1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Решил вот сделать сам тепличку

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем турист, 22.02.13.

1. Денис67
    Благодарности:
    6.619

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.619
    Улыбнуло честное слово, Вы так реально думаете? Возьмите кусок льда и накройте его пробкой толщиной см. 2 у льда теплоёмкость в 1,5 раза выше, температура пробки опустится по всей толщине? И положите на солнце, дельта температур будет внушительная. Вы забываете про теплопроводность. Трубы из пластика если честно вообще в этой конструкции работать не будут, так как они имеют очень низкую теплопроводность. У меня в бане слив времянка из серой канализационной трубы, так вот за всю зиму ни разу не перемёрзли, чугуняки сразу бы пришел кирдык. Много раз делали рыбу холодного копчения, там дымоход нужен 2 метра и заметьте дым у которого на входе температура не 30 градусов на выходе еле теплый, а земля которой он привален совсем не горячая. Так что на счёт обогрева сомневаюсь я сильно. А по воздуху согласен:hello:

2. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    В той же теплице закопаны трубы под дорожками без утеплителя.
    Огурцы до ноября собираю.[/quote]
    И до ноября гоняете воздух по трубам?

3. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Где то здесь на форуме читал про эту систему с трубами и воздухом. Замеряли тем. воздуха на входе в трубу и на выходе, разница была минимальная. Где то 1,2 градуса. То есть теплопередача практически не идет.

4. AlexGlad
    Благодарности:
    104

AlexGlad

Живу здесь

AlexGlad

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я в своей теплице тоже замерял. Весной, когда воздух в теплице уже был 25, на выходе получал 5.
    В жару в разгар сезона разница 14. Это по тем трубам, что снизу не утеплены, они правда не пластиковые, а асбоцементные от старого забора.
    Для чистоты эксперимента пошел и замерил температуру на выходе из дренажных труб.
    В теплице 13,5 градусов, на выходе из труб 10,5 градусов. Не бог весть какая разница, но и температуре неоткуда взяться - солнца нет.

Осенью гоняю, когда есть вероятность заморозков.

5. AlexGlad
    Благодарности:
    104

AlexGlad

Живу здесь

AlexGlad

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Конечно, вопрос времени) Если Вы пальцем чувствуете, что пробка теплая, это не значит, что в ней не может быть -20 градусов.
    Мне прекрасно известно про теплопроводность. И конечно я не спорю, что у металла она гораздо выше. Вопрос ведь еще в стоимости конструкции. И площадь контакта не последнюю роль играет.
    Я вот делал летний душ с баком для воды из 110-х пластиковых труб, даже не красил их, просто за счет большой площади контакта нагрев происходит очень быстро. По 4 раза в солнечный день нагревается вода.

6. Денис67
    Благодарности:
    6.619

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.619

7. AlexGlad
    Благодарности:
    104

AlexGlad

Живу здесь

AlexGlad

Живу здесь

Благодарности:
    104
    А Вы можете себе такое представить, что даже пробка может быть прогрета равномерно со всех сторон?
    И как ни странно, сообщу Вам такую вещь - у нее даже внутри может быть такая же температура)
    Это уже хороший плюс. И достигается он именно из-за теплообмена между воздухом и почвой.

8. Денис67
    Благодарности:
    6.619

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.619
    Это как утверждение что сруб можно прогреть до состояния что у него температура что внутри, что снаружи будет одинаковая.
    Ладно это лирика, коэффициент увлажнённого грунта где-то в пределах 2, у меди 380 так чтоб было понятно возьмите кусок шифера поставьте его в кипяток чтоб сверху оставалось см 20 и подождите пока он сверху нагреется до 100 градусов, вот и поймёте какая у него теплопроводность. Поверьте мне устанете ждать. Так что прогреется у вас грунт на 2-3 см и дальше это будет работать как термос, дальше греться не будет. Я меряю пирометром сендвич он на входе 300 гр а температура стенки 80, так что это большое заблуждение:hello:
    .

9. AlexGlad
    Благодарности:
    104

AlexGlad

Живу здесь

AlexGlad

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Денис67, ну ведь Вы совсем о другом говорите. Причем здесь температура за бортом теплицы (сруба, сендвича, шифера в кипятке)? Грядки находятся внутри и утеплены снизу, воздух циркулирует внутри. Это замкнутая система!
    Если трубы снизу не утеплены, то использовать циркуляцию имеет смысл летом для охлаждения, а осенью для защиты от заморозков, когда воздух уже охлаждается, а в грунте за лето накопилось тепла. В этом случае греть землю смысла нет. Об этом я уже писал.
    И как же это выходит в таком термосе, что зимой он промерзает до 1,5 метров. А затем вдруг оттаивает.
    Кстати, сендвич-то у Вас чем заполнен? И какая в том заполнителе теплопроводность?

10. Денис67
    Благодарности:
    6.619

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.619
    И промерзает он не за день и не за два, ему как минимум 1,5-2 месяца надо быть в хорошем минусе, по этому у каждого региона своя зона промерзания или оттаивания (вечная мерзлота) :hello:. А сендвич самый обычный с 4см ваты какой то теплопроводность где то 0,04. ППЦ во мы тут нафлудили:|:

11. AlexGlad
    Благодарности:
    104

AlexGlad

Живу здесь

AlexGlad

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Денис67, ну вот и пришли к согласию
    Спасибо за дискуссию. ;)

12. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Странно, что никто не обратил внимания на один момент - при такой крыше её точно снегом раздавит...:um:

13. AlexGlad
    Благодарности:
    104

AlexGlad

Живу здесь

AlexGlad

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Конечно желательно чтоб из сот конденсат стекал. Но примеры есть - знаю одну тепличку - 4-й год соты на крыше поперек - полет нормальный.

14. AlexGlad
    Благодарности:
    104

AlexGlad

Живу здесь

AlexGlad

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Да обрешетка бы не помешала, и особенно, как уже здесь заметили, на стыке поликарбоната.
    Снег при таком уклоне и сотах поперек с трудом сходить будет.
    У меня есть мастерская, покрытая сотовым поликарбонатом, ширина крыши 5,20, уклон еще меньше, чем у Туриста. Стал вопрос чистки снега, на такую крышу не залезешь. Включил газовую пушку и через час снег сошел.

15. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Думается мне, уважаемый Alex, что причина ваших теплых грядок не в наличии в них труб, а в отсыпке керамзитом под грядками. Вы просто отсекаете утеплителем холод который идет снизу от земли.