Лучшие ответы

Добрый день уважаемые форумчане.
После безуспешной попытки реанимировать тему о принципе работы противопучинистой подушки решил создать свою тему.

В Рекомендациях по проектированию и расчёту мелкозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах"НИИОСП Москва 1985 г. (Выпущен взамен ЦНИИЭПсельстрой Москва 1982 г.) в п. 5 написано следующее: "Крупнообломочные грунты с песчаным заполнителем, пески гравелистые, крупные и средние, не содержащие пылевато-глинистых фракций, считаются непучинистыми при любом уровне безнапорных грунтовых вод".
Это утверждение повторено в книге Сажина о фундаментах почти слово в слово (стр.9)
Но в том же пункте Рекомендациий есть следующее утверждение:"При водонасыщении этих грунтов в условиях замкнутого объёма они относятся к группе слабопучинистых грунтов".
Если я не ошибаюсь, это случай работы подушки в глиняной ванне.
То есть замена (без дренажа!) пучинистого грунта на, скажем ПГС, даст нам слабопучинистое основание, а это весьма существенно. Ведь на слабопучинистых грунтах фундамент можно делать из свободнолежащих блоков, не связанных между собой.
Окрылённый этой информацией решил для лёгкого дома сезонного проживания применить незаглубленный столбчатый фундамент. Дальше стал искать информацию о необходимом размере котлована для замены грунта.
В статьях Гинсбурга в журнале "Советы профессионала" за 2009 г. вычитал, что при применении заглубленного на 0,4 м столбчатого фундамента на плитах размер котлована немногим больше размера плиты под столбик.
На форуме прочёл, что глубину котлована под столбики нужно делать не менее 1 метра (при неполной ликвидации нормальных сил пучения). Но наверное этого достаточно, ведь грунт подушки будет слабопучинистым (если верить Руководству) и неравномерности подъёма столбиков будут незначительны.
НО. В том же руководстве в п. 4.30 написано: "При невозможности отвода воды из непучинистого грунта засыпку пазух ориентировочно можно рекомендовать на ширину, равную на уровне подошвы фундамента 0,25-0,5 м и на уровне дневной поверхности грунта не менее расчётной глубиныф промерзания грунтов с обязательным перекрытием непучинистого материала засыпки отмосткой с асфальтовым покрытием".
Скорее всего это относится к лентам, заглубленным на глубину промерзания.
Так стоит ли при столбчатом фундаменте делать такой котлован. Совсем не просто и не дёщево получается.
Что скажете?
  1. al185
  2. al185
    2

Меня никтом обозвали?
    Отнюдь. Расчет на действие СМП предусматривает недостижение предельных относительных деформаций основания для данного типа здания. Каркасник - 0,006. Наглядно в Калькулятор МЗЛФ 2.0, шаг 5
    В формуле (5) при расчете толщины подушки учтены степень пучинистости, материал стен и тепловой режим. Подставляйте свои данные - и в дамки. Ширина подушки рис. 4 +200мм к подошве на сторону.
    Не сомневаюсь в компетентности профессора с учетом авторства всех этих ВСН и ТСН.

предельные деформации.PNG #40 al185, 02.03.13
  3. al185
    3

жарг. интуиция, шестое чувство
    Не хотите чуйку, осваивайте расчет по предельным относительным деформациям пучения.
    Пучинистость своего грунта можете оценить, замочив и заморозив кольцо с керном ненарушенной структуры.
    Проверка пучинистости грунта #26 #34

#42 al185, 03.03.13
  4. al185
    4

Таки прикиньте для начала, что получится по Сажину. Коэффициенты используйте для неотапливаемых.
    Правда расчет Сажина для жесткой монолитной ленты, которая съедает частично неравномерные деформации, но для старта хоть что-то.
    Не думаю, что Сажин лоханулся со своими 200мм. Не нам срезать профессора.
    Измеренная пучинистость моего гранитного отсева (половина пыли), залитого водой, 0,01. У щебня ИМХО ваще неуловима.
    Для Вас предельная разница деформаций 36мм/6м

#44 al185, 04.03.13
  5. al185
    5

Если сравнить его с Миф о пучении/промерзании УШП. Зимовка, выглядит чрезмерным.
    И моя чуйка подсказывает: 100мм ПСБ35-50 (по расчету давления) +20см на сторону к покрышке или 1х1м под столбик хоть сразу на газон (шутка, дерн снять). Основано на опыте отмосток и дорожек - бетон не ломает, подъем края не более 1-2см при очистке от снега.
    Вам рекомендую #782 - по памяти 35тыр. с гастерами.

#49 al185, 06.03.13
  6. al185
    6

Сделайте как ekimov, это дешевле, чем 16м3 земляных работ и песка/щебня.
    Я бы сделал быстрее. Убрать дерн, 1х1х0,15м ПСБ-25, покрышки R13 с песком.

Поумничать насчет расчета утепления можно здесь Эффективные фундаменты легких зданий на пучинистых грунтах

#82 al185, 22.03.13