РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это, конечно, флудом будет в теме про теплицы... Да, простит автор темы, думаю. Вот фотки. Как раз на них видно причину их изготовления и почему заморочился на полипропилене - по весне вода поднимается и подтапливает погреб. Полипропилен не гниет, а у 40-ой трубы жесткости хватает "за глаза" на вес ящиков с овощами. Тем более брал армированную трубу (в "красном" магазине была скидка по осени на нее при заказе "вязанкой" - получалось дешевле чем 32-ую брать у нас на рынке, хотя основная цена - это фитиг, но видимо 40-ой диаметр менее ходовой и не сильно дороже получился чем 32-ую брать на рынке).
Торцевой профиль на ПК одет не правильно, нужно оставлять зазор для воды. А так хорошая тепличка получилась, интересное решение с форточками, цилиндра хватает при такой схеме? Ветром не вырывает? Какой максимальный угол открытия? У меня всего два профиля улетело от снега в этом сезоне. Погреб конечно жесть, как в таком хранить что-то? Все в плесени будет, сейчас продаются пластиковые погреба, уже с полками на металлическом каркасе правда цена у них 300 000 руб и 100 000 придется потратить на установку, залить плиту на 4 куба чтобы он не всплывал, тросы и обратную засыпку пескоцементом.
Вообще-то там на фото видно, что нижний профиль надет с зазором 2-3 мм от торца листа поликарбоната. Цилиндр имеет усилие 100кг. Так что его "за глаза". По поводу угла открытия - при такой схеме предполагал максимальное открытие до 45 градусов. Хотя максимальный вылет штока цилиндра может и более открыть. Но тут надо понимать, что чем шире открывается - тем сильнее проветривается и соответсвенно возможно максимально никогда не откроется. Как уже писал - проверим этим летом на практике работоспособность "заморочки". Тут самое главное было - обеспечить синхронность открытия всех 3-х форточек, что и обеспечивает система с поворотной трубой и системой тяг. Про ветер. Пока монтировал поликарбонат - отсоединял прижимные пружины и привод. Форточки колебались постоянно градусов на 20. Поставил пружины и привод после установки поликарбоната - форточки не шелохнутся. Медленно приотркываются и закрываются. Но пока особых сильных порывов не было. Понаблюдаем. Вы знаток погребостроения? К Вашему сведению погребу уже 3 год. Плесени нет от слова совсем. Плесень была только на деревянных досках, что лежали на кирпичах, но тут ничего не сделаешь - дерево в сыром помещении покрывается грибком. Убрал доски и плесень пропала. И... погреб это есть прохладное и ВЛАЖНОЕ! помещение. Именно такие условия для хранения картофеля, моркови, свеклы. Хотя не так уж и влажно там, если капуста до сих пор лежит и не гниет... А какпуста в первую очередь гнить начинает от избытка влажности. Почему так? Потому что там устроена система вентиляции. По углам стояки: один близко к земле, другой к потолку. Мне такой ненать. Бороться со всплытием его, а также бороться с прогибанием стенок от давления земли. У меня погреб на глубине 2,5 метра стоит. А также во влажном помещении металлические полки... Не, я не такой "теоретик", чтоб потом волосы на попе рвать нафига такой геморой? Земляной пол (вода как пришла - так и ушла), стены в полметра толщиной из красного кирпича, бетонная плита перекрытия, утепление пеноплексом и... До июня-июля картофан как будто только что положили на хранение. p. s. Не учите того у кого работает все прекрасно (я тему про погреб лет 5 "вынашивал" и изучал). А то, что водичка пришла... Бывает по весне. Можно и 1 месяц в резиновых походить за овощями. И больше в этой теме флудить не буду. Кто хочет обсуждать, что-то отличное от теплицы по Митлайдеру - прощу в соответствующую тему. Вопросы не по теме тут - буду игнорировать. Надо уважать правила и хозяина темы.
Как задело последнего автора, если бы изучал тему, то не топило бы его, а так получилось как получилось, лучше бы не выкладывал про погреб совсем. Ходить в сапогах по воде это дурь как и 2мм зазор, он больше должен быть по правилам монтажа ПК.
Перенес сюда Ваш вопрос, так как "не фиг флудить о погребе в теме про теплицы". По поводу воды - при строительстве осознанно шел на то, что примерно 1-1,5 мес погреб будет подттоплен. Для меня самое главное было - это: 1. строительство подностью заглубленного погреба (меня не устраивал вариант с частично торцащим погребом сверху, да и вход в погреб у меня сделан не как лаз, а полноценная маршевая лестница (чтоб как состаришься не думать как туда спуститься с перспективой "по старости не вылезти"). 2. заглубление погреба должно обеспечивать естественную (!) терморегуляция и поддерживать в осенне-зимне-весенний период температуру от +2 до +7 градусов. В летнее время конечно теплее (до +10 градусов). Данная температура является наиболее близкая в оптимальное температуре хранения овощей +2 - +5 градусов. Причем эта температура держится "автоматически". Сперва ставил затычки в трубы, но понял, что это бесполезное занятие. Природа сама все прекрасно регулирует. Когда излишне холодно на улице, то образующийся "кружак" уменьшает или полностью перекрывает доступ холодного воздуха. Как потеплеет - "кружак" тает и восстанавливается вентиляция. По поводу сырости и плесени. По первости переживал, что будет расти плесень, но наличие правильно выполненной вентиляции не дает плесени расти ВООБЩЕ! Притяжная труба находится на уровне 0,5 м на уровнем земли, а в погребе на уровне 0,5 м от пола. Вытяжная труба в погребе начинается под потолком, а заканчивается на 4 м над уровнем земли (над погребом построена беседка, так вытяжная труба заканчивается на высоте 0,5м над крышей беседки). Даже при наличии 1 - 1,5 мес воды в погребе плесень вообще не появляется. Почему? Если посмотрите на фото, то, даже, при наличии воды в погребе на ящиках нет ни капли влаги! И на стенах нет капель влаги! Потому как вентиляция убирает излишнюю влагу. Единственный случай был, когда появилась плесень - это когда ящики ставил на доски, которые лежали на стопках кирпичей. Вот доски и начали гнить. Ну что поделать - влажность. Поэтому убрал из погреба все гниющее. Только пластиковые ящики и стелаж из полипропиленеовых труб. А то, что вода пришла... Она через месяц так же и уйдет через земляной пол, но на уровне влажности это СОВЕРШЕННО не сказывается. Даже есть плюс небольшой от воды - она прохладная и помогает поддерживать температуру в погребе.) p. s. Я изучал тему и на подттапление шел осознано. Так что прежде чем умничать - сперва узнали что и как, а потом уж раздавали бесполезные советы.
Всем привет. Такая проблема, погреб стоит на небольшом уклоне, при затяжных дождях или при паводке вода заходит в погреб, максимум воды в погребе было см 3-4).Можно ли верховодку отвести дренажом? Зимой и летом когда нет обильных осадков погреб сухой. Погреб стоит ниже дома. Заранее спасибо.
1. Как именно заходит вода в погреб? Например просачиваясь в грунт и проникая через стены? Или по поверхности земли стекая по склону в погреб с верху (с поверхности земли)? 2. Дренаж хорошо-то но может не справиться. Нужен ещё отвод воды от погреба по уровню земли, вертикальная отсечка, вертикальный отвод воды в грунте, гидроизоляция погреба.
1. по поверхности земли стекая по склону, под плиту затекает. 2. отвод будет в стороне от погреба (ниже по уклону)
1. Делаете перехват и отвод воды в стороны - если по поверхности. Можно дренажом, канавами, различными препятствиями для воды. 2. Смотрите что бы этот отвод и препятствия вода не преодолела. 3. Перед погребом тоже нужна гидроизоляция - что-то бы под плиту не затекало.
@Дмитрийевген, уточните, констуктив стен и пола погреба, может быть есть фотографии..есть ли вводы коммуникаций в погребе
Есть т. н. "погреб", сделанный из стального бака - т. е. и пол, и стены, и потолок - всё железное. Где-то трещины в швах, каждую весну - воды по щиколотку (что соответствует УГВ). Возиться особо с ним не хочется, думаю просто поднять пол на 20 см. - как думаете, чем это лучше сделать? Вода-то всё равно будет поступать, если тупо засыпать всё щебнем с цементом - боюсь что плесень пойдёт. Может есть что попроще и понадёжней?
Высушите поверхность, зачистите, нанесите по стенам на высоту 20 см и полу обмазочную гидроизоляцию, далее прижмите её стяжкой
@Stellar, посмотрите что-нибудь из полиуретановых мастик, ну если прям подешевле то тогда на битумполимерной основе.