РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Однако! Я ничего подобного не слышал. А можно поподробнее. ... Знаю, что в Новом Афоне колодец- бассейн с водой расположен высоко на горе. Но он считается поэтому святым.
А чего тут подробнее - поперла обратно вода. Самое интересное что у друга соседи (по участку) скважину пробили на участке- из неё вода течет- сливают теперь в канаву. Наверное святой источник. Своими глазами не видел- но врятли он это выдумал.
к святыням он не имеет отношения ну а если вас интересует образование родников на вершинах гор (которых в природе очень много), то вот поясняющая картинка:
версии чего? осадочного колодца в бывшем храме на Иверской горе? вы можете его своими глазами увидеть один из местных рассказывал про старинную систему сообщающихся сосудов с рядом расположенной Афонской горой но я уверен, что это обычный осадочный колодец, вода в нем чуть прохладная родником там и не пахнет
Вопрос на засыпку: Какая сила заставляет воду идти вверх, поясните пож-та. Я по картинке ничего так и не понял.
@id22852744, Если ничего не знаете, ни УГВ ни на какой глубине залегает песок то можно решить проблему "в лоб". Окопать дом траншеей глубиной ниже уровня пола погреба, положить дренажную трубу, которую вывести в дренажный колодец. Накапливающуюся воду сбрасывать дренажным насосом, работающим в автоматическом режиме в сточную канаву. Трудоемко, затратно, но эффективно. Думаю многое прояснится уже в начале рытья траншеи. Если УГВ низкий то можно копать вертикальный дренаж через дно погреба до слоя песка, тогда вода будет уходить транзитом. Мне, например понадобилось докопать до сухого песка всего 1,2м, но я сначала узнал, что он там есть. Но если УГВ постоянно высокий, и гуляет где то в районе дна погреба, то получите просто колодец. В этом случае ничего не спасает кроме кессона, а вся герметизация "как мертвому припарки" Если после дождей, то посмотрите куда стекает вода с крыши, вдруг прямо под дом а это тонны воды. Возможно достаточно сделать ливневку и правильный водоотвод. Многие засыпают затопленные погреба песком чтобы просто от него избавиться. Но дело в том, что вода никуда не денется, а просто заполнит поры песка это примерно 30% объема. И под домом появится источник постоянной высокой влажности.
Колодца нет, а у соседей и в окрУге? Сами то где воду берете и что узнали когда покупали. Какие канавы вдоль дорог и сколько воды в них по весне и в дожди. В любом случае придется все это выяснять иначе так и будете тыкаться и никто вам помочь не сможет. В конце концов выкопайте на участке яму 2-2,5м глубиной и наблюдайте как в ней в разные периоды стоит вода.
Добрый день Совет ваш нужен, чтобы не плодить новые темы спрошу здесь. Имеем: купленный дом, т. е. не видели как строили, но теоретически можно поспрашивать у застройщика, который строит в этом поселке. Поэтому глубина фундамента не известна, точно то, что залита бетонная лента поверх которой выложены блоки. Дом стоит на уклоне, перепад примерно метр на 40 метрах в середине прошлого лета выкопано подполье 1,5*1,5*1,5+высота от земли до пола где-то 70см, из дома из кухни сделан вход туда (планировали хранить там заготовки-урожаи). Когда копали залили бетонную плиту вместо пола. Стены не сделали, планировали этим летом выложить из блоков. на майские праздники я в подполье заглядывала, там было ровно также как прошлым летом оставили. Вчера заглянула - весь пол покрыт мокрой глиной, часть глины со стены сползло на пол, на крышку подполья был прибит лист оргалита, который сейчас весь покрыт плесенью и синевой. Откуда течет не понятно, отец предполагает, что из стыка фундамент-блоки. Все случилось в период последних сильных ливней, весенний паводок точно пережит хорошо. У меня есть фотки с телефона, но мне на них ничего не ясно если честно. Вода глубоко, во всем поселке всего два колодца ибо глубоко копать (колец по 14 по-моему), у остальных - скважины, у нас скважина на 39 метров пробурена. В ливни вода впитывалась в землю минут за 15, т. е. в сам дождь по газону можно было только в сапогах, а как дождь закончился, можно чаю попить и спокойно ходить по земле. вопрос о плане действий, важно - хочется сделать за один раз и хорошо, т. е. не вариант - сделать один этап, посмотреть, не прокатит, дополнить. Предположим, что нет проблем ни с материалами, ни с руками. Итак, делаем: 1. стены в подполье - монолитный бетон или блоки? Изолировать изнутри, если да, то чем? 2. можем откопать фундамент, сделать опалубку, залить доп. слой бетона или намазать чем-то типа Ксайпекса или других проникающих кристаллов 3. делаем отмостку, но вопрос - по рельефу или всю в один уровень вдоль всей стены 4. что делать с теми блоками, что выше земли? снаружи просто штукатурка или тоже намазать проникающими кристаллами или ими же намазать изнутри (сложно, но можно, между землей и полом 60 см, т. е. можно ползать) буду признательна за советы и рекомендации материалов
@Mashulya 111, " ...глубина фундамента не известна, точно то, что залита бетонная лента поверх которой выложены блоки." Основной вопрос, что за блоки или из какого материала построен дом. Если это пенобетон то сочетание с ленточным фундаментом вообще довольно рискованно. В любом случае выкапывание погреба без знания глубины фундамента может привести к его сползанию в эту яму, у которой вы даже стенки не укрепили. Возможно его надо срочно засыпать иначе весь дом пойдет трещинами. Откуда появилась вода? При сильных дождях с крыши стекают тонны воды, желобов и водостоков, наверно нет также как и отмостки. Следовательно вся она направляется под дом. Для скорости застелите по периметру пленкой прибив её по низу к стенам, а потом уже делайте отмостку. Если есть уклон, то окопав фундамент по периметру дренажной канавой на глубину более погреба (1,5м) и проложив дренажную трубу сделайте водоотвод в сторону понижения рельефа.
Спасибо. Дом - каркасник. засыпать - это радикально, что-то я подозреваю, что папа мой ждет иного решения , велел советоваться в инете, ну и спеца искать в реале. Про тонны воды понятно, но весной от снега же ничего не произошло... Так вопрос и стоит как сейчас укрепить стенки? фотки имеющегося безобразия
Ну прозвучало так будто у вас дом из блоков, с каркасом при просадках все проще исправляется. Возможно при дожде за час налилось столько же, сколько при таянии снега за месяц. Опять же летом лучше впитывается, а зимой в промерзшую землю вода не идет, а стекает по склону. Вообще то проблем две. Одна, стенки погреба, другая водоотвод. По второй ничего не меняется из сказанного ранее. Водостоки, отмостка, дренаж вокруг дома. Возможно не так глобально, как я описывал, но минимально все же надо делать. Стенки погреба советую сделать из монолитного бетона. Поставьте внутри короб опалубки отступив от стены см 20 и бетонируйте. Желательно жесткой смесью и с арматурной сеткой, с вибрированием глубинным вибратором, без перерывовов до самого верха. Заранее поставьте распорки иначе под весом бетона опалубка упадет внутрь.
Ок, до этого момента все сказанное понятно, но вопрос о том, стоит ли потом стены погреба и/или фундамент и/или блоки чем-то водооталкивающим, бетонопроникающим, кристаллообразующим обрабатывать? Мне ж надо понять на какой фронт работ работяг искать, эх спасибо за комментарии
Обработать можно, сейчас много составов с глубоким проникновением предлагается в продаже. Только это имеет смысл если конструкция сплошной монолит и не имеет трещин и щелей в которые ладонь пролезет. Что помешает воде с наружной стороны "водоотталкивающей" стены погреба опуститься до места где она стоит на забетонированном вами полу. И через эту щель под стеной проникнуть внутрь. Универсальных работяг не бывает поэтому на каждую работу нужны свои отдельные. А все вместе под силу только специализированной фирме, но тогда и вопросы к ним. А помазать валиком справится любой. Сложней найти чтобы качественно забетонировали без "упрощения технологии". PS И наверно надо определиться с какими кондициями погреб вам нужен. Чтоб было сухо как в квартире? Тогда вы уже начали неправильно делать и никакие пропитки не спасут. Или достаточно чтобы его не заливало и лужи на полу не стояли. Тогда и без пропитки можно обойтись при вашей гидрологии.
Когда строили дом, копали погреб и бассейн всё было сухо на следующий год (было сухое лето) на стяжке пола погреба появилась вода слоем 5 см. Воду откачали. Пол обработали Церезитом-65, подняли на 10 см, потом опять церезит и сверху плитка. В этом году (лето с дождями) вода опять... Скажите как её можно изолировать? Поднять пол на 30 см конечно можно, но где гарантия что в следующем году она не поднимется на 40 см. Чам обработать пол и стны? Если запаять стены и пол плёнкой (как в бассейнах), боюсь плёнка отойдёт от стен ... Прошу совета!