1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите, кто из поставщиков напрямую с Thorma'ой работает. Хочу теплонакопитель к буржуйке

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем DFShin, 21.02.13.

1. Сами с усами
    Благодарности:
    980

Сами с усами

Живу здесь

Сами с усами

Живу здесь

Благодарности:
    980
    После долгих мытарств приобрел комплект боковых пластин для Thorma Andorra. Удовольствие не дешевое -17100 за комплект. Включает в себя 4 пластины (по 2 с каждой стороны) и крепления для них. Крепления на фото. Засада ждала когда стал примерять их по месту - они должны быть ассиметричными. В моем случае положили два одинаковых нижних крепления. В результате пришлось использовать ножовку по металлу. Сама установка простая, если бы не проблема откручивания винтов на печке - закручены намертво. Особенно те на которых крепятся крепления. По первым ощущениям - печь с боковыми вставками держит (отдает) тепло минимум на пару часов дольше.

Вложения:

• DSC02535[1].JPG
    • DSC02536[1].JPG
    • DSC02537[1].JPG
    • DSC02543[1].JPG
    • DSC02488[1].JPG
  2. vanchel
    Благодарности:
    0

vanchel

Участник

vanchel

Участник

Благодарности:
    0
    Сами с усами,

Где брали?
    И я так понял есть модель андоры уже с сталькомагнезитом, например
    "Thorma Andorra Andorra серая/стеатит"
    upload_2018-10-5_16-36-40.png
    То есть к ней уже не нужны панели?

3. Сами с усами
    Благодарности:
    980

Сами с усами

Живу здесь

Сами с усами

Живу здесь

Благодарности:
    980
    @vanchel
    Нашел панели после долгих поисков в конторе под названием "Новгородский печной центр" Kamin53.ru, а они в свою очередь заказали через головное предприятие "Теплострой" в Питере.
    Что касается накладки из талькомагнезита на печь то это отдельный теплонакопитель. Я сейчас как раз занимаюсь его поисками на просторах интернета. Не знаю продается ли он отдельно как опция. Но хочу поставить и эту накладку на верх печи как раз вдобавок к уже установленным панелям. То есть чем больше масса теплонакопителей, тем лучше. Ну а накладка еще и декоративную роль играет - печка с ней смотрится симпатично.

4. iiikochevnikiii
    Благодарности:
    38

iiikochevnikiii

Живу здесь

iiikochevnikiii

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Вот я тоже задумался о боковушках, почитал про цену и задался другим вопросом - а не будут ли эффективнее аналогичные стальные аккумуляторы? В целом сталь не сильно дорогая, и чпу плазморезом нарезать из остатков раскроя таких чашек не должно быть проблемой. Что думаете?

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @iiikochevnikiii, металл остывает быстрее бетона, эффективность металлических вставок будет сильно ниже

6. iiikochevnikiii
    Благодарности:
    38

iiikochevnikiii

Живу здесь

iiikochevnikiii

Живу здесь

Благодарности:
    38
    С этой точки возможно, хотя тут еще будет играть площадь поверхности.

С другой стороны в металл гораздо больше тепла запихается, обьемная теплоемкость стали гораздо выше. И если, например, не делать внутри конвекционные каналы, как в оригинале - площадь поверхности балет раза в полтора меньше, а тепла раза в 2-3 больше саккумулирует.

Ну это такие мои, несколько дилетанкеие рассуждения тк пока глубоко не копал этот вопрос. Поправьте если я ошибаюсь

7. KaminExp
    Благодарности:
    112

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @iiikochevnikiii, металлический теплонакопитель не имеет смысла, т. к. за счёт высокой теплопроводности будет просто очень быстро остывать, отдавая накопленную энергию (даже если ее будет больше чем в каменном / бетонном накопителе) в большом количестве (скажем, 6-8 кВт/ч. Цифра с потолка, т. к. специально тоже не изучал тему, но тут важнее физический смысл). А весь смысл накопления в том, чтобы растянуть процесс остывания на как можно более долгий период с низкой теплоотдачей, сравнимой с теплопотерями дома (2-4 кВт/ч).
    При этом, если накопитель сделать глухим, задушив конвекцию печи, скорее всего, топка просто разойдется по швам при первой же интерсивной протопке.

8. iiikochevnikiii
    Благодарности:
    38

iiikochevnikiii

Живу здесь

iiikochevnikiii

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я покрасно понимаю проблему высокой теплопроводности стали. Но тут ведь можно уже и поиграться. Например делать из стали и бетона.

А по форме я думаю примерно как и оригинальные сделать и подвесить внутри конвекционного короба.

И да, я прекрасно понимаю, что такие теплонакопители в сравнении с кучей кирпича это игрушки. Но, с другой стороны, если оно (по крайней мере в теории) выходит дешевле родных и более эффективно - то почему бы и не побаловаться? Особенно с учётом моей тяги все пытаться улучшить просто потому, что хочется улучшать ради самого процесса улучшения)

9. KaminExp
    Благодарности:
    112

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Я не про кучу кирпича, а именно про родные тормовские блоки. Полностью разделяю мнение, что для четырех кусков бетона, пусть и не обычного, а специального "термо-", цена какая-то неадекватная, да и толку от него трудно ожидать заметного - насколько я помню, для Андорры их общий вес ~30-35 кг всего (а может и 20, надо техничку глянуть). С другой стороны, здесь есть отзыв пользователя, что с ним период теплоотдачи увеличился на два часа, а это довольно заметная величина.
    Я к тому, что стальные блоки такой же формы вряд ли обойдутся Вам сильно дешевле (если только Вы не планируете их самолично отливать, но это совсем другая история), а результат по решению поставленной задачи Вас сильно разочарует.

10. iiikochevnikiii
    Благодарности:
    38

iiikochevnikiii

Живу здесь

iiikochevnikiii

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Сталь например в прутах 50мм стоит 800$/тонна. Ну пусть 1$/кг,

11. KaminExp
    Благодарности:
    112

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Речь не о цене стали, а о стоимости готового индивидуального изделия сложной формы. Сначала Вы потратите не один день, чтобы найти того, кто за это возьмётся. Потом они заломят цену, потому что заниматься всякой мелкой "ерундой" бесплатно никто не захочет, это ведь не Ваши друзья, чтобы разделять энтузиазм по поводу Ваших экспериментов, им деньги зарабатывать надо.
    Так что в итоге цена выйдет далеко не 50 баксов + куча потраченного времени + крайне сомнительный результат.

12. iiikochevnikiii
    Благодарности:
    38

iiikochevnikiii

Живу здесь

iiikochevnikiii

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Не, с этим просто тк связан с металлообработкой различной.
    Да и индивидуальное сложно сказать - прутков в размер запилить не проблема, как и резьбы в торцах. Плюс 4 крепёжные пластины на лазере.
    А пруток в 25-50мм я думаю использовать что б конституция наборная была тк 1 пруток 1.2 метра и диаметром 50 будет под 15кг

13. KaminExp
    Благодарности:
    112

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Если "все бесплатно", то, конечно, можно и поэкспериментировать. Только про последствия отсутствия конвекции не забывайте

14. iiikochevnikiii
    Благодарности:
    38

iiikochevnikiii

Живу здесь

iiikochevnikiii

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Так я хочу повторить их родную систему - вывесить аккумуляторы свободно в кожухе
    Но в любом случае только летом этим займусь - сейчас пока только осмысление, прикидки, а дел более насущных много

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Был человек на форуме который показывал печки камины от астрофлам, у них накопитель мог работать в двух режимах, хочешь с конвекцией хочешь закрываешь продухи жалюзи... Производитель даже название этой системе придумал.
    В металлических банных печах ничего же не разваливается, там вообще экстремальный режим, на раскаленную топку и камни льют воду и печки работают. Так что страхи напрасны, у Тормы блоки висят с зазором от топки, ей есть куда расширяться!