РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо. Колодца нет, рядом у соседей есть, узнаю уровень Вода грунтовая, в августе её не было, осенью прибывает. Откуда сочится пока не выяснял. Да, снег и дожди Водоотвод есть Грунты песок, глина, подробнее пока не скажу Дом в самой верхней точке участка Лен. обл. Ломоносовский р-н, массив Новая Ропша
И здесь в теме еще посмотирите. Так делают - вертикальный дренаж. Выясняйте откуда они берутся, откуда просачиваются.
Хорошо. А допустим если сверлить не в самом погребе а рядом - рабочий метод? (в моем случае с улицы вдоль наружной стены дома-подвала)
Если не сливать воду которая будет копиться в подвале в трубу (как в этакий приямок) а может быть правильнее понизить уровень ГВ с помощью этой трубы локально вокруг погреба, тогда и снаружи этот метод должен быль эффективен? сорри если я что то не понимаю
Подобное описывали - сверлили скважину и вода сбрасывалась ниже в слои. Но в любом случае всё у вас требует тщательного изучения. Условия у всех разные- и дренаж делают, и приямок, и отверстия в полу, и гидроизоляцию, и т. д. Разные методы и способы.
@fire78, без точных ответов на вопросы formoza не получится найти правильное решение с точки зрения устройства дренажной системы. Можете только ситуацию ухудшить
@fire78, вполне может оказаться, что причина появления воды в подвале, вовсе не высокий УГВ, а неправильно выполненная ливневка, поломанная отмостка, отсутствие вертикальной планировки. Что-то одно или все сразу. И в этом случае, бурение скважины (если у вас таки есть сухой песок) может временно слегка улучшить ситуацию. А может и кардинально ухудшить, если в песке будет напорная вода (это нередко встречается в Ленобласти). Хочется, конечно, найти простое решение, типа, решить проблему одним действием. И получить на форуме одобрение и совет: молодец, так и делай. Устранять надо причину, а не следствие. Чтобы разобраться в причинах, подробно отвечайте на все вопросы. За вас это ни кто не сделает. Не просто "ливневка есть", а как выполнена, куда отводится. То же - про отмостку. Схема участка, с уклонами или перепадами высот, с постройками, канавами. Как меняется УГВ по сезонам. Какой грунт, по слоям в глубину. @Джипер, что то я не помню описанных на форуме успешных долгоиграющих случаев сброса воды в сухой песок, дадите ссылочку?
А делают ли в погребах дренаж - т. е. в полу дырку, труба и выводим вниз по склону И зачем вообще гидроизоляция в подвале нужна - для уменьшения влажности? Если грунт песчаный и УГВ ниже уровня пола погреба - нужна?
Вертикальный дренаж делают в погребах. Где-то на форуме это обсуждали. И даже просто дырки в полу делают. У меня есть такие отверстия, да и у многих тоже. Насчёт склона - можно и вниз по склону- если погреб на горе. Гидроизоляция от грунтовых вод. Влажность в погребе для хранения овощей нужна. Если грунтовые воды в погреб не идут- в нем гидроизоляция не нужна. Полно погребов без какой либо гидроизоляции.
грунтовые воды имеются ввиду именно грунтовые воды, или инфильтрация поверхностных вод Неужели погреба получается делать с полом ниже УГВ?
Грунтовые воды- это в общем из грунта, с любого уровня (они могут с поверхности просачиваться или быть уже на каком-то уровне в грунте.). Да, можно построить погреб с полом ниже УГВ. На форуме опыт строительства и эксплуатации есть.
@Джипер, а есть какой-то типовой вариант заглубленного/полузаглубленного погреба Я так понимаю погребницы сейчас не актальны
Это часто задают- а есть ли стандартный, типовой вариант погреба? Я думаю что нет . Потому что все люди разные, условия у них разные, требования у них разные, возможности у них разные и т. д.