1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вода в погребе

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Stog, 25.08.08.

1. Dimka52319
    Благодарности:
    91

Dimka52319

Живу здесь

Dimka52319

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Добрый день!
    В свое время совершил ошибку: выбрал кирпичный погреб.
    Выкопал котлован, залил плиту, дальше погреб был открытым где-то 2-3 месяца воды не было.
    Первую зиму пережил хорошо - в погребе было сухо хотя в гараже было снего по пояс (кровлю закрывал в марте).
    А дальше начала появляться водичка.
    Весной сантиметров 30-40 может набраться, летом. Сначала грешил на конденсат из вытяжки - набирается литров 5 за год (стоит ведро).
    После этого стены я прогрунтовал, оштукатурил ЦПС и покрыл цементой гидроизоляцией Hydrostop Бергауф.

Видел просачивалась вода между кирпичами, так же по стыку кирпич- пол. Все покрыл по технологии в два слоя (в том числе и пол). Углы промазал слоя в четыре.

Воды стало гораздо меньше. Но вода все равно появляется.
    В яме есть приямок, выведена труба наверх.

Вот теперь вопрос стоит ли дальше заморачиваться и пытаться что-то гидроизолировать (а главное чем можно эффективно изнутри обработать все?) или уже поставить внутри в приямке насос и по мере необходимости включать.
    Труба выведена 20-ка из погреба. как я понимаю для дренажника она слишком маленькая, лучше вибрационник.
    Можно ли хранить постоянно в воде вибрационник и включать либо по датчику его либо вручную на время?

У соседей в 20 метрах севернее и южнее погреба сухие (как был и у меня первое время). У соседа севернее погреб глубже на метр.

Подозреваю вода идет верховодка с дренажной канавы, которая рядом.

2. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    Для начала и ясности представления картины показывайте подробные фото всего.
    Вот с этого и начните разборки.
    С этим то же нужно разбираться.
    Вода всегда находит щели, микрощели и проходит.
    Как это сделано?
    Стоит если есть желание и возможности. Начните с отвода воды от гаража.
    Можно и так - поставив дренажник. Многие качают постоянно у нас в округе.
    И такое встречается. Например у соседа по гаражу (гаражи через стенку) погреб мельче чем у меня - у него есть вода, у меня нет.

3. Dimka52319
    Благодарности:
    91

Dimka52319

Живу здесь

Dimka52319

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Пластиковое ведро было замуровано.

4. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    Это маловато. Можно например - пол стандартной бочки, длинную трубу большого диаметра и т. д.

5. Dimka52319
    Благодарности:
    91

Dimka52319

Живу здесь

Dimka52319

Живу здесь

Благодарности:
    91
    так смысл не объем, а что бы забор насоса был ниже уровля пола воду выбрасывать.
    Я видел у одного кубик был зарыт под яму в гараже, туда вода попадала, а оттуда на тех нужды качал. Но там смысл - запас воды постоянный в т. ч. зимой.

6. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    В более глубокий приямок вода лучше собирается и насосу лучше выкачивать.
    Так же реже.
    Но вы сами смотрите- как вам удобнее. :)

7. Gorinich76
    Благодарности:
    512

Gorinich76

Живу здесь

Gorinich76

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Прежде чем заниматься насосами я бы посмотрел что там с дренажной канавой - не от нее ли проблемы и попробовал найти решение как отвести от нее воду не в погреб, а в другое место.
    Так как сдается мне что проще перекрыть попадание воды в погреб, чем заниматься откачиванием ее оттуда.

8. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    Ждем ответа от автора вопроса. :)
    ..
    В жизни встречалось что для человека легче откачивать - чем решить проблему попадания воды с улицы в погреб.

9. Dimka52319
    Благодарности:
    91

Dimka52319

Живу здесь

Dimka52319

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Да постараюсь в выходной сделать. В будние дни в темноте мало понятно что внутри.

Я тут задумался, что в 5 метрах от погреба септик. Не из него ли вода. Хотя Вода появляется только после дождей это раз, после таяния снега два, а в септике уровень +/- постоянный всегда (колодец с дном метрах в 10 от ямы.

10. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    Подождем. Только побольше подробных фото. И снаружи, вокруг гаража и сам гараж и внутри гараж и погреб. Что бы понимать что и как снаружи, что и как построено и что и как внутри.
    С этим нужно хорошо разобраться и точно понять.
    Можно начать разбираться сначала с этим.

11. Gorinich76
    Благодарности:
    512

Gorinich76

Живу здесь

Gorinich76

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Я всегда ищу связи. Что случилось и что при этом происходило. В 90% помогает понять причину и найти ответ "почему".
    Если после дождей и таяния снега - значит верховодка находит пути куда сливаться.
    По поводу септик в 5 метрах. Он может и не быть причиной подтопления, но какую-то лепту может вносить. Например: повышая уровень грунтовых вод около себя. Типа если бы его не было, то дождевая вода успела бы впитаться и распределится, но так как септик уже поднасытил грунты водой, то добавка от дождей воды уже ищет куда бы "сдристнуть". А тут ямка рядом... Дай туда "накапаю".
    Но все равно. Если вода приходит после дождя и таяния снега - это значит поверху течет. И тут вполне можно подумать над устройством/переделкой дренажа на пути этой воды в погреб.
    Ну, да. Тут надо разово долго и нудно трудится - искать, думать, копать, что делать еще... Да и денег надо вложится.
    А тут всего-то насос купил и бросил. Дешево, быстро...
    Это как пример со светодиодными лампочками (и не только).
    Прихожу в магазин и говорю: у Вас были классные, но дорогие лампочки - мне бы еще таких.
    На что ответ: ты практически один их и покупал. Распродал я их и больше не привожу.
    Так вот эти дешовки что лежат у Вас - пока дорогая сгорит - дешевых пачку поменяешь. Экономии никакой, да еще постоянно лазить менять.
    Ответ: большинство об этом не думает. Вот сейчас дешево, а что потом будет практически никто не думает.

12. Dimka52319
    Благодарности:
    91

Dimka52319

Живу здесь

Dimka52319

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Добрый день.
    По поводу что и как построено.
    Фрагмент.jpg

Имеем участок на перекрестке двух дорог. Основная дорога, которая идет вдоль участка имела когда-то уклон снизу вверх (если смотреть схему). Дальше ее отсыпали щебнем и получили напротив гаража небольшой участок "чаши". Изначально участок был +30 см от уровня дороги.
    Это привело к подтоплению участка. После моих возмущений деятели вместо того что бы срезать бугор на дороге и оставить естественный уклон сделали глубокие дренажные канавы: По правую руку от дороги глубина канавы -100 достигает в конце моего участка. А так же кинули под дорогой трубу с "моей" дренажки в соседнюю. Это решило на 99% проблему подтопления.
    1669003075052.jpg
    Дальше я обратил внимание, что у меня получилась низина около стены гаража. И после дождей там собиралась вода. Я снял плодородный слой. Застелил геотекстилем, дальше песочек, дальше стеклоизол (закрепил за фундамент) и бетонный отмосток + подсыпал грунта (жду когда задернит его, что бы не расползался).

Весна показала, что за гаражом собирается "озеро" воды между септиком и гаражом. Я сделал полосу примерно 1 метр шириной с уклоном ~ 1,5 см на 1 метр. За участком прокопал вообще овражек к канаве. Сильные ливни показали что воды не стало там.

1669003075083.jpg
    От края тротуарной плитки до доски и от доски еще примерно 40 см идет хороший уклон в сторону забора

До септика ("герметичного" отсека) около 9 метров получается.
    1669003075075.jpg
    Как раз небольшой "курган" сделал, что бы весной верховодка туда не текла.

На схеме показал красным - угол погреба, который предположительно пропускает водичку. Потому что он в самом высоком месте, но сырой, а воды рядом не было - она была на пол метра ближе к противоположному углу (он самый низкий и перепад сантиметров 8 на 2.2 метра.

Внутри гаража погреб, дальше утепление, рубероид.
    Пол лаги на сваях и сверху доска 50-ка.
    Вентиляция погреба выведена на крышу утепленной 110 трубой.
    Приточка из гаража на уровне +10 см от пола тоже 110 труба.
    Погреб вниз опущен примерно на 40 сантиметров (до перекрытия). Перекрытие около 20 см.
    Высота стены погреба 2 метра.

Теперь по поводу решения проблем.
    В этом года за гаражом хотел сделать дренаж: траншея с хорошим уклоном что бы попадала на дно + 10 см канавы вдоль дороги. Геотекстиль, щебень, труба с отверстиями. В общем по стандартной технологии. Но испугался, что весной дренаж этот сработает в обратном направлении и перемерзнет: когда таять все будет в канавах уровень воды поднимается, приходится вручную чистить метров 20 канавы вдоль дороги от снега, после чего вода размывает ее и уровень падает. Но я могу не заметить сразу подъем уровня воды (скажем в будний день прыгнет, а чистить смогу только в выходной).
    Была мысль по участку пустить дренаж вдоль забора. В конце закопать кольца метровые на глубину метра 3-4.
    Туда вывести дренаж. А из них вывести трубу на дорогу и пусть течет вода принудительно (насосом).
    Либо второй вариант: с соседом делаем у него колодец в углу участка (это будет отметка ~ -1,5 метра от отметки моего гаража). И туда тяну дренажную трубу (но это 70 метров).

Пытались донести до управляющей компании что херню делают с дорогой и канавы не должны быть такие глубокие - что бы срезали бугор. А они взяли пригнали каток и укатали им. Теперь без грейдера не срезать ровно.

13. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    Не просто у вас. Особенно трудно боротся с ука- эти постоянно делают не то. Заставить ука сделать что либо правильно очень трудно.
    Произведённые работы по типа дренажу это конечно хорошо, но решение проблемы с водой в погребе могут не дать. Или дадут но минимально.
    Вода скорее всего идёт по горизонту в земле.
    Примерно по горизонту, в грунте, минуя ваш дренаж. Например с дороги или от соседа или от туда откуда уклон.
    У нас была такая ситуация- через несколько участков ниже по уклону, сосед запрудил общую дренажную канаву и у всех кто выше его поднялся уровень горизонта грунтовых вод. То есть его участок вообще утоп в воде, а у остальных, кто выше его участка, стало намного сырее на участках.

14. Dimka52319
    Благодарности:
    91

Dimka52319

Живу здесь

Dimka52319

Живу здесь

Благодарности:
    91
    вот у меня такой же сосед. бросил трубу выше по уровню чем дно канавы. И ни в какую.

Еще момент забыл уточнить. Между дорогой и гаражом проложен водопровод. Его копали в первый год как участок я приобрел.
    Там же идут рядом столбы. Вот была мысль что умудрились забивая заземление найти трубопровод. Но тогда бы вода была постоянно. А тут... Наплывами.

Вот пока не понимаю природы появления воды и хочу бороться с ней методом качать тут - лить туда.

15. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    А потом от таких страдают другие. Но признать что они не правильно сделали - не могут. Понимания нет.
    Скорее всего вода идёт по горизонту (горизонт это условно) в грунте.
    Уровень, от сезона, изменяется и вода приходит. То же самое и после сильных осадков.
    Можно попробовать пробурить скважину, со стороны поступления воды в погреб, недалеко от здания, конечно если есть такая возможность, на глубину дна погреба. И отслеживать в ней уровень воды, сопоставляя с природными, сезонными условиями и осадками.