РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Опишите, что снаружи вокруг дома, какая отмостка, куда течет вода с крыши, какая канава или труба по периметру дома для водоотвода ливневки, и куда сбрасывается. По количеству поступающей воды это скорее результат последних дождей и натекает сверху, а не снизу. Странно было бы такое совпадение уровней УГВ и пола в погребе, да и натекало бы гораздо энергичней. Эффективное сечение вашей щели, как у двухдюймовой трубы. Так что это скорее перенасыщенный, стекающей с крыши водой, грунт отдает в щель ее избыток. Возможно даже затекает только с одного из углов в зависимости от уклона местности. Начните отводить воду мимо дома и она уже под дом не пойдет. Поэтому можно герметизировать изнутри, а можно правильно отводить снаружи. Я пошел по третьему пути и у меня вся поступающая внутрь вода уходит через дренаж в полу в нижние слои.
@andreino, Чем дело-то кончилось? У меня тоже вода в погребе и я хотел этим самым пенетроном с ней бороться, но из этой темы выходит, что не такой уж он всесильный. Чтобы не плодить похожих тем, опишу свою проблему здесь и прошу людей разбирающихся посоветовать, как ее побороть. Дело было так: Погреб копали в июле прошлого года. Сам он расположен внутри фундамента. На отметке -1.7 от поверхности стала появляться вода. В надежде, что к концу лета уровень упадет, прокопали в углу дырку еще на штык, но вода так и осталась на том уровне. Засыпали грунтом пол так, чтобы было сухо, поставили опалубку и с миксера залили сразу все стены. Причем опалубку закрепили хреново, ее расперло, в результате чего стены получились толщиной от 20 до 40см (вместо запланированных 10см). Пол заливали сами мешалкой за один присест и он получился одной плитой толщиной десять см. В зиму стройку законсервировали на стадии кладки стен. Весной, после того, как стаял снег, я разрыл доски, которыми закрывал дырку в плите перекрытия, глянул вниз, а там почти метр воды. Подразумевая, что это талая вода сверху натекла, я все откачал, но через два дня она вернулась. Стало ясно, что уровень грунтовых вод поднялся и давит воду через стык пола и стен. Сейчас УГВ упал и в погребе стоит 30 см воды. Неделю назад я все выкачал до сухого дна и стало видно, как в некоторых местах на стыке просачивается вода. В день уровень воды поднимается на три см. Посмотрев ролики про пенитрон и другие их материалы, решил раздолбать стык по периметру, залепить штробу той их фигней, которая на пластилин похожа чтобы заблокировать напор, а потом обработать весь пол и стены той фигней, которая кристаллизуется. Сработает мой план?
У вас может быть проблема - небольшие подвижки стен относительно пола (и наоборот)- от чего образуются щели и протечки. Что это за фигня? И как она будет работать? Сильные течи? Щели большие? Можно попробовать заделать гибропломбой для начала (я заделывал приличные течи)- а раздалбать вы всегда успеете.
А что может быть причиной подвижек? Блин, не помню как она там у них называется. Та, которая месится в малых количествах и застывает за пару минут. В ролике этой фигней напорную струю размером в два пальца залепили, прижали, пять минут подержали, отпустили,- и ни капельки не течет. Щели маленькие,- не больше миллиметра, но в некоторых местах дырочки в пару мм. В мутной воде видно, как из этих дырочек вода идет. Насколько сильные течи сказать не могу. Погреб размером 3х5, за сутки в нем набралось 3 см воды.
Например движение почвы (по разным причинам). Очень малозаметные - но для образования течей, щелей достаточные. Или они (щели, протечки) у вас уже образовались - например из-за небольших просадок (например пола), со временем- вот вода и течет. Вполне возможно это гидропломба и есть. По подобному описанию (очень похоже) я и делал- заделывал течи.
Вот это очень даже может быть. Перед тем как заливать пол, на материнский грунт мы сантиметров 5-10 подсыпали, чтобы выравнить горизонт. Даже если дело не в усадке, вода все равно найдет себе дорожку, ибо бетон пола с уже застывшим бетоном стен герметично не слепится. Т. е. мне этим надо стык по периметру промазать? А расшивать надо?
Можно попробовать заделать гидропломбой. Так как все случаи разные и отсюда не видно что у вас -то решать и смотреть надо по месту. Почитайте про неё- щели тоже заделывает, даже можно поверхность бетона покрывать. Для положительного результата - лучше действовать по инструкции. Написано там очистить края отверстия- про расшивку не увидел.
Расшил-промазал пенетроном-через 2 часа залепил пенекритом-еще через 2 часа опять пенетроном- в результате течи нет. Остался участок шва где вода сочится и пенекритом не удается заделать (размокает и не держится) придется купить пенебар иповторить выше описаные манипуляции. Средство от пенетрона эффективное по моему мнению.
Это не на долго. Любая проникающая гидроизоляция в наших условиях будет работать 3-4 года, потом придется опять обновлять.
Добрый день. Кто подскажет как залить погреб если там стоит вода 40 см. Планирую на дно уложить пенополистирол Пеноплэкс 10 см., залить пол бетоном толщиной 20 см., стены 15 см. Бетон мешать буду сам бетономешалкой, добавлять буду пинетрон адмикс.
А зачем пеноплекс? Может лучше что типа Плантера - это вместо бетонной подготовки. А вы объем погреба по бетону посчитали? Учтите что при использовании пинетрона адмикса время одного замеса 10 минут минимум. Будьте готовы заливать целые сутки без перерыва. А воду только откачивать или делать какой то временный дренаж. Но это надо конкретно по месту смотреть. И если вы планируйте заливать сейчас то по моему время вы уже упустили. Сейчас как раз начинается осеннее половодье. А оно очень сильно сказывается на подземных водах даже если речка от вас в нескольких километрах
@Xakep2014, по существу вопроса, - рядом с погребом выкопайте дренажный колодец или скважину и откачивайте воду дренажным насосом. Естественно между ними должна быть труба для стока воды. Можете, для простоты, в дне погреба сделать приямок, из которого и качать. Тогда его лучше включить в конструкцию погреба вместе с насосом на случай если воду удержать бетонированием не удастся. Что касается пеноплекса то его использование на дне действительно непонятно. Снизу в погреб поднимается тепло земли, а от холода изолировать надо сверху и по бокам.