1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Вибростол своими руками

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем alex_dor, 25.08.08.

1. 7maradona
    Благодарности:
    88

7maradona

Живу здесь

7maradona

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Пузыри могут быть от обильной смазки разделителем.

2. outsayder
    Благодарности:
    801

outsayder

днем форум, ночью стройка

outsayder

днем форум, ночью стройка

Благодарности:
    801
    откидываюи этот вариант, ибо со смазкой предупрежден, буквально каплю на 2 формы размазывали...
    мне кажется что это отработка так взаимодействует с цементом или пластификатором...
    Ладно, для начала стол модернизируем, а потом и будем эксперементировать с разделителями :)

3. 7maradona
    Благодарности:
    88

7maradona

Живу здесь

7maradona

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Хорошо смазывать таким составом: 1 часть жидкого мыла, 1 часть растительного масла и 3 части воды. :super:

4. 7maradona
    Благодарности:
    88

7maradona

Живу здесь

7maradona

Живу здесь

Благодарности:
    88
    У меня к столешнице (металл примерно 600х800х10мм) приварена обрезанная ступица. Вернее обрезан тормозной диск и приварен. Поворотный кулак тоже обрезан, вставлен в ступицу и служит эксцентриком. Вращение от двигателя (от стиральной машины), закрепленного на нижней неподвижной части стола, передаётся через укороченный карданный вал рулевой колонки. Вместо пружин отрезки шлангов.

Вложения:

• 130526_184959.jpg
    • 130526_185234.jpg
  5. 45rus
    Благодарности:
    1.656

45rus

Живу здесь

45rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.656
    Вобщем, я тебя сварил из того что было, затраты 160р. на покупку пружин. Дисбаланс подбирался по методу-чтоб трясло. Двигатель от стиралки 1968 г. выпуска, табличка не читается, на глаз оборотов 1500. Видео прилагается.

Вложения:

• DSCF0812.JPG
    • DSCF0808.JPG
    • DSCF0809.JPG
    • DSCF0810.JPG
    • DSCF0811.JPG
  6. Алекс831
    Благодарности:
    7

Алекс831

Новичок

Алекс831

Новичок

Благодарности:
    7
    Смазываю селиконной смазкой в аэрозоли для автомобилей самой дешёвой, сначала брызгаю немного на заднюю стенку снаружи формы и паралоном растираю смазку по всей форме снаружи, чтобы потом легче отмыть формы залипшие раствором, паралон напитывается селиконом и потом аккуратно протираю внутреннюю поверхность почти сухим паралоном, аккуратно каждый уголок это не долго, но важно. Поймете при промывании форм. Формы обрабатываю если раствор не смываете растворив электролит 5литров на старую ванну полной воды,
    входит 32 шт размером 25х25х5, раствор разрушается и керхером смывается. Если при протирке останутся капельки смазки они сбиваются при вибрации в больщие в любом месте и образуются пузырьковые пустоты. Не ленитесь правильно протирать. Вибростол очень просто надежно работает при испоьзовании старого насоса вибрационного "малыш", "гном" или "рчеёк", его надо располовинить и оставить только элетромагнит спилив длинный шток до контрогайки вибратора и приделать к нему сам стол, аэлктромагнитную часть насоса жестко закрепите на ос новании стола и поставте это основание на пластиковую бочку с водой для охлаждения магнита. Работает без перегрева и надежно, а самое главное совершает вертикальные колебания стола, что тоже важно, т. к. при использовании эксцентриков с прикрученными маторами смесь прибиваеся к какойнибудб стороне больше, т. к. стол тоже начинает колебаться вращательно, о чем свидетельствует кипение у одной ез сторон, а нам надо равномерно по всей плоскости и вертикально, но без сильного кипения. Между столом основанием и вибро плитой, которае можно изготовить и ламинированных деревянных плит дсп проложите вместо пружин тот же паралон толщиной 5 см. на виброплощадке я помещаю 2 формы вдоль, сначала одну загружаю на работающем столе все быстро растекаетс даже на полусухом растворе потом второй формой проталкиваю первую вперед от себе лишнее с неё перетекает в пустую итак без остановки 11 шт 1 замес не ваключая стола, напарник (жена) принимае т протирает края форм, чтоб потом не возится со смывкой, и ставит их на поддоны, полки или столы выставленные по уровню, сейчас тепло за ночь хорошо твердеет утром уже переворачиваю и бе особог труда вынимаю, но я тоже прошел через все проблемы как и все ВЫ

7. Алекс831
    Благодарности:
    7

Алекс831

Новичок

Алекс831

Новичок

Благодарности:
    7
    нельзя применять смазки из нефтепродуктов. Попробуйте силиконовую аэрозольную смазку. Добавьте песок в бетон и поэкспериментируйте с густотой раствора. Форму заполните на 1/3 отвебрируйте секунд 30-40 потом дополните до полной и секунд 10 отвебрируйте.

8. vlad_power
    Благодарности:
    11

vlad_power

Участник

vlad_power

Участник

Благодарности:
    11
    Ребята, подскажите по двигателю. Если применить обычный асинхронный двигатель с самодельным эксцентрик, то какой мощности должен быть двигатель и сколько оборотов? Стол будет небольшой - с плитой 80х80см Не поверите, но я хочу на этом столе потихоньку делать плиты из формы "Садовая дорожка". Просто хочу их заготовить в этом году а в следующем выложить.
    Наверно спросите как я их буду снимать со стола? У меня много совдеповского ДСП которое буду класть на плиту и на ДСП класть "садовую дорожку".

9. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Для вибростолов вибропрессов (можно применить и для обычного вибростола) общее правило: на каждые 10 кН ВСВ - примерно 2,5 кВт мощности. Это - при нечастых пусках. Сами то вибраторы (ИВы) имеют намного меньшую мощность, но там прямой переход этой мощности в ВСВ, а здесь - через целый ряд промежуточных ступеней.
    Обороты - от 1500 до 3000 об/мин. Просто при меньших оборотах - уж слишком массивные дебалансы (грузики) приходится делать. Так что выбирайте примерно 2200-3000 об/мин. Да, и еще: у вибростойких двигателей (которые и представляют из себя собственно вибраторы) есть конструктивные особенности, которые существенно увеличивают их ресурс. Это:
    1. Залитая компаундом обмотка, благодаря чему не перетирается ее изоляция при вибрации (соответственно - ее не коротит).
    2. Мощные лапы, толщиной раза в 4-5 больше, чем у обычного движка (и то - бывает отрываются)
    3. Посадка вала в подшипниках - скользящая, а не напряженная, да и подшипники специального исполнения (хоть и с почти той-же маркировкой, что и обычные).
    К чему это я: движок будет работать, но недолго. Если это Вас не пугает - то ставьте прямой привод от обычного э/д. В принципе - сколько-то изделий (сколько - никто не скажет, как повезет) сделаете.
    А чтобы подобрать ВСВ (и в соответствии с ней - грузы) - применяйте формулу: F=(20...40)(Мстола с вибратором+(0,2...0,4) М форм и бетона). Цифра - в Н. А чтобы подобрать груз - надо эту самую F приравнять к центробежной силе, создаваемой грузами. Она равна mR, умноженное на омега в квадрате. m - это масса груза в кг, R - радиус его ЦТ в метрах, омега = 3,14хn/30, где n - в об/мин.
    Как-то так.

10. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Да, и еще: насколько я понял, "Садовая дорожка" - это просто контур? Тогда будут сложности:
    1. Недостаточная жесткость, из-за чего могут плохо стыковаться отдельные заранее отлитые сегменты. Бороться можно только изготовлением шаблона, который будет удерживать форму, не давая ей потерять свои контуры. При отливке по месту то это - не существенно. Там можно подогнуть форму по месту.
    2. При вибрации - попытается просочиться цементное молочко в зазор между формой и ДСП. Форма то будет чуток подпрыгивать. Для борьбы с этим - придется ее чем-то к ДСП прижимать.
    В принципе - можно совместить функции кондуктора и прижима, например, насверлив отверстий под длинные саморезы в ДСП (в одинаковых местах), чтобы ими и ограничивать контур, и прижимать форму. Недостаток один: пока прикрутишь-открутишь...

11. minimaxpo
    Благодарности:
    15

minimaxpo

Живу здесь

minimaxpo

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Всем привет. Сварил стойку из профиля 20х40, приварил сверху пружины от амортизатора мотоцикла (распилил одну на 4 части по 7-8 см), к ним приварил платформу из того же профиля (60х60 см). К платформе прикрутил вибродвигатель ИВ 99Е. Эксцентрик поставил на минимальную вибрацию. Так вот, такая конструкция прыгает как лягушка и не выходит на равномерные обороты и вибрацию. Нагрузил стойку бетонным блоком весом около 80-90 кг. Не помогло. Стол выходит на правильные обороты и вибрацию, только при нажатии на платформу весом двух взрослых мужиков. Что я сделал не так? Дальнейшие эксперименты привели к тому, что мы перевернули стол платформой вниз, нагрузили стойку бетонным боком, и он начал вибрировать, правда закапываясь платформой в песок.

В итоге при дальнейших вариациях у меня сломались пружины (
    Сделал выводы:
    1. Вес платформы должен как-то соответствовать жесткости пружин. Как подбирать - непонятно (экспериментально).
    2. Стойка стола должна стоять на жесткой основе и возможно к ней как-то крепиться.
    Прошу помощи у спецов и опытных, в этом деле, форумчан.

Последняя идея: подвесить платформу внутри бетонного кольца на ремни от автомобиля, завтра попробую.

12. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Главное - вес стола должен соответствовать ВСВ вибратора. Самый простой выход: добавить примерно 3-хсантиметровой длины пластинку с 2-мя отверстиями под болты (для того, чтобы развести подальше дебалансы на вибраторе)
    Из-за того, что лень писать - даю ссылку на другой форум, где более-менее расписал расчет вибростола: Ссылка.
    Ежели не положено (вот - забыл правила) давать такие ссылки, то могу, конечно дирануть текст и оттуда, только уж очень много придется драть.

13. Сергейб3
    Благодарности:
    30.430

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.430
    Если Ваш текст, то почему бы не дернуть. ;)

14. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Эх, ладно. Пошел цитировать:hello::

15. iasy
    Благодарности: