Самогон спасет Россию

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем AVCherep, 22.02.13.

?

Выбираем между самогоном и водкой

  1. За качественный самогон

    168 голосов
    95,5%
  2. За водку из магазина

    8 голосов
    4,5%
  1. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.208
    Благодарности:
    1.538

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.208
    Благодарности:
    1.538
    Адрес:
    Москва
    Несколько. Мы автоматизировали процессы на данных производствах, от малых до крупных. Небольшое производство работает в 5 минутах от меня у моего однокашника. :)

    То есть мы разрабатывали раздел АТХ. В ходе данных работ приходилось много общаться с технологами и вникать глубоко в технологические процессы.
     
  2. Bossob
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    263

    Bossob

    Живу здесь

    Bossob

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Калужская область
    Да, довольно увлекательно (не стеб), с удовольствием прочту продолжение. Но едва ли все эти процессы осуществимы "на кухне" и, собственно говоря, если вернуть "поезд на рельсы" нужно вспомнить, что я говорил об органолептике продуктов, а не о их хим составе. В дистилляте содержится больше вредных примесей, но в нем содержатся и "вкусные" примеси, если брагу делают не на сахаре, то это является главной целью, ректификат из браги на любом сырье, на ВКУС, ПОСЛЕВКУСИЕ будет одинаков. И, лирическое отступление. Если уж так бороться за чистоту, то в любой воде, в т. ч. родниковой, скважинной, можно найти вредные вещества, бактерии для организма, помимо полезных. Но ни разу не видел в универсамах, чтобы продавалась чистая дистиллированная вода. Почему? Потому что она не вкусна, несмотря на то, что она чиста от примесей. Поэтому нужна "золотая середина", что касается нашего обсуждения, то я считаю качественный дистиллят именно этой серединой.
     
  3. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.208
    Благодарности:
    1.538

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.208
    Благодарности:
    1.538
    Адрес:
    Москва
    Дело в том, что тут в голосовалке стоит "качественный самогон", а органолептически качество не определяется. К примеру вы не определите содержание того же метанол, ибо у него одинаковый запах с этанолом, как и со многими другими спиртами.

    Да в принципе то осуществимы. Я же не один раз написал, что качество не в способе перегонки, а в самом сырье и технологии. Но если речь то зашла про дистилятор и ректификационную колонну, ли ту же бражную колонну, то дистиллятор просто даст вам гораздо меньше качественного продукта, ибо для получения качественного продукта у вас будет гораздо больше голов и хвостов, и так как крепость ниже, то после разбавления напитка то тех же 42% вы получите гораздо меньше готового продукта. Ну к примеру из дистилятора вы получили качественного тела 3 л 65%, а с колонны 5 л крепостью 95%. После разведения вы получите в первом случае чуть менее 5 литров, а во втором 10 л.

    Поэтому при перегонке через дистиллят многие просто халтурят с часть голов и хвостов попадает в готовый продукт.

    Но опять таки суть не в этом. Вот к примеру сейчас полно яблок. Ну вот казалось бы, измельчил, сахарку добавил, дрожжей винных и поставил бродить. Но вот дело в том, что в мякоти содердатся пектины, из которых вам дрожжи нагонят метана, и вот как вы потом этот метан будете отделять? Органолептическим методом? Да замучаетесь, ибо на вкус одно и тоже что и этанол. Тогда как? А вот если перед прожением добавить фермент, который расщепляет пектины, пектиназу, да в нужной пропорции, да температуру браги будете выдерживать в диапазоне 20-23°С, то метана практически не будет. И тогда все равно чем вы перегоняете, вы не получите в примесях метан. :)

    Но только все эти нюансы нужно знать.

    Ой, это легко делается и в колонне. Просто вы после хвостов собираете послехвостия. Там градуса практически нет, но есть вся органолептика. И потом купажируете спирт. Только это имеет смысл только в том случае, если вы делаете не просто сахарную брагу, а на солоде, злаковые, кукуруза, виноград, ягоды или фрукты. Вот там это работает. Потом нужно понимать, что все эти послевкусия проявляются наиболее здорово только после созревания в бочке. В бочку нужно заливать в зависимости от напитка спирт 50-70%, а после колонны он у вас будет 94-96%. Вот этими послехвостиями его и купажируют. В итоге и качество будет на высоте, и вся органолептика. ;)

    Не, в дистиллированной или обычной воде рН довольно высок. Нужна водя мягкая, с рН 4-5. В дистиллированной 5-8. Поэтому после ионно-обменного умягчителя нужна. И не во вкусе дело. Дрожжам это надо. :)
     
  4. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.778
    Благодарности:
    6.115

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.778
    Благодарности:
    6.115
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У нас во всех крупных супермаркетах в отделе автотовары - продается в пятилитровках. :) Та же вода, но с этикеткой "для утюгов" - раза в полтора дороже, но обычно тоже есть в ассортименте.

    Так же, как и талая вода... Такая вода еще и вредна для организма, т. к. вымывает соли.

    В случае "дистиллированной" воды - там нет того самого солевого буфера, который поддерживает pH и поэтому он в ней имеет сильный разброс: 5-7 (двойной перегонки - в районе 4.5-5.5). Обычную водопроводную - просто СЭС не выпустит, если там не будет норматива (6.5-8.5).

    А "жесткость воды" - это уже совсем из другой оперы, хотя меряется тоже с помощью электродов и гальванометра.
     
  5. Bossob
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    263

    Bossob

    Живу здесь

    Bossob

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Калужская область
    Я не сказал, но по сути разговора ясно, что имел я в виду для непосредственного употребления, а не для технических нужд
     
  6. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.208
    Благодарности:
    1.538

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.208
    Благодарности:
    1.538
    Адрес:
    Москва
    Ну вот а для дрожжей это не годится. А кто из самогонщиков это знает и отслеживает рН воды и браги? ;)
     
  7. Bossob
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    263

    Bossob

    Живу здесь

    Bossob

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Калужская область
    А можно определения хвостов и послехвостий и их примерный состав в зависимости от сырья? Почему то думал, что чем дальше, тем хуже
     
  8. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.208
    Благодарности:
    1.538

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.208
    Благодарности:
    1.538
    Адрес:
    Москва
    Ну примерно можно. Самый малый состав их в сахарной браге, так как в ней меньше всего элементов, которые могут вступать в реакцию и давать побочку. Однако и органолептика там никакая и вкус нужно создавать какими то настойками. Посему дам по ней примерные составы голов и хвостов. Послехвостия и подголовники в них особого смысла не имеют по той же причине отсутствия органолептики. Состав при условии, что все технологические процессы выдержаны правильно и спирт сырец в норме.

    Основные примеси в головах (по убыванию концентрации): этилацетат, ацетальдегид, изоамиловый спирт, изобутанол, ацетон, 1-пропанол, 2-бутанол, метанол.

    Основные примеси хвостов (по убыванию концентрации): изоамиловый спирт, изобутанол, 1-пропанол, гексанол, 1-бутанол, этилацетат, фенилэтанол, 1-пентанол, 2-бутанол, бензальдегид, метанол.

    В основном теле есть небольшие примеси 1-пропанола (20-25 мг/л), изобутанола (5-10 мг/л), этилацетата (порядка 0-3 мг/л), и если и есть метанол, то порядка 0-0.003 мг/л. Что бы убрать и эти примеси, нужна высокая ректификационная колонна и дать побольше ей времени поработать на себя.

    Но опять таки нужно понимать, что если нарушить технологию процесса, то может вылезти все что угодно. Тот же метанол если в головах обычно 0.05 мг/л, то если оставить в браге пектины, то он может вырасти в сотни раз, а если прохлопать с рН, и он вырастет до 7 или 8, то этилацетат с 15-20 г/л взлетит тоже в десятки раз.

    Но это можно получить или в Ректификационной колонне бытовой, или в бражной 2". В дисцилляторе все на много хуже. Это видно при изготовлении спирта сырца. Но его не разделяют на головы тело и хвосты, потому особо расписывать не имеет смысла. Хотя некоторые по сути этот спирт сырец и называют самогоном. Ничего полезного в нем нет. Там примесей ядовитых просто море.

    Нет, все эти примеси имеют температуру кипения ниже таковой у воды, и до 99°С в кубы выходят. Хвосты обычно выходят в диапазоне 94-98°С. Послехвостия собираются после 99°С, но не в сахарной браге. Что бы собирать какую то ароматику в послехвостиях, она должна быть в браге. то есть брага должны быть или злаковой, или кукуруза, фрукты какие то ягоды. Тогда это имеет смысл. К примеру если вы делаете бурбон, то в послехвостиях будет отчетливый запах вареной кукурузы с нотками ржи, если делаете бренди, то в послехвостиях будет запах винограда и изюма. По сути эта ароматика есть и в хвостах, но органолептика примесей, указанных выше перечеркивает все ее плюсы.
     
  9. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.778
    Благодарности:
    6.115

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.778
    Благодарности:
    6.115
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы, главное, дрожжам это не говорите. :)
     
  10. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.208
    Благодарности:
    1.538

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.208
    Благодарности:
    1.538
    Адрес:
    Москва
    Кстати, от дрожжей тоже многое зависит. К примеру если использовать максимально дешевые, к примеру Воронежские, то у вас может и прокиснуть брага, и подкиснуть и вы в итоге получите уксус в составе и как результат этилацетат взлетит. А если к пример турбодрожжи или хороший штамм винных, то ситуация будет в корне иной.
     
  11. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.325
    Благодарности:
    26.653

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.325
    Благодарности:
    26.653
    Адрес:
    Калуга
    Любая брага рано или поздно прокисает
     
  12. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.208
    Благодарности:
    1.538

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.208
    Благодарности:
    1.538
    Адрес:
    Москва
    Можно хоть как то аргументировать это утверждение?
     
  13. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.325
    Благодарности:
    26.653

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.325
    Благодарности:
    26.653
    Адрес:
    Калуга
    тут я фактами оперирирую а не аргументами.
     
  14. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.208
    Благодарности:
    1.538

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.208
    Благодарности:
    1.538
    Адрес:
    Москва
    Я факта не увидел. Тут нужно понимать причины, почему брага киснет. Я видел брагу, которая стояла и пол года, и почти год, и никаких проблем. Та же виноградная брага при приготовлении вина стоит годами, и никаких проблем. :)
     
  15. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.325
    Благодарности:
    26.653

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.325
    Благодарности:
    26.653
    Адрес:
    Калуга
    а как Вы его тут увидите ? если брага простоит пару месяцев - она прокиснет. это из жизненого опыта.
    может и не вся - но я лишь делюсь наблюдениями, на истину не претендую. жрожжей сейчас много разных да и рецептов браги около 60 гуляет по сети.