1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Столбчатый незаглубленный фундамент на пучинистом грунте

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем KumTykva, 22.02.13.

1. Lokenboo
    Благодарности:
    5

Lokenboo

Участник

Lokenboo

Участник

Благодарности:
    5
    Пардоньте, а вы точно на мой топик отвечали? Я веду речь незаглубленном фундаменте, мелкое заложение на рассматриваю вообще, ввиду его непригодности при пучинистых грунтах.

2. Lokenboo
    Благодарности:
    5

Lokenboo

Участник

Lokenboo

Участник

Благодарности:
    5
    Да, купить проще но...Бюджет на покупку небольшой, я бы сказал крайне малый. Все дома на эти деньги в основном старые и либо построены через жо, либо фундамент через жо, либо и то и другое. Видел два дома, у одного бетонные столбы на 1,2 в землю, выпученные в разные стороны, но у него и воды на участке было маманегорюй. Плюс, засранные сточные канавы, видимо вода стояла постоянно. На втором получше, но ленточный фундамент (видимо неглубокого заложения) треснул с расхождением в нескольких местах. А на соседнем с ним участке стоит недострой на ленточном и с шлакоблочными стенами (похоже на то). Так там вертикальная трещина от уровня земли до верхушки последнего блока, сплошная, с палец. Строение ростом метра два. Видимо порвало и бросили, а может наоборот. Вот это я понимаю, сделали, с учетом всех условий! =) Так что скажем дружно, нафиг нужно. Я лучше сам сделаю, хотя бы буду знать всю подноготную. Тот участок, что я рассматриваю к покупке, он посуше и стоит на перекрестке, то есть с двух сторон сточные канавы. Можно и дрену закопать, в конце концов.

Последнее редактирование: 24.10.18
  3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Дренаж можно отложить и на потом, Если будет шевеление. У меня на одной половине дренаж из ямы есть, а на другой, через 6 метров, сделать его не успел. Так и стоит, но тоже не шевелится.

4. Lokenboo
    Благодарности:
    5

Lokenboo

Участник

Lokenboo

Участник

Благодарности:
    5
    Я тут начал с первой страницы читать топик, в который меня перекинули. У гражданина Тыквы оказалась ситуация и вопросы похожие. Вот вникаю теперь, 3 страницы, а уже устал)
    У вас ФБС или покрышки? Зарывались насколько?

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Контейнер 40футов.
    4 опоры.
    Зарывался на метр. Снизу был выход в канаву с одной стороны, с другой его не сделал. Сверху ближе к фбс - кладка из поребриков. Плюс еще из нестроительных соображений 10свай между опорами.
    Якобы это дом такой с капитальным фундаментом.
    Если бы контейнер шевелился, то на сваях бы это было бы заметно.

6. Lokenboo
    Благодарности:
    5

Lokenboo

Участник

Lokenboo

Участник

Благодарности:
    5
    Ох ничего себе, колбаска) И как, комфортно разместились?

По идее да, если бы углы вспучило, то от свай он скорее всего оторвался бы, если прогиба не будет, всё таки 12 метров как-никак. Хотя, 4 тонны металла, вряд ли там что-то прогнётся.

7. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    @Lokenboo, вы заглубляетесь, создавая точеную опору, на какую глубину? Это мелко или глубоко по меркам глубины промерзания региона?
    Т. е. вы по сути придумали аналог точки опоры из авто покрышек, но вместо покрышек - ФБС блоки.
    Но это все мелкого заложения.
    Лично я скептически отношусь к таким точкам опоры т. к:
    - требуется полный комплекс мероприятий защиты от пученья
    - сами по себе покрышки не могут противостоять пученью в силу своей формы

Практикую только самодостаточные точечные опоры мелкого заложения, не требующие ни каких мероприятий по защите от пученья, с гибкой площадью опоры.
    Кто то скажет - это крамола! Но, как писал выше:
    (ни в коем случАе не исключается несущая грунта).

Контейнер ... это крайне жесткая, почти монолитная металл/конструкция. Ему фиолетово любые эксперименты, издержки, недочеты и перекосы в чем угодно. Разв не так?

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    @KumTykva имеет высокий уровень грунтовых вод. и хотел использовать непучинистую песчаную засыпку. Для дачи - почему нет? Но если можно сделать дренаж, лучше его сделать.
    Если что-то там начнет все- таки ходить, существует еще и утепление. Вот я, например, очень опасался за свои бутафорные (1,3 метра где-то) сваи. Ну и утеплил все пространство под контейнером листвой прямо в мешках, в которые листву засыпали дворники во дворах. Мешки открытые вертикально стоят плотно один к одному. Мешки стоят уже лет пять. Думаю, еще лет 20 простоят.
    Точно так же можно утеплить и чердак.
    У соседа на чердаке насыпана листва и прижата сверху дерном травой вниз.
    Дому уже 80лет. Листва, как новая.

Для ПМЖ, на мой взгляд, правильнее где-то, как у Поселенца - все равно нужно утеплять.

Последнее редактирование: 24.10.18
  9. Lokenboo
    Благодарности:
    5

Lokenboo

Участник

Lokenboo

Участник

Благодарности:
    5
    Яма будет рыться лишь для засыпки подушки из щебня, в качестве малопучинистого грунта. Сами блоки ФБС планирую располагать НАД уровнем земли, то есть сверху на подушке. Они заглубляться не будут. Тем самым пучение грунта будет приходиться только на щебневую подушку, которая (как я считаю) будет несколько компенсировать силы пучения, не передавая их на ФБС.
    Надо по соседям походить, поспрашивать, что у них с фундаментами.
    Судя по карте ГВ в наших широтах должны быть на 1,5м, но это ж всё довольно усредненно.

10. Lokenboo
    Благодарности:
    5

Lokenboo

Участник

Lokenboo

Участник

Благодарности:
    5
    Вот это я понимаю, эконом-робинзон-стайл) Ладно, будем попробовать, если ничего более интересного не обнаружу.

11. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    Вот с подноготной и нужно начинать: договоритесь что прошурфите на пару метров в двух/трех местах участка, это и будет первое представление о подноготной. ;)
    А сейчас получается Вы воду в ступе толчете - прикладнухи то нету. :hello:

12. Lokenboo
    Благодарности:
    5

Lokenboo

Участник

Lokenboo

Участник

Благодарности:
    5
    Я пока с теоретической точки вопрос изучаю) Шурфить придётся однозначно. Только думаю не 2 метра, а 1 м максимум, подушку буду зарывать на 0,7. Если уже на 1метре воду увижу, то тут буду думать.

13. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Не тратьте время свое и чужое попусту, Lokenboo - это самая дорогая валюта на свете.
    Да не - метр это нехорошо.

Вообще, если обратите внимание на какие глубины бурятся при проведении ИГИ, Вы увидите диапазон от 6 до 10 метров.
    На это есть причина: дом взаимодействует с грунтами на глубину сжимаемой толщи - Ваш дом в этом смысле вряд ли будет сильно отличаться от любых других.
    Одним словом: все зависит от того, что у Вас под ногами - и радости застройщика и его горести. :hello:

14. Pravsovet
    Благодарности:
    0

Pravsovet

Участник

Pravsovet

Участник

Благодарности:
    0
    Предлагаю обсудить утепленный столбчатый фундамент. Грунт принимаем пучинистый суглинок. Берем четыре блока 20*20*40 см. Сняли плодородный слой, немного песка. Складываем из блоков на бетоне или клее столбик 40*40*40 см. На столбик обвязку, потом стены... Забирку утепляем, отмостку утепляем. Под столбиками непромерзающий грунт. Просто, дешево, теоретически работоспособно. Почему никто не делает?

Вложения:

• Безымянный.png
  15. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Грунт не "принимают" теоретически, а берут его фактические параметры - да еще и рельеф (тоже кстати фактический:)) учитывают... от этого и отталкиваются.

Теоретически Ваша схема рабочая, а вот как она в реальных условиях заработает - вот в чем задача.