1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент монолитная плита. Рационально ли в данном случае?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Rombik, 21.02.13.

1. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Планировали видимо мелкозаглубленную плиту, а им нарисовали заглубленную с заменой грунта на глубину промерзания и засыпаным песком подпольем. А плиту такой толстой нарисовали, потомучто когда котлован с песком наполнится верховодкой, суглинок размякнет и из полутвёрдого превратися в пластичный, при этом он ещё и разбухнет. Нафиг дренаж и утепление, когда можно больше бетона и арматуры, деньги то заказщика, чё их экономить...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Ну и такой элемент - некоторое взаимонепонимание, особенно при дистанционном общении, - возможно, присутствовал. Заказчик же редко понимает, чем плита отличается от пола по грунту. Ведь та же широко известная в узких форумских кругах УШП, с точки зрения профессионала, вовсе не плита, она не работает как плита. Для профессионала, - это ленточный фундамент с залитым одновременно полом по грунту.
    Дренаж дренажом, а при расчете фундамента все равно возможность замачивания грунта обязаны учитывать, хоть от верховодки, хоть от техногенного подтопления, это неважно.

Вообще, для дома без подвала, незаглубленная лента (с залитым одновременно полом или без) и утепленная отмостка - решение пока малоизвестное, особенно в наших краях, где, например, СТО 36554501-012-2008 требует ширины горизонтальной юбки 1800. Люди с классическим образованием об этом не знают. Я когда первый раз предложил супруге (она работает главным конструктором в одной из проектных контор Новосибирска) утепленную отмостку, она спросила - а кто мне теплотехнический расчет делать будет? Ну вот есть теперь, например, упомянутый СТО, но это ведь все недавно появилось.

3. al185
    Благодарности:
    30.287

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.287
  4. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Спасибо, глянул ссылку. Возможно, это как-то можно применять - надо еще правда где-то найти λf,
    но все равно, пока такого рода рекомендации не перекочуют в пункты СП, их никто не будет знать. Надо же еще (для тех, кто работает по специальности), чтобы через экспертизу это все проходило.

5. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Но тут ведь специально бассейн сделали, вода туда стечёт и никогда не выйдет. Ну а чтобы внутрь вода не попала, 2слоя битумки наплавим, карман то заказщика...

6. Rombik
    Благодарности:
    7

Rombik

Участник

Rombik

Участник

Благодарности:
    7
    Если честно, я не знаю каким образом должно согласовываться. У нас это было таким образом: Сбросили ТЗ в Excel, в котором были 9 вопросов с несколькими вариантами ответов каждый. К примеру: Какой фундамент вы планируете закладывать. Даётся пять вариатов ответа...ну и т. д. На наше предложение посоветовать, какой лучше использовать фундамент, Анна Пылаева (кстати она должна быть на этом форуме, учитывая её 15-ти летний стаж, никто её случайно не знает?) отмалчивалась, а в дальнейшем нам популярно в письме объяснили (не конкретно по фундаменту, а на аналогичный вопрос), что такие "советы" стоят денег. Это называется индивидуальное поектирование. Хз, я не в теме. Возможно это так и есть. Но я не представляю как они тогда проектируют дома. Просто от балды чтоли?

Я вот так вот представлял работу над поектом. Нам говорят, ну вот на этих моментах, рубяты, я вам советую сэкономить. Здесь экономия чревата последствиями, так что делаете на свой страх и риск, а вот здесь я бы, как специалист с 15-ти летним стажем, вам хотела бы дать совет. ну и т. д. поправьте меня если я не прав. Я всего лишь сужу по себе.

P. S. Там где мы будем строить, уже многие постороили дома на свайном фундаменте. Но я не представляю, как поставить наш дом из газобетона на сваи. Ну или совсем смутно представляю. Те дома которые там стоят, они сделаны из сендвич-панелей. Вот...

7. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.899

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.899
    ...:)]:super:...философ, Не философствуйте...:)] а наберите в Гугле ...или в Яндексе...*Утепленная шведская плита* или даже просто - УШП...и посмотрите на *узкий* :close:... круг заинтересованных лиц и строителей...А так же фирм, которые уже предлагают УШП по полной программе...

8. Rombik
    Благодарности:
    7

Rombik

Участник

Rombik

Участник

Благодарности:
    7
    Я с вами полностью согласен. Возможно "присутствовал элемент..." Вероятность 50%. Ну так это же можно объяснить если что, правильно? У нас основной конфликт начался из-за свинского удаления без всяких объяснений контактов из скайпа. Это чессказать было нериятно. И продолжился на фоне плиты. За 40000 тыр. с тобой обращаются как непонятно с кем. Да ладно бы мы истерики закатывали. Жена у меня вообще корректный человек (а общалась именно она) всё было в пределах нормы. Не хамили, носом не тыкали, разговаривали вежливо.

9. Rombik
    Благодарности:
    7

Rombik

Участник

Rombik

Участник

Благодарности:
    7
    И если можно хотел спросить. Я вот обсуждал эту проблему не только на этом форуме, но и разговаривал с человеком который предположительно будет заниматься строительством. Назовите его "прораб" (хотя у него своя организация). Так вот прораб когда я ему сбросил этот план, сразу задал несколько вопросов и примерно набросал ситуацию как всё это в реале будет выглядеть. Вопросы следующего плана, зачем под гаражом такой фундамент и зачем такой же фундамент под терассой? При этом он что то говорил про "там же всё равно какие то швы (я не помню какие)" и что если оставишь всё как есть готовься искать миксеров штук 10...и чтобы они шли один за другим. В сезон я честно сказать не знаю где ты их найдешь. Плюс учитывай во сколько тебе доставка такого колличества бетона обойдется. Кроме того он оговорился, что возможно есть вариант удешивить фундамент но обязательно нужно с тем кто его проектирует поговорить. Разговора в итоге не получилось.

10. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.701

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Благодарности:
    2.701
    Похоже Вам с прорабом больше повезло. Советую Вам попросить его точно следовать чертежам, а то без дома останетесь.

11. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Выбор типа фундамента на непростой геологии - ответственное дело, требующее квалификации. И ясно, что требовать ответа о типе фундамента от ничего не понимающего Заказчика - это нехорошо по отношению к нему. С другой стороны, я не знаком с условиями ведения бизнеса Вашими контрагентами (а теперь и оппонентами), чтобы огульно их в чем то обвинять. Возможно, по-другому в их условиях работы и нельзя, ведь местные условия у всех разные, да и заказчики ведь тоже, прямо скажем, очень разные бывают. Я отношу это к издержкам удаленного проектирования. При личном - конструктивном и взаимно доброжелательном - общении с живым человеком всегда легче найти компромисс. Но в целом, конечно, выбор типа фундамента с учетом геологии и проекта дома, включая и соображения экономичности - это работа конструктора.
    Под невесомые домики из СИП-панелей можно набурить сваи ручным буром. А вообще, сваи бывают длиной и 6м и 9м, и более, диаметром 300, 400 ... 600мм, и несут они по 30-40 и более тонн, и ставить на них можно что угодно. Это не призыв к сваям в конкретно в Вашем случае - такой вопрос, повторюсь, должен решать специалист на основании полного отчета по геологии и проекта дома, - а просто для информации.
    Владимир, прошу прощения, наверное, не очень удачная шутка получилась :)
    Хотелось бы ошибиться, но боюсь, что Ваши приключения только начинаются. Вообще, если Вы общаетесь с прорабом или фирмой (а не нанимаете бригаду и сами прорабствуете), и платите им соответственно, то постановка вопроса должна быть такая - вот проект, сможете ли построить и за сколько? И дальше, если договор заключен, то это их дело - где брать в сезон бетон, ЖБИ и кирпич (если не догадались заранее подсуетиться), главное, чтобы в смету помещались.

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.899

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.899
    Этт другое дело...:)]...:hndshk:

13. Rombik
    Благодарности:
    7

Rombik

Участник

Rombik

Участник

Благодарности:
    7
    Ну вообщето как раз за такими советами я здесь и нахожусь. Как говориться, для того чтобы что то требовать, нужно об этом знать. Хотя возможно я просто не понял. Если интересно вот они. Но как бы в компетентности их я уверен. Ну ладно эти посты всё отступление от темы.
    Я обещал рассказать по поводу скважин и остального. Сейчас с ними созвонюсь.

14. Geolog197
    Благодарности:
    1.634

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Ничего, скоро экспертизу отменят, с 2014 г. А кстати утепление фундаментов придумали для строительства на "вечной мерзлоте", правда не чтобы утеплить, а чтобы не оттаить грунты. В книгах по основаниям и фундаментам попадались такие вещи.

15. Rombik
    Благодарности:
    7

Rombik

Участник

Rombik

Участник

Благодарности:
    7
    Winder, выполняю своё обещание. Сегодня получили документы по скважине находящейся от нас на удалении 7-10 м. Вот они. На словах пообщались с руководством поселка. Цитирую:"...когда скважину бурили, на глубине 4 м воды точно не было..."

грунты1.jpg грунты2.jpg грунты3.jpg грунты.jpg 9134.jpeg