1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Треснул фундамент. ПОМОГИТЕ профессиональным советом

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Сергей23091964, 20.02.13.

1. NikolayHAOS
    Благодарности:
    504

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

Благодарности:
    504
    @vasyaru,
    У нас на Кубани, часто невысокие (да и высокие порой) дома стягивают по периметру, как раз для предотвращения усиления трещин, как более дешевое и быстрое решение по сравнению со всем остальным.

Вот на фото видно.
    TxByqn8a.jpg

Вложения:

• 18303_13975018400.jpg
    • 14367390719281.jpg
    • page_stjazhka-domov-2_w500_h500.JPG
  2. vasyaru
    Благодарности:
    11

vasyaru

Живу здесь

vasyaru

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Камни, куски кирпич (отходы) и цемент.

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Строительство - не самая сильная сторона на Кубани:aga:.

Раньше на Руси строить приглашали итальянцев и немцев - пора и вам перестать стягивать, а учиться нормально строить.
    Стяжки не снимают напряжений в конструкциях, а наоборот способствуют их накоплению - а это хреново, извиняюсь.

Сначала нужно убирать причины - а потом бороться со следствиями.

4. NikolayHAOS
    Благодарности:
    504

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

Благодарности:
    504
    Полностью с вами согласен.
    Точно так же считаю.
    НО...
    Как всегда это проклятое НО...

5. Алёшка
    Благодарности:
    51

Алёшка

Участник

Алёшка

Участник

Благодарности:
    51
    Собственно вы сами уже все рассказали, трещины пошли именно в тех местах, где раньше отрывался грунт. При том фундаменте, что у вас (у моего папы также так сделан был, примерно в теже годы, модно что ли было: накидали бута в траншею и залили типа раствором жидким, т. е. прочность негодная) именно эти действия привели к появлению трещин на стенах. Лечение можно разработать, но следует оценить какое. Вам следует установить маячки на трещины и следить за ними год: будете иметь на руках следующую информацию: либо трещины раскрываются и закрываются в зависимости от сезона, либо они стабильно прогрессируют в сторону раскрытия (т.е. углы побежали). В первом случае, достаточно стабилизации грунта около фундамента (водоотведение, утепление отмостки, причем не только в проблемных местах а и по периметру) а во втором, как ни печально, лечение фундамента. Кратенько как то так... Обвязывать поясами строения считаю уродством, (либо только как временная мера до устранения причин появления дефектов)

6. vasyaru
    Благодарности:
    11

vasyaru

Живу здесь

vasyaru

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Алёшка, Спасибо, за советы..Ну что касается маячков, я каждый год замазываю те щели цементом, и по истечению года в тех местах цемент немножко расходится, и так каждый год. Конечно щели там не на столько глубоки (смотрите фото моем в более раннем посте),но как то боязно, ва вдруг пойдет оседать дальше. Вы не знаете что это все-таки может быть? Возможно они раскрывсь (порвав цемент) возвращаются обратно, но щель то уже появилась.
    Потому что прям, таких случаев, что оттуда высыпается цемент, нет.
    Да с годами (лет 20, щели увеличиваются по чуть-чуть и даже пристройка эта немного отошла от дома)
    Смущает то что именно расколы пошли в области тех мест где ранее подрывались или близко до фундамента (там где газовая труба подходит),там как я понимаю (меня тогда не было дома, служил в армии, мама одна была) ту яму просто засыпали землей и сверху залили цементом.
    Или как я делал, подрыв под фундамент выводя канализацию. Там я засыпал камнем и залил цементом трубу, как мне казалось, вроде делал капитально, но не зная как правильно нужно было.
    Но в моем случае я ж говорил, денег нет нанять специалистов, хочу делать сам, но не охота, да и боязно, подрываться под фундамент, но и просто сделать капитально отмостку не тороплюсь, а вдруг это ничего не даст и её вновь придется разбивать что бы добраться в низ до фундамента?

7. Алёшка
    Благодарности:
    51

Алёшка

Участник

Алёшка

Участник

Благодарности:
    51
    Вот фишка в том, чтобы год проследить по маячкам (один внизу, второй в середине, третий вверху, сделайте из гипсовой смеси), т. е. с линейкой раз, например, в 2 недели (в месяц) померять ширину раскрытия, не замазывая. Трещина раскрывшись, снова не закроется полностью (мелкие осколки, пыль и прочее не дадут закрыться), ваша задача увидеть тенденцию к ее закрытию. Т. е. она уменьшиться например на 0,5мм - этого будет достаточно для того, чтобы сделать вывод о влиянии сезона.
    По нескольким маячкам увидите что происходит на самом деле с вашими углами, пристроем. Если углы побежали - одно дело, если качаются - другое. Время наблюдения конечно большое, но вариантов у вас нет. Ну либо сразу по максимальному: подлить фундамент.
    Ваш фундамент слабый для тех процедур, что с ним проделали. Он не смог нести нагрузки в отсутствии окружающей почвы. После того как места раскопок были закопаны, грунт уже стал с более низкой плотностью и несущей способностью, поэтому все это и произошло. Что бы вам что то советовать конкретное, нужно провести обследование, знать на что вы готовы пойти в плане материальных затрат и прочее. Вы сами все сможете сделать, начните с маячков, попутно читайте хотя бы этот форум, тут есть ваш случай и не один (может в мелочах расходится). На форуме много грамотных решений.

8. Geopolymer
    Благодарности:
    454

Geopolymer

Геополимерные технологии укрепления грунтов

Geopolymer

Благодарности:
    454
    При введении газовой трубы и канализации ослабили грунт под фундаментом. Результат - трещины по стене. Нормальная ситуация при неправильной засыпке траншеи.

9. Geopolymer
    Благодарности:
    454

Geopolymer

Geopolymer

Благодарности:
    454
    :hndshk::super:

10. vasyaru
    Благодарности:
    11

vasyaru

Живу здесь

vasyaru

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ну да, я про это и говорю.
    Подскажите как правильно сделать все, в данном случае?
    Как подрываться, что бы не нарушить дальше фундамент, как залить и укрепить фундамент, что бы не повредить и не сжать трубу, и что бы все-таки в тех местах усилить фундамент и тд. и тп?

Последнее редактирование: 05.09.16
  11. Geopolymer
    Благодарности:
    454

Geopolymer

Geopolymer

Благодарности:
    454
    Не могу подсказать как подрываться, да и не рекомендую. Мы укрепляем через инъектирование пены. Технология на аватарке. Кто такое делает в Полтаве не знаю. Вроде бы в Киеве была такая контора.

12. romsn123
    Благодарности:
    43

romsn123

Живу здесь

romsn123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Прошу подсказать. Залили ленту 0,9 метра в землю и примерно 0,3 поднято над землей для последующей отсыпки (то есть после отсыпки будет 1,2 под землей). Бетон М200. В силу определенных причин, верхняя арматура сантиметров 30-40 от поверхности бетона (не есть хорошо но есть как есть).
    Лили в +30, сразу накрыли пленкой, в тот же день полили часа через 3 и потом утро-вечер и первые два дня еще и днем. Сразу после заливки под пленкой появились усадочные трещины, устранились затиркой/прихлопыванием (бетон еще жидкий был). После снятия опалубки местами есть мелкие усадочные трещины (очень мало), но есть одна, которая находилась под доской, соединяющей стороны опалубки и не была видна и затерта при усадке.
    Фото трещины во вложении, раскрытие в самом большом месте 3-4 мм. Глубина сантиметра 3. По торцам (где были доски) вертикальных трещин нет, на вид монолит, до краев ленты не доходит, ради интереса отколол угол от ленты, видна глубина трещины (там где отколото трещины не было, до края она не доходила).
    Стены будут пеноблок 1 этаж.
    Планирую залить цементным раствором, но выглядит трещина неприглядно и терзают сомнения в том что она усадочная.
    Прошу подсказать беспокоится или нет?

Вложения:

• IMG_20170629_101908.jpg
    • IMG_20170629_101910.jpg
    • IMG_20170629_101917.jpg
    • IMG_20170629_101919.jpg
    • IMG_20170629_101930.jpg
    • IMG_20170629_101943.jpg
  13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Неусадочная трещина - это когда мы что-то каким-то образом сгибаем, и это что-то не выдерживает и рвется. Например, фундаментная балка изгибается под своим весом.
    А тут, похоже, что сбоку подъезжал бульдозер и, толкая фундамент изогнул его? Ну ладно, все, конечно, может быть. Но почему тогда такая широченная трещина не пошла дальше? Теряюсь в догадках.

14. romsn123
    Благодарности:
    43

romsn123

Живу здесь

romsn123

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Никто там не ездил. Еще одну сегодня нашел при распалубке такую же. они до края не доходят. Насколько я понял, не натолкали щебня под доску, там стояла жижка (цемент-песок-вода) её и порвало.
    Есть еще с десяток другой небольших усадочных трещин по поверхности фундамента, замазал сегодня цементным раствором. Но неприятно

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Я бы беспокоился по поводу бетона (легко откололи слишком - через сколько дней после заливки?) и по поводу литья в землю (непонятно что Вы делали - кто то реально прямо в землю льет, а грунтовые условия у всех разные и про Ваши ничего не известно).
    Неприятно, когда ТС как бомж не указывает свое место строительства - а это тоже вроде бы важно.
    Это что за элемент технологии новый? :faq: