1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Столбчатый незаглубленный фундамент на пучинистом грунте

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем KumTykva, 22.02.13.

1. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Я уже предлагал ТС за 35, причем полностью 0й цикл #47. Очевидно, дешевые решения, не его конек...

2. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Тогда определяйтесь с грунтами.
    Но если у Вас окажется даже среднепучинистый, то, руководствуясь СП 50-101-2004, Вы должны будете обеспечить выпуск из блоков арматуры, для последующего замоноличивания стыков бетоном. Как Вы себе это представляете?
    Сейчас не готов ответить, но где-то в нормативке встречал, что допускается укладка в два ряда блоков длиной не менее2,2 м с перекрытием стыков. Вот только на каких грунтах запамятовал.

3. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    По плите без тёплого пола всё равно нужно класть лаги и делать пол. Не так?
    Один из самых дешёвых фундаментов, переживших минимум три зимы, сделал ekimov. Я случайно в теме про утепление опилками наткнулся. Думаю раза в три, а то и в пять дешевле. Столбы из 150 трубы АСЦ. на глубину 90 см, с ж/б пяткой, засыпка вынутым грунтом (!), нижняя обвязка из пакетов досок и похоже жёсткого крепления стержня столбика с пакетом нет.
    Про пучение в своём регионе он писал, как не детское. На фотографиях установленных столбов уровень воды под "0", даже канавки для её отведения видны. Даже если предположить, что из ям под столбы выливается вытесненная вода, то где-то 50 см. Достаточно плохие условия.

4. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Не так. У клиентки линолеум. Или плитка, ламинат, ковровое, паркет - любое чистовое. Можно и лаги для "ценителей"...

5. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Удивите меня. Посчитайте на калькуляторе его фунд с перекрытием и полом и выложите в рублях...

6. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Удивлять Вас у меня цели нет и сейчас достаточно точно посчитать не могу, т. к. конструкцию пола точно не знаю.
    Попробую приблизительно и частично, только с Вашего позволения накину 1000 руб к Вашей цене на стяжку и кое-какую поправку на рост цен. Да и разницу цен между Ебургом и Калугой тоже надо учитывать.
    Из 1 четырёхметровой трубы в его случае выходит 3 столбика. Цены в интернете разные, нашёл при продаже поштучно 550 руб/шт. Один столбик-184 руб. 16 столбиков-3000 руб. Бетона на заполнение столбиков и пяты-0,5 куб. м. При таком объёме готовил бетон скорее всего сам, так, что гораздо дешевле заводского, пусть 1000 руб. 24 м. арматуры диаметром думаю16 мм.- 1200 руб. Итого 5200. На обвязку и лаги 1 куб. м доски 50*150. пусть 6800, хотя в интернете есть и существенно меньше меньше. Без пола - 12. тыр.
    Утеплялся он стружкой, цену не знаю Я в конце года интересовался-20 куб м 8 тыр. и это при доставке 120 км. У него около 10 куб. и ДОК напрямую продает, да и ближе. Стружку клал на оргалит, примерно 1800 руб на 36 кв. м.
    Чистовой пол по моему не из половой доски, но точно не помню.
    Если Вас уж слишком задели мои 3-5 раз, лучше у него самого спросить.
    Но давайте вернёмся к нашим баранам.
    Я вот и по Вашим советам и читаю и на вопросы Ваши отвечаю, а Вы меня Сажиным потчуете. Я конечно понимаю, что если Вы занимаетесь строительством не только для себя, Вам наверное важнее теории Ваша положительная практика. И «ассортимент» строимых Вами фундаментов я не знаю, может со столбчатыми на пучинистых грунтах Вы предпочитаете не связываться. Про грунт под упомянутой Вами плитой я не нашёл, где Вы писали. Возможно на нём и варианта Мамы Глеба достаточно было.
    Но в любом случае какие-то свои соображения Вы наверняка имеете, поделитесь пожалуйста.
    Вы считаете, что промёрзшую залитую водой подушку не поднимет и не считаете, что именно её разрушение предохраняет столбы от поднятия?

7. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Это цитата из темы про опилки.
    Меня не звали - сам пришел. Но коль уж пошел разговор, не могу отмолчаться.
    Свой бюджетный фундамент я сделал на основе своего опыта и наблюдений конкретно условий моего участка.
    Не пытайтесь бездумно повторить, как говорится... и все такое. :)]
    Сваи из АЦ трубы с заливкой бетона, с ЖБ пятой, с арматуриной по центру.
    1. Глубина около 90 см. По наблюдениям такие сваи с глубиной до 70 см не выпирает ТУТ У НАС. 40 см - выпирает.
    Калужские леса, около Детчино.
    2. Копал ямы под них диаметром под пяту 40-50 см. Засыпал и тщательно трамбовал вынутым же грунтом, подождав, пока затвердеет бетон. Ну - это понятно, чтобы непосредственно вокруг сваи меньше было влаги.
    3. Отливал с пятой и арматурой не до верха, чтобы сначала по уровню отрезать лишнее. Потом доливал с арматурой на выпуск.
    Арматурина сваи просто вставлена в обвязку на четыре доски, 20 см. Больше никак не крепится.
    Четвертая зима - пока все ОК.
    Этого не наблюдал. Да и с чего бы...
    Снаружи, под приваленным снегом на вагонке стены был иней. Я думаю, от пара из-под дома, из земли который. Особо не разбирался, снег откинул.
    В альбоме у меня есть фотки, описание эксперимента с пленкой...

8. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сделайте как ekimov, это дешевле, чем 16м3 земляных работ и песка/щебня.
    Я бы сделал быстрее. Убрать дерн, 1х1х0,15м ПСБ-25, покрышки R13 с песком.

Поумничать насчет расчета утепления можно здесь Эффективные фундаменты легких зданий на пучинистых грунтах

9. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Вы думаете, я эту книгу не читал. Не хочу показаться разборчивой невестой, но по этой книге, ямы под столбы, так же довольно обширные: минимальный выступ слоя утеплителя от стены больше метра (т.е. вокруг столба для дома сезонного проживания это 2*2 м), заглубление теплоизоляции от уровня дневной поверхности 20-30 см, собственная толщина теплоизоляции из пенопласта порядка 15 см.,щебёночная подготовка 10 см. с уклоном для стока воды, гидроизоляция поверх утеплителя.
    Конечно для МО величины будут немного меньше и под внутренними столбиками можно проще сделать), но всё равно, достаточно многодельно в исполнении. Потому и прицепился я к Рекомендациям. Ведь проще втупую вырыть ямы и засыпать их. Да и по цене может быть не намного дороже, чем финские варианты. Считаете, что мне халявы захотелось?
    Ваш вариант безусловно дёшев и быстр в исполнении. Но вот применим ли он с такими габаритами утепления для столбчатых фундаментов. Вы ведь мо-моему сами писали, комментируя термограммы по шведским плитам, что пользы от утеплителя больше если он не толще, а покрывает бОльшую площадь. А если учесть, что воду от здания всё-же желательно отводить, и утеплитель сверху закрывать чем-то жёстким, то приходим к финскому опыту из книги Симагина.

10. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Спасибо Сергей. Все четыре темы про опилки я читаю и перечитываю до сих пор.
    Вы не до конца объяснили как была связана пята с трубой, при первоначальной заливке. Труба в бетоне пяты держится за счёт адгезии? Если так, то её теоретически может выдернуть от пяты, хоть она и небольшая и якорь из неё хлипкий.
    И ещё момент. Если при второй заливке, когда Вы устанавливали арматуру, заливаемый бетон не сцепился с уже залитым, то, опять же теоретически, труба под действием касательных сил пучения может лопнуть по месту контакта слоёв бетона. Вы не рассматривали такую возможность?

11. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Лично я не сомневаюсь в этом варианте, для подряда бесполезен - нечего наваривать. Открытая терраса под крышей 6х3м 100мм ж/б на 100мм ПСБ-25 с 2008 гуляет не более 1-2см. На глинообломочном без дренажа. Еще такие же дорожки.

12. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    1-2 см. это довольно хорошо для каркасника, но у меня грунт другой. Хоть дренажа нет, но сколь глубок УГВ?
    Не совсем понял "100 мм ж/б". Это как у Мамы Глеба: ленточка, названная ею ростверком, на покрышках по периметру?

13. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Около метра, отсыпка на болоте.
    Хуже сильнопучинистой глины?
    Плита, как я люблю...

14. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Т. е грунт насыпной. Тогда Вы почти по Симагину. Там есть дом на подсыпке высотой 1,5 м из непучинистого материала.
    Вы меня конечно извините, но в ГОСТ 25100-95 "Грунты. Классификация" я не обнаружил глинообломочного грунта.
    М. б. Вы имели ввиду крупнообломочный с глинистым заполнителем?
    Но по тому же ГОСТу, если заполнителя до 30% по массе, то грунт слабопучинистый. Отсыпка на болоте из чего?

15. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Под террасой из него. % не помню.