1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Столбчатый незаглубленный фундамент на пучинистом грунте

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем KumTykva, 22.02.13.

1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Кстати, покрышка, либо какой-то её аналог по геометрии тоже неплохо. Смотря, что вы хотите?
    Небольшие подвижки будут, но если это летняя дача, какая вам разница, что там с ней зимой?
    У меня у домика, который когда-то падал со столбов прямо в канаву, камни на поверности. Замок в двери самую малость гуляет туда-сюда. Все остальное тоже. Но чуть-чуть.
    Было бы не чуть-чуть, утеплил бы. Дренаж бы сделал хороший, а то у меня он скорее для галочки и отмостку, воду вывел бы с крыши в трубу.

А так оно мне надо?

2. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Громозека, спасибо. Буду ждать.
    Били, спасибо, что откликнулись. Домик падавший в канаву сейчас стоит на стопках покрышек, как я понимаю? Отмостка и отвод воды с кровли будет в обязательном порядке, это обсуждению даже не подлежит.
    С дренажем всё значительно сложнее. Если верить Руководству по проектированию оснований и фундаментов на пучинистых грунтах, которое судя по всему предшествовало и ВСН Минсельхозстроя и ТСН МО, то: "Инженерно-мелиоративные мероприятия в принципе являются коренными, поскольку они обеспечивают осушение грунтов в зоне нормативной глубины сезонного промерзания грунтов и снижение степени увлажнения слоя грунта на глубине2-3 м ниже глубины сезонного промерзания." А это очень затратно. И кроме того:"Эти мероприятия возможно осуществить практически не для всех грунтовых и гидрогеологических условий..." У меня участок проходной на длинном пологом уклоне. Организованый когда-то дренаж всей площади застройки поселения благополучно, с соседской помощью почил в бозе. Так что дренаж в моём случае, совсем не кошерно, максимум ливнёвка по канавке в переулок.
    Утепление грунта бюджетно только при использовании опилок. Звонил в одну контору. 20 куб. м с доставкой 8 тыров. М. б. изобразить подобие дренажа по периметру утепления на глубину заложения опилок. Если они будут в сухом грунте, то долго пролежат.
    ЭППС не рассматриваю, если только в отмостке и то, в зоне потенциальных нагрузок. М. б. только Кнауф Терм слоем в 20 см.
    И всё же вернусь к началу. Подкупило меня именно утверждение о достижении слабопучинистых свойств грунта при испльзовании крупнообломочных грунтов (в которые в общем-то входит и ПГС) в качестве подушки, да ещё и в условиях глиняной ванны. Потому как с перекашиванием дверных коробок до определённой степени можно смириться. Если припрёт, в конце концов можно сезонно заменять двери, хоть это и не айс.
    Мой главный вопрос, который пока остался без ответа-каков размер котлована в плане, т. к. в конечном счёте это вопрос цены. Я так понимаю, что в засыпке происходит сдвиг, и поднятие грунта не доходит до плиты столбика, для того она и делается такой широкой.
    Скажите, как у Вас сделана обратная засыпка стопок покрышек. Ну и до кучи: сколько покрышек в стопке, высота подушки под ней, а так же УГВ и вид грунта.

3. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.178
  4. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Очень бегло прочёл ветку, в основном Ваши сообщения, обязательно перечитаю все сообщения и Вашу ветку про Ваш каркасник.
    Что я выудил из прочтённого.
    Столбики из 2-х покрышек установлены после снятия плодородного грунта и без песчаной подушки.
    Судя потому, что вода после дождя держалась в траншее, у Вас довольно жирная глина и весной вода идёт поверху. Чуть-чуть это 2-3 см.
    Средние столбики поднялись больше крайних скорее всего потому, что из-за ямы под домом грунт под ним промёрз глубже и быстрее, чем под крайними столбиками и они повисли в воздухе на брусе.(Кстати, что такое ГП-глубина промерзания? И как Вы определили, что вода на глубине 1,5 м? И что у Вас вообще с почвенными водами, особенно в предзимний период?)
    Кстати, может на фотографии искажения геометрии, но мне лично показалось, что продольный брус на последнем, четвёртом снимке, изогнут довольно заметно. Или у меня глаз кривой, или нагрузка на брус велика или он изначально поведённый был?
    Вы будете что-либо подсовывать в образовавшиеся зазоры между покрышками и плитами столбиков или дождётесь тепла и посмотрите, сядет ли дом в исходное положение?
    Мой вариант скользящего стержня в нижней обвязке позволяет подклинить её проще, имхо.
    И вообще, высажу крамольную мысль, что жёсткое крепление столбика к брусу обвязки ничем не лучше скользящего. Если столбик начнёт в силу каких-либо причин валить, то анкер, если он достаточно жёсткий, даже будучи в напряжённом состоянии от усилия затяжки, в деревянном брусе сначала наклонится насколько ему позволит зазор в отверстии бруса, и с этого момента ничем от скользящего стержня (с точки зрения удержания от заваливания), отличаться не будет.
    Ваша шпилька М16 по впадинам резьбы имеет где-то 12 мм, она скорее всего просто немного согнётся. Я предполагал стержень 20-25 мм, а это с среднем в 4 раза жёстче, тут как бы сам столбик не разрушился.
    Я это не в качестве критики, а лишь для сравнения вариантов.

5. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Покрышка и есть подушка.
    Да
    Да
    2 поливочных скважины и с десяток пробуренных дренажных шурфов не дают усомниться.
    Падают но не значительно. Примерно до 2 метров.
    Да.
    И это тоже. Пока.
    Нив коем случае !
    У него нет выбора, сядет .

6. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    То, что покрышки есть подушка, мягко говоря не согласен. Но переубеждать не буду. Тема и так довольно далеко в сторону ушла.
    К сожалению никто до сих пор не ответил на мой вопрос о размере котлована. И Киты форумские что-то не активны. Хоть бы дураком назвали, и то легче стало бы. А так пришёл за помощью и ...
    Я почему про 1,5 м до воды спросил. Насторожила Ваша фраза, сказанная зимой (!): "А водичка то уже на 1.5 метра." Вот и заинтересовало. Сейчас-то все скважины под снегом, может и вода коркой льда покрылась.
    А так, подтверждается информация о поднятии воды из нижележащих слоёв грунта при его сезонном промерзании. Было 2м в предзимье, стало-1.5 глухой зимой. Может для определённого типа глинистых грунтов это не так уж плохо. они ведь разные бывают (я сейчас не готов точно сказать), но сдаётся мне, что ликвидировав яму под домом, Вы получите равномерное пучение и пусть себе домик гуляет вверх/вниз плоскопараллельно.
    Про брус понял, но не думаю что внешняя нагрузка способна добавить кривизны на консоли 1,6 м, да ещё в две нитки.
    Насчёт того, что у дома нет выбора согласен, разве что там в глубине какой нибудь каменюка с места не двинулся.

7. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    А мне сдается что когда я сделаю теплую завалинку + утеплю грунт метра на 1.5 от стены то пучение исчезнет как класс .

8. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Если дом будете подтапливать, должно сработать. Единственное замечание. Встречал информацию, что ширина утепления вдоль стены рекомендована не менее глубины промерзания. У Вас наверное поболее 1,5 м. Утеплять будете опилками?

9. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Ну если учитывать то что мы в нем будем жить то подтапливать придется. :aga:
    3 :|:
    Ими родимыми .

10. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Всё у Вас получится.
    У меня сложнее. Хочу оторваться от грунта и обойтись без забирок и утепления грунта, сильно утеплив пол в доме. Так думаю выкрутиться при сезонном проживании и м. б. при ПМЖ в будущем.
    ЗЫ. Жаль, что мой единственный собеседник никак не прокомментировал мои идеи и не ответил на главный вопрос. Увы мне грешному, увы окаянному!

11. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Ээ, это про меня ?
    Напомните идею ...

12. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Про Вас, батенька, про Вас.
    Остальные немногочисленные посетители ветки в беседе не участвуют, а некоторые из приглашённых мной через переписку вообще пока не появились. А про идеи...
    Ну во-первых желание использовать на практике информацию из Рекомендаций о слабопучинистости некоторых грунтов в условиях водонасыщения.
    Затем, не жёсткое крепление столбика к обвязке. Кстати Вы не видите противоречия между Вашим утверждением, что либо столбик должен быть не заглубленным, либо жёстко связанным с ростверком (в т. ч. и с брусом обвязки) и тем, как Вы выполнили свой фундамент. У Вас столбики стоят на холмиках из покрышек, т. е. не заглублены, но притянуты анкерными шпильками к брусу.
    Далее, моё предположение, что размеры котлованов определяются исходя из возможности сдвига в грунте засыпки, чтобы касательные силы пучения не подняли столбик.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. Владимиp
    Благодарности:
    1.054

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.054
    KumTykva, что мешает вам использовать в подушках щебень, а не ПГС?
    Я бы на вашем месте всетаки пошел по пути нормального дренажа, нежели утепления. Тем более, как понимаю, что то от прошлых попыток осталось.

14. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Какая разница в гравии или щебне если их использовать для подсыпки? Доломитовый не рассматриваем. А песок, он просто заполняет промежутки между фракциями гравия (щебня). Количество свободного пространства при смеси с песком (если он конечно не пылеватый) уменьшает количество воды, способной поместиться в объёме засыпки. А чем воды меньше, тем лучше. Желательно вообще фракции нескольких размеров применять, как раньше при изготовлении бетона. Я для дешевизны вообще рассматривал вопрос использования вторичного щебня. Но там х. з. сколько старого силикатного и новодельного красного, да ещё асфальта, что этот вриант несколько мутный. Что привезли увидишь только когда кучу уже вывалят. И длказывай потом, что это г., никаких нормативных документов на сей продукт нет.
    С дренажем, про свои трудности писал. Сейчас даже организованной ливнёвки по канавам не осталось.
    Изменение в гидрологической обстановки (в которой деятельность соседей по подсыпке грунта и закапывания канав на своих участках составляет возможно большую часть причин) выразилась в том, что в яме глубиной 1,5 м для картошки, в погребе сарая, на момент его строительства в 1964 г. воды вообще не было, лет 20 назад уже было по колено, на момент сноса сарая в прошлом году вода стояла уже в полуметре от дневной поверхности.
    А утепление так же как дренирование считается коренным способом уменьшения пучения, вплоть до полной её ликвидации. Вот только влажность в грунте снижает его несущую способность, но для лёгкого каркасника площадь опор фундамента с лихвой перекроет самые плохие цифры.

15. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Никогда этого не утверждал. Столбчатый фундамент в ЛЮБОМ случае должен быть связан рамой .

Последнее редактирование модератором: 21.11.17