РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поселковый водопровод имеет систему водоподготовки? Или тоже из скважины качает? Я в городе определял талые воды от порыва водопровода путем химанализа воды. Может в Вашем случае так же поступить? Водопроводная вода имеет другой химсостав, в отличии от грунтовой.
Здравствуйте, Уважаемые. Много читал, но так и не понял -что делать, при весеннем затоплении погреба в моём случае? Весной погреб из 2-х бетонных колец и диаметром 2-а метра наполняется водой "под лючёк". В начале лета вся вода уходит самостоятельно. Вопрос в следующем. Можно ли при таком варианте "подтопления" использовать схему: приямок- дренажный насос-автоматика?
Можно. Есть люди которые это используют. Даже есть такие которые это используют целый год- а не только весной (погреб подтапливается постоянно). Не пытались гидроизолировать ваш погреб?
@ЕвгенийGas, То что можно это ясно. Вопрос в другом, - у вас погреб затапливает талыми водами, или на всем участке поднимается уровень грунтовых вод. Иначе говоря, если после схода воды рядом с домом выкопать ямку то в ней вода будет на том же уровне что и в погребе,... или нет. Если УГВ постоянно низкий, а заливы результат вашего разгильдяйства то можно и по-другому сделать гораздо проще.
Так попытайтесь хоть что то, а то погреб ваш, но судите обо всем только по рассказам соседей. Если прямо сейчас откачать воду (можно ведрами и не до конца) вода опять наберется или уже нет. Или будете ждать пока сама высохнет.
Если сейчас, когда снег сошёл, откачать, то поступления не будет. Прибывает тогда, когда снег лежит и тает. Спасибо за ответы. Благодаря им я всё для себя понял.
Выясните как вода попадает и исключите попадание воды (гидроизоляцией, отводом). Может у вас через пол она поступает. Пишите что получится с ликвидацией поступления воды в погреб. Можно показать ваш погреб, описать его, нарисовать- так легче что-то посоветовать.
ЕвгенийGas. Что вы говорите ? Снег сошел -и поступления не будет ? мы живем в одном регионе. (канаш). так вот. В этом году столько воды в погребах (даже в тех в которых никогда, никогда, не было) было столько воды, что мой брат воду под домом выкачивал с пожарной помпой. эл не справлялась. Этот год был показателем погребов и подпололов с точки зрениия подтапляевомости талыми водами
И все же вдогонку. У меня была аналогичная ситуация, каждую весну во время таяния заливала верховодка под завязку. Все рекомендуют дренажную систему в виде водоотводных канав по периметру и (или) мощную гидроизоляцию, но я поступил по- другому. В дне погреба прокопал 2м яму (вертикальный дренаж) до слоя песка. Яму засыпал песком и теперь вся попадающая в погреб вода транзитом уходит в нижележащие слои. Конечно для этого надо иметь такой слой и силы до него прокопать
И иметь уверенность в том, что это не вызовет суффозию, что может вызвать просадки фундаментов и трещины в стенах. Вот этот совет более точный: Я бы еще добавил - перехватыванием. А вообще есть целый раздел: https://www.forumhouse.ru/forums/492/ Начните вот с этого например: https://www.forumhouse.ru/threads/308973/
Когда выражаетесь по-научному то не забывайте в какой аудитории находитесь и разъясняйте термины русским языком. Могут принять за нецензурную лексику Предположительно догадываясь о чем у вас идет речь, могу заметить, что любые просадки происходят при наличии пустот. Если же один грунт заменяете на другой, то и просадок быть не должно. С перехватыванием только одна проблема, что делать с перехваченным. Да и объемы работ несоизмеримы. Ваш пример хорош для энтузиаста желающего посвятить свою последующую жизнь этому благородному занятию. Здесь же хотят как можно скорей и проще избавиться от проблемы и забыть про нее навсегда (тем более про суффозию), благо других дел по горло.
Те, кто набрал слово суффозия - смогут и две строчки описания легко понять, ничего сложного. Попробуйте дать представление о пустотах, которые Вы имеете ввиду - будет ясно, правы Вы или нет. Как замещать и чем - давайте схемы хотя бы, а не общие фразы: просадки бывают и при замещении грунтов... все зависит от степени осведомленности "замещателя". Чего с чем?.. иногда простая нагорная канава на штык лопаты элементарно лучше работает, чем выкопанный дренаж по дурацкой нередко схеме "перфорированный шланг в лохматой обмотке". Попробуйте понять: есть вода, которая приходит к объекту. Есть возможность или невозможность ее перехватывания ДО объекта или отведение ИЗ объекта. ДО - всегда лучше. Точных советов я не давал - только дополнил общие советы, чтобы была возможность иметь широкое представление о предмете и оценить собственные условия, а не хватать готовую схему дяди Васи с другой стороны света. Ошибаетесь, мой совет как раз для тех, которые Но есть любители легких советов ... причем кому-то даже повезет и все будет хорошо.