РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сам по себе погреб довольно капитальный, и в плане "нужен - не нужен" сказать сложно. Сейчас я им не пользуюсь, т. к. не делаю заготовок и дачей пользуюсь только в совсем летний сезон. Так как в планах утепление и реконструкция дома и участка, для того, чтобы там можно было находиться скомфортом и в прохладное время года, то как знать... Однако, я полагаю, что наличие под домом ямы с водой, вкупе с неутепленным полом и плохой вентиляцией погреба и подвала - это одна из причин сырости и холода на первом этаже. Отсюда и желание что-то сделать с погребом - чтобы в доме было теплее и суше. Вентиляция в погребе сейчас сделана довольно условно - в погреб заведены асбестовых 2 трубы, обе выходят из потолка погреба разных углах, по дианогали. В один из свободных продухов вставлена труба и выведена на высоту 4 метра. Таким образом, вентилируется подпольное пространство, но погреб не затрагивается. Может быть, имеет смысл сделать нижнюю вентиляцию в погребе Вторую трубу при этом ликвидировать (или оставить с задвижкой для регулирования режимов вентиляции "через подвал" - как на схеме и "только погреб" - задвижка приточной трубы открыта, люк погреба закрыт, погреб вентилируется без участия подвала) В этом варианте будет больше конденсата воздух прямо с улицы в холодный погреб (в предыдущем он слегка остывает в подполе), но он весь в погребе остается, а в подполе его нет. Если не ошибаюсь, конечно. По пирогу стены - смотреть его нечего, стена в кирпич, изнутри оштукатурена. его утепление только в далекой (3-4 года) перспективе. Однако из пола сильно дует через щели, когда топится печь, поэтому и хочется что-то сделать с полом. Но это, наверное, в отдельной теме надо писать (а сначала читать) Пол утеплять между лаг, т. к. поверх имеющегося пола (доска 2 см) можно настелить максимум 4 см. В качестве временного решения на пол думаю постелить подложку для ламината и положить на нее крашеный оргалит, чтобы хотя бы из щелей не дуло. Думаю, ничего страшного с полом не случится за пару лет. (т.к. в ближайшее время в планах другие работы - сделать кухню в пристройке, утеплить мансарду, поставить хозблок, септик...) да и доступ к фундаменту сейчас с самой проблемной стороны, где вода по естественному склону упирается в дом, заблокирован боковой пристройкой. Ее, кстати, тоже буду убирать и перестраивать. тогда и на фундамент посмотрю. Сейчас хочется обойтись малой кровью - если какой-то вариант вентиляции может помочь, то хорошо. Потому что дальнейшая судьба погреба зависит от того, что проще сделать - засыпать или гидроизолировать/оградить от верховодки. Но, видимо, надо исследовать грунт (легко) и фундамент (сложно), чтобы понять, откуда вода.
У меня оно слабо реализуемо - люк маленький, 50*60 примерно. Это варить по месту придется и из небольших листов... И смысла, как такового, нет. Чисто логически, учитывая, что затопляемость зависит от дождей и снега (а также все прочие факторы), склоняюсь к мысли, что это верховодка. Если не поможет водоотведение (сейчас банальных ливневых желобов по крыше нет, течет как течет) и глиняный замок - то проще засыпать. По плану работ все равно я буду убирать боковую пристройку и посмотрю самую "подозрительную" сторону фундамента, прежде чем настелю в доме нормальный пол.
Ну, посмотрим. Попробую этим летом 2 варианта вентиляции, как на схемах - дешево и сердито. Может, поможет высушить погреб. Ну и воду откачивать, понятное дело. В любом случае, вопрос с погребом один из последних в списке приоритетов. А может с утеплением дома сырости меньше станет. А утепление упирается в имеющиеся 2 террасы - одну сейчас переделываю, и утеплять смежную стену все равно придется, а вторую на следующий год запланировал. Еще возлагаю надежду на ик-обогреватель, которым я решил заменить имеющийся масляный. Учитывая, что инфракрасник греет стены, то может и подсушит их как раз.
Засыпать проще - но это не обязательно даст результат, если приток будет приличный. С коэффициентом фильтрации если не угадаете - можете результат тот примерно получить. Я бы вскрыл фундамент и организовал бы простой пристенный дренаж (вода сочится на высоте 60 см. - помните?). Заодно состояние фундамента оцените. Но этот совет годится только при возможности отведения воды из такого дренажа - в переливной колодец предположим и далее автоматически в канаву... работать будет насос только в сезон весной и летом, если это верховодка.
Вы имеете в виду дренаж внутри погреба? или снаружи дома? внутри погреба думаю вкопать ведро, чтобы в него поставить насос + какой-то из вышеописанных вариантов вентиляции. Дело еще осложняется тем, что электричество на зиму отключают. Так бы я просто оставлял насос и пусть себе автоматом выкачивает, как чуть налилось. Если снаружи дома, то надо сносить боковую пристройку. Это в планах, конечно, но не на этот сезон. Впрочем, заезжал я на днях на дачу - воды нет в погребе, да и на участке суше, чем год назад в мае. Так что покупку насоса тоже можно пока отложить
В идеале - с стой стороны, откуда подходит вода. В идеале - воду нужно перехватить ДО объекта. В Вашем случае есть вероятность, что вода подходит (условно) сбоку, со стороны - для этого придуман пристенный дренаж, воду из него обязательно нужно отвести. Так же есть вероятность, что воды много скатывается по рельефу - за Вас я этого не оценю... можете гидроуровнем эту задачку решить. Тогда нужны разуклонки или нагорные канавы - если из них есть куда воду отвести. Люк - полезная штука. Реалии нашего бытия...
@eihwaz, urok Вам правильно пишет, скорее всего пристенный дренаж нужен, или просто канава на поверхности с той стороны где повыше уровень участка, а может и то, и другое. У Вас вода по склону (по поверхности или под землей) затекает в погреб. Если будете пристенный дренаж делать то можно ведь и пристройку обкопать при необходимости главное на глубину чуть ниже пола погреба и вывести воду из дренажа дальше под уклон, Вы пишете уклон серьезный, значит можно трубу даже на поверхность вывести ниже по уклону и самотеком уйдет. К соседям) Или колодец выкопать ниже дома, все туда сольется. В порядке мозгового штурма: можно наверное еще каким-то образом трубу прям из погреба под уклон пустить главное чтоб грунт из-под дома и погреба при этом не вымыло, видимо это не вариант. .
Помогите советом, как от воды в погребе избавиться. Дело в следующем. Три года назад построил погреб из пескобетонных блоков, пол залил бетоном высокой марки (толщина плиты 30см) с тремя слоями арматурной сетки. Почва где построен погреб-глина,такая что долбится только перфоратором. Когда рыл яму под погреб, в углу еле-еле зацепил песочную жилку из крупного песка, но не обратил на это внимание, о чем теперь очень жалею. Теперь гидроизоляцию снаружи сделать невозможно (нет места для раскопок стен).Уровень грунтовых вод весной повышается до 30 см от поверхности и в погребе соответственно, потом уровень падает до метра от поверхности. Стены заделывал обмазочной гидроизоляцией, течи затыкал гидропломбой, но все эти работы не приносят эффекта, вода находит новые щели. Сейчас есть мысль купить купить пленку для создания прудов опустить ее туда мешком в 2-3 слоя а после этого залить пол и построить стены. Конечно потеряется площадь, но хочется от воды избавиться (бассейн мне не нужен).Помогите пожалуйста, как от воды избавиться, пусть и с небольшой потерей площади.
Не похоже, что это так в любое время года и на всех глубинах. Любой градиент в составе грунтов должен настораживать - ведь это разные коэффициенты фильтрации, тем более должен настораживать песчаный переслой. То, о чем написано выше: соответственно влагонасыщенность глин или какие у Вас еще грунты будет другой, это нормально - и это желательно учитывать при планировании построек. Как раз бассейн и получится, но уже между пленкой и стенами/полом. И вывести воду оттуда будет еще сложнее. Перехватывать воду нужно там, где она движется к объекту - дренированием и водоотведением. Но возможно вода и просто в пазух котлована попадает - и такое может быть, тогда нужно перехватывать поверхностную воду. Но, учитывая наличие песчаных прослоев, главная причина вероятнее всего в грунтовых водах (напорных или в верховодке).
Подскажите, кто знает, пожалуйста, что можно сделать реально в этой ситуации, чтобы осушить погреб. У моего соседа такая же ерунда, только он воду из погреба качает почти постоянно, за те деньги сколько он заплатил за все время за электричество, можно было бы погреб позалотой покрыть, да и сколько не качай, сырость будет всегда.
Либо так же - качать дренажником... Либо обмазать стены гидроизоляционной полиуретановой мастикой, слоя в 3-4, а потом залить стены см 10 толщиной...
Добрый вечер, знатоки! подскажите, а как исправить. Был нормальный погреб, сухой в меру, но тут вода дырочку нашла и теперь несколько раз в сезон водопад и незапланированный бассейн. Можно ли изнутри что сделать? или вскрывать по периметру дома?
@Лена05, опишите конструкцию, погреб погребу рознь. Стены, полы, вода от куда, отдельно стоящий или под домом