1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вода в погребе

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Stog, 25.08.08.

1. sws750
    Благодарности:
    13

sws750

Живу здесь

sws750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Уровень воды в трубе понижается вместе с уровнем в погребе - как сообщающиеся сосуды.

Значит и поступает вода - как в сообщающихся сосудах. Может действительно из этой пробуренной скважины?
    А может и сбоку откуда нибудь натекает, но получается в любом случае что дно скважины связанно с вашим полом.

2. dm80
    Благодарности:
    76

dm80

Живу здесь

dm80

Живу здесь

Благодарности:
    76
    У меня тоже такая проблема, только погреб в гараже.
    Я в трубу налил синьки, а потом посмотрел в других комнатах (погреб из трех комнат), так там вода покрасилась. Как лечить, пока не решил, но сказали что это грунтовые воды давить так начали.

3. MrWildWolf
    Благодарности:
    357

MrWildWolf

Лесной житель

MrWildWolf

Лесной житель

Благодарности:
    357
    Как вариант кинуть дренажник если влезет прямо в трубу и пусть качает все время. В трубе видимо дырки вот и сообщающиеся сосуды. Из трубы пробывали качать ? Сразу видно будет пол сухой, а вода в трубе прибывает, тогда забетонировать ее, нет искать протечки.
    Про УГВ он непостоянен может подниматься временами как Я понял.

4. dm80
    Благодарности:
    76

dm80

Живу здесь

dm80

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Если постоянно качать, по вода "дорогу" промоет себе и ее только больше будет.

5. Dirlevanger
    Благодарности:
    1

Dirlevanger

Участник

Dirlevanger

Участник

Благодарности:
    1
    Так придется сделать, если не получится с гидроизоляцией и опалубкой. Просто с дренажником будет целый ряд проблем.
    1. После отъезда (октябрь) нельзя будет обесточить дом, а это опасно.
    2. В эту зиму, когда температура гуляет через 0, не ясно как поведут себя шланги на вверху. Если насос будет нормально качать т. к. вода имеет плюсовую температуру, то не будет ли она замерзать в шлангах когда будет выливаться наружу?
    Пробовал, но трубка узкая и малыш не влазит... Это все решаемо, можно и трубу другую воткнуть и насос по уже купить. но см. предыдущий абзац.

Еще вариант как кто то писал откачать и понаблюдать, откуда набирается. т. к. труба ниже, то и по идее вода должна заполнять изначально ее. А синька думаю только подтвердит эти наблюдения.

6. vitek
    Благодарности:
    46

vitek

Строю скважины Н и Г.

vitek

Строю скважины Н и Г.

Благодарности:
    46
    Доброго времени!
    Прочел, и почему то жаль стало не погреба как такового, а труда вшего деда. Память все таки.
    Советов прямых нет, но попробую порассуждать. Может найдется первопричина.
    Зимой вода может появиться из-за поднятия грунтовых вод. Может где то произошло промерзание до уровня грунтовых вод, где эти самые воды подходят к поверхности. Это может быть и за 100, и за 500м от вашего погреба. А как у соседей? Не проводилось ли моштабных земляных работ рядом? Не проходит ли рядом авто или железная дорога.
    В то же время поступает вода и весной. Но тут проще. Промерзший за зиму грунт, допустим на 1м, оттаял сверху на 30см, и талые воды потекли в ваш погреб по зоне растепления, которая отстоит от погреба на некотором расстоянии.

То же самое происходит летом во время дождя, толко без зоны растепления.
    Напрашиваются выводы: 1. на пути перемещения грунтовых вод появилось препятствие (уменьшилась проницаемость), и их уровень начал подниматься. 2. нарушена естественная гидроизоляция вашего погреба, вернее зоны вокруг погреба (с боков и снизу, может быть где угодно). Т. е. проницаемость грунта снизилась, гравитационное давление выдавливает воду в разряженную зону - в ваш погреб.

Мне приходилось лечить 2 случая, но я точно знал с какого уровня поступает вода.
    1. Вода поступала с ручья, текущего в 8-10 м от погреба. В доль ручья была выкопана траншея, выше погреба (по течению ручья) на 15 м. глубиной 0.5-0.4м и забутована сырой глиной. Т. н. глиняный замок. Руководил тесть (царство ему небесное). К стати работы проводились по спасению его погреба.
    2 случай. Это уже мой погреб под гаражем. В результате интенсивных земляных работ во круг моего гаража (строительство дороги и др. гаражей) у меня в погребе появилась вода. Было ясно с какой стороны она поступала, и была возможность вырыть траншею на глубину погреба (3м) почти по всему периметру гаража, и также забутовано глиной (работы велись экскаватором, глины 2 камаза). Т. е. я создал зону пониженной проницаемости во круг гаража. И вовремя подъема грунтовых вод эта зона замедляла проход воды к погребу. А там уровень снижался.
    В Вашем же случае найти создавшуюся зону низкой проницаемости и ликвидировать ее - сложно. Так же сложно создать вокруг погреба замок. И даст ли тот замок результат гарантии нет.
    Хоть на фото мало видно "окресностей" погреба, возьму смелость посоветовать: пореб раскрыть, стены поднять на высоту подъема воды, погреб закрыть. Для утепления поднятого придется использовать не только грунт, а еще что то дополнительно. А пол погреб поднимать. Но вот чем? сам над этим думаю.
    У меня построен кирп. дом. под ним погреб на плите, стены в кирпич. пол на 1.2 м ниже уровня земли. И в этом году почти все лето вода 30см. мне проще - потолок в погребе (перекритие ЖБ) 2.2м. Вот думаю -ЧЕМ?

7. MrWildWolf
    Благодарности:
    357

MrWildWolf

Лесной житель

MrWildWolf

Лесной житель

Благодарности:
    357
    Еще какие проблемы у самого вода досаждает, буду отдельный кабель от щитка кидать, а дренажку утеплять + кабель греющей:(, А то постоянно ездить достало дренаж перемерзает:(

Я вот что тут подумал может труба просто сгнила снизу? Раз она узкая может попробовать ее заткнуть на уровне пола.

8. vitek
    Благодарности:
    46

vitek

Строю скважины Н и Г.

vitek

Строю скважины Н и Г.

Благодарности:
    46
    Труба не причем, уверяю вас. Проблема масштабней.

А что бы шланг не перемерзал делайте проще: Около выхода из насоса или дальше, главное где не замерзает разрежте шланг и соедините его пластиковой трубкой с отверстием 1-2-3мм. когда насос качает с отверстия течет вода явно меньше производительности насоса и шланга. насос встал, вода стекла в погреб через отверстие и шланг что на улице пуст. Пусть мерзнет.

9. Dirlevanger
    Благодарности:
    1

Dirlevanger

Участник

Dirlevanger

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, приятно слышать. А мне помимо этого жаль ежегодно испорченного урожая...

Нет, ни авто - ни ж. д. - дорог рядом нет, земельные работы не проводилась, деревня стоит на отшибе. У соседей погребов нет, все хранят картошку в "буртах", либо в под полах, но там заглубление от силы метр. Правда стоит сказать, что деревня стоит на берегу ручья (1-2 метра ширина), до которого от погреба метров 150 - 170. Ручей течет в овраге, а деревня стоит на склоне оврага, т. е. мой участок имеет наклон, отсюда предположение, что все ГВ идут к ручью через мой участок. Позже схему участка нарисую и станет ясно. Сделать нормальные фото сейчас нет возможности.
    У меня почва глинистая, сверху слой нормальный, а ниже глина, но эту идею, я уже понял, что нужно делать дренаж по кругу, скорее всего буду вырывать яму, прокладывать трубы и засыпать гравием или ПГСом. Правда фишка еще в том, что погреб стоит в 2-х метрах от дома и это расстояние забетонировано! А снимать этот бетон ой как не хочется, но чувствую, что придется.
    Такой возможности нет, технике не подъехать, а если б такая возможность была использовал бы помимо глины листовую гидроизоляцию.

Все сфоткаю, там у меня часть бетоном залита, а по нему водичка течет, может это все поменяет
    Что значит раскрыть? Повысить уровень пола, а уровень потолка за счет стен? Боюсь, что в моем случае это не возможно, т. к. стену справа не утеплить грунтом. там через 1 метр дом, просто ходить негде будет.

Что касается шланга, то так и сделаю, может какой обратный клапан будет или что- то навроде этого. Но насос это самый крайний случай. В погребе, при насосе всегда будет вода, а этого не хочется.

Не она асбестовая, а заткнуть попробую, но также как и vitek считаю, что не поможет это, не может с нее такой объем идти.

Короче на данный момент для себя понял следующее:
    1. Сфоткать окрестности и выложить на суд сюда.
    2. Откачать воду, и понаблюдать, что первым мокнет и наполняется, весь пол, стены или труба
    От дальнейшего изучения вопроса буду делать выводы о том как лечить.

10. vitek
    Благодарности:
    46

vitek

Строю скважины Н и Г.

vitek

Строю скважины Н и Г.

Благодарности:
    46
    А мне это ни чего не даст. Допустим течет с пола - и какой вывод? Так же со стенами.
    Стройте полки повыше, запасайтесь сапогами, устанавливайте насос. Имейте ввиду - частоя откачка вызывает дренажирование водоносного горизонта. Чем чаще откачиваете тем больше дренируете систему. Т. е. увеличиваете привлекательность вашего погреба для воды.
    Летом бурните контрольные шурфы в 2-3 местах. Советуйтесь с соседями и знакомыми.
    И еще! А может слегка расслабиться, год-два подождать, не предпринимать глобальных действий а вести изучение и подготовку.
    А водопроводы подземного проложения в окресностях есть?

У соседей и у Вас септики есть?

11. Dirlevanger
    Благодарности:
    1

Dirlevanger

Участник

Dirlevanger

Участник

Благодарности:
    1
    Водопроводов нет. Деревня в 30 домов в дальнем подмосковье. Метрах в 7 был пруд, его засыпали 15-16 лет назад когда строили дом. На месте пруда вырыт колодец 5 колец, для слива канализации из дома, колодец регулярно заполняется, весной, после дождей и т. п. Это радует т. к. по сути это свое образный влагосборник. (Это к вопросу о септиках) Участок перед домом страдает сыростью, но это другая история.
    Действовать буду без фанатизма, за одни выходные проблему не решить, это я все больше понимаю читая форум. Просто впервые столкнулся с такими масштабными переделками. а подсказать особо некому.

12. Dirlevanger
    Благодарности:
    1

Dirlevanger

Участник

Dirlevanger

Участник

Благодарности:
    1
    Почитал про дренаж и ливневку. Возник вопрос, в моем случае прокладывать дренажные трубы и рыть траншею нужно на глубине ниже чем вырыт погреб? Т. е. если глубина погреба 2 м. то глубина высшей точки дренажа д. б. 2 м 30 см?

13. vitek
    Благодарности:
    46

vitek

Строю скважины Н и Г.

vitek

Строю скважины Н и Г.

Благодарности:
    46
    Это внесет некоторую ясность в ситуацию. А по вопросу про дренаж, то действительно, если делать на верняка - то так. И еще отводную канаву в сторону ручья.
    Раз уж мы начали говорить о масштабных работах. То траншею дренажа можно прокопать "барой"-быстро, аккуратно. Если есть где проехать конечно.

14. gados666
    Благодарности:
    12

gados666

Участник

gados666

Участник

Благодарности:
    12
    Каждую весну в погребе стоит вода сантиметров 15. И плохо потом уходит, в следствии сырость, плесень. Открывать как-то особо опасно, так как свое хозяйство и имеются крысы. На рисунке показан сам погреб (если понятно). Стены сами из кирпича, пол земляной.
    Читал что можно пол залить жидким стеклом (или смесью цемента со стеклом). А как быть со стенами? Не появятся стрещины со временем на углу стен и пола через которые будет просачиваться вода? Может стены тоже как-то обработать хотя бы на полметра?

Вложения:

• Безымянный.png
  15. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Мне кажется Вам сможет помочь только широкая отмостка с гидроизоляцией и дренажными канавами.