Халтурно, это когда некачественно, а может еще быть качественно но неправильно. Откачиваете из погреба, а из дренажа...? Опишите что весной делается в дренажных колодцах и как идет откачка из них или уходит самотеком (и куда если на равнине). Куда отводятся ливневые стоки. Возможно дренаж весной подтапливается и начинает работать в обратную сторону, - собирает талую воду и направляет её в погреб.
Свой погреб я строил с одним девизом: экономия на гидроизоляции - самая дорогая вещь. Я считаю так: сначала гидроизоляция - металлический бак или наплавляйка, потом монолитный погреб, после обработка пенетроном.
@homerjay, девиз это хорошо, но существуют еще и жизненные реалии. Если грунт песчаный, а УГВ 5м и в вырытой под домом яме ни капли воды в течении 40лет, то к черту девиз и даёшь экономию! Пример взят из реальной жизни с участка моего тестя.
@homerjay, посмотрел все ваши ролики, правда "по диагонали", потому что интересовала не технология, а те самые реалии и пропорциональность им вашего девиза. Теплица шикарная, погреб получается просто отличный, но ваши представления о высоком УГВ несколько преувеличены. Обычно это выражено более весомо, - роешь ямку и пока попил чаю она полна воды. В этом случае ваша конструкция рискует всплыть как сошедший со стапеля корабль, но у вас все будет отлично. Чтобы определиться надо объем погреба в кубах пересчитать на тонны вытесненной воды и вычесть расчетный вес погреба. Получим выталкивающую силу в тоннах. В вашем же случае с опасностью отсыревания (а не затопления) ИМХО гораздо практичней бороться, окопав погреб дренажной канавой с колодцем, и откачивая накапливающуюся в нем воду. Желаю трудовых успехов и видимо ближе к весне увидим ролик с внутренней отделкой.
В таких случаях обычно применяют "якорь". Как правило это плита пола которая выходит за пределы стен на значительное расстояние .
@Громозека, абсолютно согласен, но видимо надо четко разделять когда такая угроза есть, а когда нет. Иначе стоимость строительства неоправданно возрастает в разы. В том числе и стальной кессон, судя по яме показанной в ролике, явно избыточен. Конечно такое усердие можно только приветствовать, постройка получилась чрезвычайно добротной, видимо выдержит даже сход селевого потока. Но не как пример для подражания при постройке рядового погреба. Получается кессон защищает от 100% подтопления, но в этом случае сам он рискует всплыть и тем самым угробить все труды. Успокаивает только то, что такая ситуация не предвидится, а как говорится "Запас карман не тянет"
Все привет! У меня постоянно затапливает подвал дома осенью и весной. (Подвал ниже уровня земли на 1,5 метра и высокие грунтовые воды) Пришел ко мне сантехник и выдолбил мне в бетонном полу, в обоих подвалах, приямки. Вставил туда пластиковые трубы и маленькие насосики. Сейчас на улице плюс 5, все потекло. В моих подвалах столько воды, сколько никогда не было. Я полагаю, раньше вода просто просачивалась через бетенный пол и стены, а теперь она свободно наполняет все пространство через приямок, в котором нет бетонного пола. Подскажите, что делать и как это сделать правильно, чтобы по возможности мои подвалы были сухими. Заранее благо дарю!