1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Столбчатый незаглубленный фундамент на пучинистом грунте

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем KumTykva, 22.02.13.

1. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Вся надежда на адгезию. Я очень верю в адгезию бетона с трубой, арматуры с бетоном.
    Рассматривал. Я там еще кусочек арматурины добавлял в месте контакта слоёв. Сейчас уже не проверишь. :)]
    Но я себе верю. сваи.jpg
    Вот Вы сказали... Теперь придется летом раскапывать, проверять. Если не забуду. Вроде не трещало...

2. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Т. е. нечто похожее на крупную вторичную щебёнку или битый кирпич, перемешанные с х. з. каким грунтом? Не зря Вы эту смесь сильнопучинистой обозвали?

3. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    По границе уровня доливки рвать не будет, это место силами пучения нагружается на сжатие. Вот если, не дай Бог, столбик валить начнёт, тогда очень вероятно, что по этому месту хрустнет
    Пятку такую маленькую, тоже вряд ли оторвёт. Пята с бетоном внутри выполнена как монолит и из-за большой площади контакта бетона с внутренней поверхностью трубы адгезии хватит.
    Я думал, что для облегчения столба и удобства его установки, Вы первый раз бетона налили не высоко над пятой, а по картинке-почти до уровня дневной поверхности. А это больше 60 см. по прикидкам. Вы ведь трубу на три части резали, я не ошибся?

4. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Вы правы. Надо было - на три. Неудобно ползать потом под домом. И пучения достали до вагонки у одной стены.

5. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Значит на 4 по 1м. У Вас выше уровня дневной поверхности около 20 см, значит заглубление на 80?
    Вы знаете, мне кажется, что между размерами столбов "под" и "над" этой поверхностью должен быть некий баланс. Вот чисто интуитивно, если над 40 см, то "под" хочется уже не меньше метра. Стандартную трубу резать нерационально получается, к сожалению.

6. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Получилась ли табуретка?
    Тоже ломаю голову, не ПМЖ, весной может заливать. Эксплуатация только зимой, но набегами. Склоняюсь к каркаснику (это за 300верт от пмж, надо успеть под крышу за отпуск и не дорого), думаю про столбы, чтобы не иметь ущерба от половодья. Зимой не против использовать место под домом как парковку, значит закрыть, чтоб не было снега и поднять придется почти на 2м над землей.
    При этих хотелках смущает 1) цена бурения до 2-2,5м, да еще бы с расширением внизу (промерзать будет по голой земле серьезно, предлагали утеплять это дело но это маразматично дорого; правда если оставить не закрытые сваи, то снега будет больше метра - может совсем не промерзнуть), 2) ростверк на такой высоте над землей - не будет ли хлипко...?
    Или плюнуть на хотелки?, что тогда?, насыпь и плита - тоже не дешево... Винтовые еще, но не серьезно как-то (хотя по цене серьезно)...

Последнее редактирование: 01.01.14
  7. Владимиp
    Благодарности:
    1.054

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.054
    Именно. Из практики. Кстати, ПГС не заклинивается, поэтому только щебень, лучше несортированный, желательно с низкой лещадностью. Подошву столба можно увеличить до 50х50. Дорнит же защищает от заиливания. Но это не тот уровень заиливания, с которым борются дренажники, ах мол, дорнит хрень. Отмостку никто не отменял, как и доп. изоляцию подушки от верховодки.
    До кучи
    Трамбовку никто не отменял.

8. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    От идеи поднять на 2 метра или отказаться или смотреть в сторону забивных свай. Хлипкость ростверка определяется как самим ростверком, так и на каких столбах сделано (армирование должно быть соответствующим). Насчёт наметёт-ли снег под дом - сильно сомневаюсь. У меня дом на столбах, от земли 1,1 метра, ничего не закрыто - снег не наносит вообще (ну максимум на 20-40 см внутрь периметра дома)
    Насчёт утепления - если закапываться выше глубины промерзания, то однозначно надо, даже если столбы с уширением, если закопаться ниже - то смысла уже нет. Вообще по утеплению надо считать - ведь чем глубже закопано, тем меньше требуется слой дополнительного утепления.

9. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Про забивные сваи думаю, попробую найти в такой дыре, главное цена, но этот вариант мне нравиться (в отличии от винтовых), а судя по форуму цены могут быть идентичными... Кстати как-то задавал такой вопрос (ответа не получил): под окном делают подземную парковку, ставят опорные ж/б подушки под сваи, на сваях полочки под ригель, на ригель уже ПКшки. Конечно все это потом будет в земле и значит не будет промерзать и недешево... Это я про то, можно ли обойтись без забивания (копра)?
    Не, там снежный покров в "бесснежные" зимы будет около метра, а так может быть более трех, участок в низинке, в тайге - много не выдует, наоборот проблема очистки-парковки, мысли бороться навесом, будет типа лисьей норы... Чистить бывает бесполезно, местные накатывают или бросают авто, до "лучших" времен, аборигены на конях... Хотя могу ошибаться - возможен вариант, когда наметет "забирку" по самые окна, а под домом будет без снега...
    Еще пару вопросов (извиняйте, что в чужой теме, на эти вопросы ответ получал, но...):
    - Страшен ли мостик холода в лице сваи (есть мнение, что свая вокруг себя хорошо заморозит) или в этой борьбе побеждает тепло земли?
    - Смущает узел: "холодный" ростверк и стена, мостик холода (промерзание угла), как бороться?

И еще по теме - чем предлагаемый "столбчатый не заглубленный" будет по физике процесса отличаться от ленты (ростверка) лежащей на автопокрышках, которые набиты аналогичным материалом? На мой взгляд процессы одинаковые. С покрышками вроде бы работает (даже видимо в водонасыщенных местах). Если так, то требуемый размер котлованчика в глине = размеру покрышки (лучше побольше, т. к. на мой взгляд в покрышке все лучше - выше, суше, сразу решен вопрос с П/э пленкой или геотекстилем...). Вот только физику процесса не могу до конца понять, что меня и останавливает

10. eugendeslan
    Благодарности:
    0

eugendeslan

Новичок

eugendeslan

Новичок

Благодарности:
    0
    с каких это пор песок стал дороже щебня?

11. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Очепятка. Естественно, что именно песок существенно дешевле. Спасибо за вдумчивое чтение.

12. DV.
    Благодарности:
    51

DV.

Живу здесь

DV.

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Автор, уж год прошел, вы определились с фундаментом ? Может просто МЗЛФ или столбы с ростверком *?

13. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Я выбрал схему незаглубленного столбчатого фундамента на песчаной подушке в опалубке из покрышек со срезанными напрочь боковинами. Толщина подушки около 80 см - 4 покрышки от 195 до 215 мм R-16 и R-17 (как я уже писал 13 и даже 14 сейчас почти нет). При периметре строения 6*4,4 м 15 кубиков 30*30*20 см. Нижняя обвязка-пакет из 3-х досок 40*150.
    Эта зима в МО не показательна, но подвижек маркеров я не обнаружил. Дом НЕ ПМЖ.

14. Andre70rus
    Благодарности:
    40

Andre70rus

Живу здесь

Andre70rus

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А за прошедшие два года изменения есть?

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Цены падают. Я в этом году покупал песок с примесью мелкого щебня где-то15-20%
    большой трехосный самосвал СКАНИЯ 16кубов по 4,000р.
    Обратная пропорция, когда песка10% - 7000р.

Вложения:

• скания.JPG
    Последнее редактирование: 10.11.16