РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @aist68, хорошо бы понять как отрывали и бетонировали подвал и фундамент под гараж и какие грунты.
Грунт Грунт супесь, суглинок. Вырыли лопатами уже в готовой коробке дома, заармировали и залили бетонном сделанным вручную. Вроде бы что то добавили. чтобы не протекало.
@aist68, тогда, возможно, грунтовая вода. Удалить можно наружным кольцевым дренажем, что достаточно дорого и требует точной геологии. Между супесью и суглинком от 1 до 0.01 м/сут - Кф. Откачка изнутри должна дать результат, но возможно вы дном сели на плотный суглинок, а подтопление за счет бокового притока из супесей. Когда копали должны были четко видеть геологию и отследить сезонный подъем УГВ. Вслепую советовать не могу. Надо откачать и следить за местами притока и уровнем в приямках.
@aist68, в разделе геология, гидрогеология форума есть все ответы на вопросы, включая самостоятельные изыскания.
Выкладываю схему погреба с высоким уровнем грунтовых вод. Погреб заливало весной и осенью под самый потолок. Пробурился до песка. Всего 8 метров. Бурили вдвоем вручную. Время заняло до обеда. Описание см. где-то здесь выше. 5 лет без проблем. Только ещё надо вывести трубу вентиляции на крышу. Извините, что небрежно нарисовал, но можно разобраться. Удачи всем!
Думаю, малоэффективно, или возможен как частный случай. Сужу по своему колодцу глубиной 10 м до песка. Весной после таяния снега все кольца до поверхности полные. А вокруг колодца земля суше, чем дальняя земля. Заметил, когда сажал деревья. Т. е колодец служил поглощающей скважиной для верховодки. Но это заметно на расстоянии 2-х метров, и это колодец с диаметром 1м, а не 190мм.
A1ekc, вы пишите:...Весной после таяния снега все кольца до поверхности полные. То есть, весь колодец наполнен водой и вода не уходит (или плохо уходит). = Это м. б. по 2-м причинам: 1. Ваш колодец засорился глиной, и доступ к слою песка затруднен Кстати, он и по первому году так себя вёл? Я имею ввиду, что наполнялся полным до краев? 2. Слой песка, до которого вы пробурились, вообще плохо впитывает воду. Вы обратили внимание, что у меня стоит песчаный фильтр на входе поглощающей трубы? И песок подлежит замене, когда поглощение воды ухудшится. У вас этого вообще не предусмотрено. С годами, естественно, весь слой песка внизу колодца (каких-бы он не был размеров) засорится глиняным раствором и зацементируется. Что я уже проходил, поэтому и сделал песчаный фильтр наверху трубы для возможности его замены. Но вот интересно всё же, в первый год у вас колодец тоже наполнялся до верху водой? = Я могу предположить ваш ответ:- В первый год так и было.
Я хочу поправиться. У меня уровень грунтовых вод расположен глубоко, Вода в колодце на глубине 17 метров. (А я написал: высокий УГВ) Сверху слой глины - 6 метров, далее песок и камни до уровня 17 метров. Поэтому эта схема у меня и работает, что УГВ расположен достаточно глубоко. А вода в трубе, когда она заполняется полностью, создает ещё и давление (примерно 0,5 атм), способствующее проникновению воды в песок.
Срочно нужна помощь. 8 лет назад выкопал пдвал в гараже, грунт песок мелкий. Оставил до воды 40см,посчитав что достаточно для весеннего подьема. Прошло время и проблема появилась 25 декабря 15года пошла вода из -под стены с одной стороны. Ппервый месяц были колебания уровння на 2см за двое суток.,но постепенно уровень начал расти, в данный момент 35 см. От подвала до водопровода со стороны подтекающей стены 5 м, от от водопровода до колодца метров 8. Есть 2 предположения. или водопровод. или грунтовка. как проверить. какой выход из данной ситуации? Откачивать, или ждать максимального подьема? Вызывал ВОДОКАНАЛ, сказали если порыв, должна выйти на верх. А если частичная разгерметизация, и уровень так и будет плавно расти, на это они не смогли ответить, короче запутался, если нужна доп. информация-отвечу
@Виктор 488, У вас частный дом на участке с коммунальным водопроводом? Попробуйте перекрыть линию, что будет. Если это невозможно то копайте дренажный колодец снаружи, с той стороны откуда течет, для перехвата воды.
Технику не загнать, а копать самому на 2.5 метра не айс. У соседа в 70 метрах от меня колодец у 4 года пропала вода, 4кольца и сухо
Конечно ситуация соседа отдельно не может рассматриваться как железное доказательство, но то, что у вас раньше воды не было указывает на прохудившийся водопровод. Заставить Водоканал копать такими косвенными признаками не удастся. Думаю надо сделать так. Выкопайте на полу подвала накопительный колодец (яму) и по её наполнении начинайте откачку дренажным насосом сбрасывая воду на участок под которым подозреваете трещину в водопроводе. Просто сделайте чтобы все выглядело как прорыв и они начали копать. Можете даже все еще упростить и брать воду из скважины. Копать же советую не самому а с помощью двух таджиков, которые обойдутся дешевле техники, да и сделают все более аккуратно.
@Balaklavas ,Когда отключали сети для ремонта, вода уходила на 2см в сутки, может это послужит основанием для вскрытия? Т. е в сутки скорость фильтрации была 5×3×0,02=0,3м.куб×сутки