сразу как кирпич отогрелся, но я не представлял масштаба. В каждом кирпиче живет по несколько таких жителей, стопка кирпичей как муравейник. Надеюсь кирпичи они не едят и смертельно не опасны :)
    bukashki.JPG
    Еще хочется добавить 5 копеек про мочить\не мочить. Глины местной я не запас осенью, так полмешочка для поделок было. Надо сказать, что вся деревня глину копает около моего участка на печки. Там она такая же как и у меня. Но есть у нее недостаток, ее надо размачивать долго, комки разбивать и т. д. Нашел я яму около речки, там видимо деревня другая берет глину для печек, там ключик бьет и она там размоченная и сразу готовая. Набрал ее полмешочка, зимой она замерзла, в доме размерзлась и сразу почти стала готовой - замешал и пропустил через сито. На ней и ставил эксперементы. Но помятуя сколько добывал песок для цементного раствора с искрами отбивая купил я у продавцов кирпича еще пару мешков ядринской глины. Как мне обещали глина намешанная с песком уже готовая для кладки. В принципе пока вроде не соврали. Просто добавил воды и получил раствор, даже вобщем то и пропускать через сито не надо. Она не коричневого цвета как у меня а серого. Так вот, с ней действительно кирпич мочить не надо просто споласкиваешь от пыли, намазываешь и словно она не дает сразу впитывать воду. Если коричневая глина прямо на глазах видно было как твердеет, то эта нет, более пластична чтоли. На фотографии 4 ряда видно где стал использовать вторую глину когда кончилась коричневая.

12. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    дом оцилиндровка 24тое бревно. Собрали на джут, но проконопатить руки никак не дойдут. Несколкьо раз начинал, гдето пробито гдето нет. Где дуло жена с мамой паклей заткунули. Но щели все еще остались местами в палец. Оценивать что либо в таких условиях сложно. Отапливается пока только первый этаж. дом пятистенок стандартный 6на9 в габаритах. По электричеству стоит двухтарифный счетчик. На электричестве готовим, греем воду, отапливаемся, ну еще 2-3 компа пашут постоянно. Раскладка примерно такая
    Январь 2013
    T1 = 850 T2=852
    декабрь2012
    Т1=859 Т2=776
    Ноябрь 2012
    Т1=490 Т2=409
    Октябрь 2012
    Т1 = 575 Т2 = 692
    Сентябрь 2012
    Т1=241 Т2=266
    Август 2012
    Т1=58 Т2=100
    За февраль цифр не помню, по сумме примерно как и за январь вышло. т. е. за зимний месяц выходит около 4тр за электричество. С учетом что это пока вся коммуналка то выходит дешевле чем у нас в городе за квартирные коммуналки :) Температуру не снижаю если куда уезжаю или ухожу. Использую конвекторы для отопления, они медленно дом кочегарят. Т. е. в принципе электрическое отопление у нас один из самых выгодных способов отапливать дом, при учете что
    1. у нас хотят космических денег за подводку газа,
    2. дом небольшой,
    3. хочется надежного ремонтопригодного автоматизированного решения.
    Но думаю тут на форуме полно тем подобных, об этом лучше спорить в них и давать в них раскладки. Хочу скрестить его с печным, для
    1. независимости от электричества
    2. снижения стоимости
    Надеюсь что к следующему зимнему сезону будет и печка и дом утепленный и второй этаж запущу и посмотрим что будет с затратами. В эту зиму ушел еле успев утеплится хоть как-то. Весна придет буду доделывать, убирать временные решения, делать постоянные :)

По мощности суммарно у меня стоят конвекторы на 5 квт. Но как видно из затрат они не работают все время, на них термореле. Выставляю на каждом температуру и он когда надо включается, подогревает и выключается. Температуру держим 24 градуса примерно, у потолков теплее все 27 а может и больше. Потолки трехметровые, поэтому в принципе комфортно. Даже в морозы за -30 они выключенные стоят большую часть времени. Как это согласуется с теплорасчетами я не знаю, как то вбивал свой дом в какой то калькулятор у меня выходило что 7 киловатт в -20 нужно чтобы мой дом до 22 дотянуть. Что явно не правда.
    Но все же если вернутся к калькуляторам, скажем вот нашел только что, понимаю что фигня наверно, но цифры лестные кажет.
    https://vladirom.narod.ru/stoves/stovecalc.html
    то даже одной топки мне должно хватать с избытком для первого этажа в зимний месяц. Но это все проверим на деле как будет :)

13. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
  14. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Да я видел, долго думал и рассуждал над этим, спасибо. Но пока время подумать до тех рядов еще есть.

15. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Из собственного опыта.
    Для фиксации кирпича при пилении, использовал большие тиски со снятыми "губками". Очень удобно и надежно. Болгарка большая 230 мм. Перед резкой красного кирпича его лучше замочить, не менее 20 минут.