РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Идея со скважиной мне понравилась. Попробую в следующем году сделать так. Как раз есть бур.
На всякий случай, для информации, вода может проходить не по кратчайшему пути - а наиболее простому для её просачивания в грунте. Этот путь обычно не самый прямой. То есть вода может подходить сбоку, а просачиваться потом в погреб в другом месте. Поэтому скважина это приблизительный инструмент.
Поделюсь немного своим то удовлетворительным, то печальным опытом по заливке подвала в гараже. История радости, боли и упоротости, как у истинного самурая, для которого нет цели, а есть только путь. Возможно, придётся несколько постов писать. Данная информация может быть полезна начинающим, поскольку я на тот момент обладал минимумом знаний в области стройки, раствор мешать не умел, в гидроизоляции знал ноль, поэтому всё методом проб и ошибок. Часть I - хочу сделать збс Гараж в секции штук из 10 таких же, расположенной на уклоне, изначально был уже с подвалом. Нижний уровень выложен бетонными блоками, основной - шлакоблок, перекрытия и крыша бетонными плитами. Пол подвала был земляным. Изначально у дальней стены был приямок с дренажной водой. Впоследствии выяснилось, что и со "входа" от верхнего гаража, и на "выход" к нижнему заложена дренажная труба. В какой-то момент появилась проблема - вода в подвалах стояла на определённой отметке. Сантиметров до 40. Сосед рассказал про дренажный колодец за гаражами, и вот как-то мы собрались и пошли его чистить. Колодец был закидан грязью, мусором, дохлыми собаками, почти под самый верх. Вот это мы всё выгребли и из кусков металлолома, кто что нашёл, сварили крышку, чтобы соблазна бросать туда что попало больше не было. И вода ушла, за исключением той, что была в приямке. Это был 16й год, наверно. Хотелось сделать нормальный подвал с бетоном, лестницей, освещением, поставить в конце концов верстак, диван, организовать там хранение не сильно востребованных на верхнем уровне вещей и запчастей, всё вот это вот. Начал, разумеется, с обуздания воды системой труб и резервуаров. Заглубил немного приямок, купил бочку, сделал в ней пару прорезей, вставил туда обрезки труб, вроде даже с манжетами какими-то. Заякорил и обсыпал гравийкой. Получилась проточная система с резервуаром, из которого при сильной необходимости можно было набирать техническую воду для хознужд. Хотя по итогу этой же водой бетон мешался, но об этом потом. Заранее извиняюсь за качество фото, снимал на молоток. Спойлер: фото - это бочка с опалубкой, перед заливкой. Далее насколько смог сгладил пол - у передней стены была зачем-то какая-то куча глины с черепками от кирпича. По расчётам выравнивать всё вышло бы очень затратно по силам и времени, поэтому перепад примерно в 15-20 см должен был нивелироваться бетоном. Но тем не менее в передней части сколько мог всё снёс, утрамбовал, вбил щебня, а так же сделал несколько "лунок", раскопанных до "коренных" плит фундамента (которые были толще стенных), вставил арматуру и залил - сделал, так сказать, столбики, которыми пол будет упираться на фундамент, чтобы сильно не проседало. Заложил пару кронштейнов для крепления лестницы (до сих пор так и торчат). Положил немного рубероида, поварил арматуру, заказал 2 куба бетона и перед заливкой выдал водителю ведро с закваской из пенетроновского адмикса, добавили в раствор. Залили. Спойлер: фото-2 После чего немного подштукатурил стены, замазав щели между блоками. Купил белую водостойкую краску, окрасил стены и потолок. Сделал лампочек вдоль стены. Было светло и аккуратно. Красота, мечта. Спойлер: фото-3 здесь и далее качество будет получше А потом началось то, что началось.
Часть II - потоп Далее, году в 16, зайдя в очередной раз в гараж, с удивлением обнаружил, что из бочки начинает расползаться лужа. Спойлер: лужа То есть, по логике в эту бочечную дыру должно стекаться всё, что случайно попало внутрь, в том числе с немного подтекавшей крыши, но вышло наоборот. Я начал бить панику, но оказалось, что у всех примерно та же картина. Притом, что дренажный колодец сух и чист. И кто-то намекнул, что видел, как парой гаражей ниже вносили кучу гидроизоляции. То есть, с неиллюзорной вероятностью, человек сделал себе хороший подвал, полностью перекрыв нам ток воды. Тут можно много рассуждать, но ситуация пикантная. Дело в том, что человека этого я так ни разу и не видел. Хозяйка гаража - бабушка, которая вообще не в теме, кто там и что делает. Дети или родственники. Требовать их номера я как-то постеснялся, а остальным соседям почему-то на происходящее бедствие было всё равно. Исходя из этого, принял решение биться со стихией своими силами. Не бить же лопатой человека. Хотя бы потому, что виновник так достоверно и не был установлен. Возможных решений при подобных проблемах известно несколько. Степень затрат по труду и деньгам тоже разная. 1 - в приямок ставится насос с поплавком и производится перманентная откачка воды. Этот вариант мне не подходит. Во-первых, спасибо мне за это никто не скажет. Через дорогу от моих ворот есть сточная канава, но далее она уходит просто на дорогу, таким образом половина кооператива мокрая и грязная. Кроме того, шланг через дорогу не кинешь на постоянной основе, а зарывать трубу тоже нереально. Долбить укатанный грунт, чтобы потом зимой это тупо замёрзло? Да и отключения электричества тоже случаются, а каждый день ехать с черпаком и смотреть, не случилось ли чего -? В общем, нет. 2 - альтернативные варианты, которые каждый сосед хоть раз предлагал реализовать (залить всё доверху бетоном, просунуть в трубу противозасорный спецзаряд динамита, сделать прокол под тремя гаражами в колодец "кротом") - меня тоже мало устраивали, хотя бурить-то я, может, и согласился бы, но это скорее по техническим соображением нереализуемо в моей ситуации. 3 - внутренняя гидроизоляция. Видел в интернете, люди делали, и у них получалось. Чем я хуже? Вот лет пять этим и занимался. Не постоянно, конечно. "Запоями", так сказать. Начал с того, что залил свой "колодец" бетонной крышкой. Спойлер: фото Это подготовка - потом вон тот лист жести кладём сверху и заливаем. Как вы уже поняли, это не помогло от слова совсем. Тут следует сделать небольшую ремарку - мой подвал окружён с трёх сторон такими же подвалами соседей. Именно с трёх. Один из гаражей "ходит конём" с двух стен. И в обоих вода, и ямы у людей закрыты и не используются. Точнее, раньше может и использовались, но раз вода, ну а что делать, значит не будут использоваться. И вот изо всех щелей, через каждую дыру эта вода начала ползти ко мне. Итак, первое важное замечание: когда делаете подвал, не поленитесь сделать качественную штукатурку с "пенетроном" ещё на стадии подготовки, до заливки пола Знай я в далёком 2015, чем всё обернётся, я бы кредиты на штукатурку брал, по ночам не спал, но сделал бы нормально и качественно сразу. Чтобы не пришлось потом делать то, что делал я, а именно: - снимать розетки; - сдирать болгаркой со стен всю краску (а так как всю не получится, то хотя бы полосками и бороздками, чтобы до бетона добраться); - похоронить кучу сгнивших тумбочек; - стоять в феврале под дождём, который идёт с потолка в закрытом гараже из-за того, что влага из подвала конденсируется и падает на всё, что стоит внутри; - расколупывать старую штукатурку, чтобы добраться до "родничков" и выкинуть кучу денег на "ватерплаг" и церезит-10, чтобы перекрывать напорные течи перед нанесением самой штукатурки, с огромным расходом материала, поскольку течь в стене носит случайный характер и может принимать форму щели или трещины, и "расшить" её может и не удастся; - даже не пытаться оценить ущерб, когда достаёшь из упаковки детали, хранившиеся в таком помещении. А потом додумался хотя бы закрыть яму плёнкой. Уровень воды в разное время доходил сантиметров до 40-50, наверно. Это ужасно. Откачиваешь всё насосом, потом черпаешь руками, потом работаешь, а через неделю приходишь, и всё по новой. Так или иначе, в своей ситуации я начал с того, что сделал по периметру подвала опалубку с зазором 5-10 см и залил некий "буртик". Пояс, если хотите. Отмостку. Использовал всё время пескобетон М150 различных марок и добавлял "адмикс". Это помогло, но ненадолго. Разумеется, у соседей уровень воды заметно подскочил, и давить начало через стены, повыше. Я уже думал, не вскрыть ли яму, чтобы откачать всё к чёртовой бабушке и работать спокойно. Хватило ума так не делать. По работе классика - вешается сетка, кладётся штукатурка. Всё тот же пескобетон с адмиксом. Делал по очереди - одна стена, другая, третья, потом ещё слой на первой... Сначала снизу, потом до метра; короткие стены по всей высоте прошёл. Иногда приходилось вскрывать роднички и обмазывать их гидропломбой, чтобы хоть ненадолго приостановить воду, пока раствор не схватится. Думаю, если бы соседи тоже откачивали воду, мне было бы проще. А так иногда приходишь, а у тебя кусками раствор смыло в нескольких местах. Но часто при этом роднички тоже останавливались. А иногда нет, тогда гидропломба и новая попытка. Думаю, если бы с самого начала я штукатурил сверху вниз, было бы проще. Но я всякий раз надеялся, что вода "остановится" на определённом уровне. Вот и сейчас она... Остановилась. Около метра от пола, думаю. Длинные стены пока не на 100% высоты сделал, хотя и в нынешней ситуации если у меня начнёт течь выше уровня штукатурки - значит, у соседа нижу по уклону уже потекло "через край" В конечном итоге всё свелось к тому, что на осень 2022 года подтекало только с одной стороны - и не очень сильно, за неделю лужа набегала. Потом началась зима и вода ушла (у меня со сменой времён года характер этого течения в стенах тоже часто меняется). Потом сосед заявил, что хочет бетоном всё залить, или тоже гидроизоляцию - но когда он этим будет заниматься, я не знаю. Как бы не пришлось по весне снова локти кусать, что не положил новый слой бетона от него. От идеи с "комнатой" внизу я постепенно отказался, убрав всё, что можно, наверх. А потом ещё и сделал надстройку (просто ужаснейшую) на крыше, но это уже совсем другая история. Фото процесса не столь много, сами понимаете, снимать это нет большого желания... Спойлер: боль Выводы следующие: - Гидроизоляцию подвала делайте сразу и серьёзную. - Обязательно добавляйте специальные присадки в раствор. "Жидкое стекло" силикат натрия к ним НЕ относится. На всякий случай. - При работе с уже текущими стенами работайте сверху вниз. Пусть всё по низу стекает, зато сверху нормально раствор ляжет, не отваливаясь кусками. Если есть возможность - вообще откройте внизу какую-то напорную течь правильной формы, чтобы через неё всё стекало, и откачивайте. А потом залепите гидропломбой. Если пол уже есть, буртик вдоль стены можно залить в самом конце. Если напор не сильный, а капельный, то такой буртик нормально ляжет и закроет течи. Если уж течёт прям сильно - сначала гидропломбой всё зашейте. То, что тут выкладываю, может выглядеть дико для профессионала и звучать наивно. Но вдруг этот текст поможет какому-нибудь случайному пользователю с просторов интернета?
Так и есть, Ваша история из разряда как не надо действовать. Но спасибо что поделились, это действительно очень полезно. Если такие пользователи пойдут в раздел по дренажам и водоотведению, то смогут сразу действовать осмысленно и результативно - консультанты в разделе помогут, главное дать нормальные вводные (у Вас их не наблюдается к сожалению, так что даже выводы о причинно-следственных связах не сделать толком). Главный ошибочный вывод это то, что спасаться надо пенетрирующими материалами без оценки причин подтапливания. Да еще и изнутри помещения - вода будет со своей стороны бороться и с пенетронами. Случаются ситуации когда можно лишь пенетронами как то спасаться, но нередко есть более действенные методы основанные на выявлении причин проблемы.
Спасибо за шикарную историю, искать ошибки и поправлять не очень хочется, скорее я бы добавил к этой истории вывод, в борьбе с серьезной водой иногда лучше эти работы доверить профессионалам. А когда бюджет поджимает, иногда стоит подумать, а стоит ли вообще начинать, может быть пересмотреть назначение помещения и не использовать подвал. В борьбе с протечками, можно потратить такую сумму что можно было рядом купить другой гараж с сухим подвалом
Поддержу эту эти слова, коллега gidroprime. Борьба с грунтовыми водами и вообще с водой в области строений (особенно с заглубленными частями) может оказаться очень дорогой - всегда есть смысл выявлять причины появления воды, а затем уже перебирать варианты выхода из ситуации.
Спасибо за отзывы) Извиняюсь, что забросил тему. О вводных даже не знаю, что говорить, есть ли теперь смысл. Ну ради интереса, разве что. Гаражный кооператив стоит на склоне, ниже в 100м местное лужа-озеро. Гараж в секции из 7-8 боксов, все на уклоне, мой примерно посередине. Дренаж, как я понимаю, у всех какой попало, но от крайнего гаража есть слив в дренажную яму, от которой заложена труба дальше-ниже. Яму мы почистили и система работала превосходно, даже часть воды с крыши вбирала. После чего дренаж сломался где-то ниже по течению, а предполагаемого виновника я за 10 лет так и не видел на месте происшествия (человек что-то делал с гаражом с непонятной целью и не появляется там теперь). После чего, разумеется, вода начала подниматься из дренажного слива. В меня подвал с трёх сторон окружён чужими подвалами (один из соседей огибает меня Г-образно), соответственно у нас получились как бы сообщающиеся сосуды, постоянно наполняемые прибывающей водой. Соответственно, единственным возможным выходом для меня стала полная изоляция от дренажа и гидроизоляция стен.
Здравствуйте. Деревянный дом старый, но хороший, крепкий/ Спустившись в подполье увидела, что песок сырой, а его много, практически полностью заполнен подпол им. Раньше он не был мокрым. Я стала откапывать и он мокрый прямо снизу, но слева сухой. Отмостка разрушена с этой стороны, близко посажены яблоня и черешня соседская в 2 м от дома. Соседи их не убирают, хоть и говорила. Корни от яблони проросли в мой подпол. И я думаю что они разрушили фундамент. Или это после зимы стаял снег (его много у нас, дожди) мне под дом. Сейчас вытаскиваю песок во двор что б просушить. Но раскапывать очень много, с камаз придётся.Поставила вентилятор. Вопрос: откуда эта влага? Могут ли корни деревьев разрушить железную водопроводную трубу идущую ко мне под землёй в 2 м? К каким специалистам обращаться что б определили причину мокнущего песка?
Может быть что угодно- и протечка и поверхностные воды. По вашим фото мало что понятно. И разбираться нужно на месте. Специалиста можно поискать на форуме- есть на форуме биржа .
Основание подвала Здравствуйте ! Решил сделать себе подвал. Глубина залегания грунтовых вод около 2 м - и это на верхней точке участка, в нижней, т. к. участок под уклон меньше. Выкопал экскаватором котлован - глубина 1,6-1,8 м. Основание глина, причем часть глина напитанная водой - практически хлюпает. Теперь возникает вопрос - как сделать основание под стены подвала - изначально предполагал ленту на штык лопаты- теперь как понимаю лента в землю не пойдет. Подскажите какие есть варианты для моего "проекта" - может плиту или сделать отсыпку песком. а на нем уже заливать плиту или ставить опалубку и лить ленту...
1. Вы планируете подвал или погреб? 2. Изобразите то что описали рисунком, покажите фото что сделали. 3. Борьба с водой очень трудоемка и затратна. Не редко, при близости воды к поверхности, отказываются от подземных, полуподземных помещений .
1. Чем подвал отличается от погреба? У меня планируется отдельно-стоящее сооружение, но т. к. данная высота из за воды не позволяет заглубиться, придется поднимать над уровнем земли см на 60 и делать какой нибудь сверху сарай или хоз. постройку. 2. Что сделал - да собственно ничего - только вырыл экскаватором котлован и начал подчищать стены. Кстати рядом сосед сделал подвал и поднял его над уровнем земли на 0,5 м тк. таже самая проблема с водой.
1. Например тем что в подвале может быть что угодно и любой микроклимат, а в погребе всë предусматривается и соблюдается для сохранения запасов. 2. Можете сделать цоколь или ленту и не заморачиваться и не создавать проблемы с подземной частью- именно из-за того что близко вода. 3. Если очень хочется - то рассмотрите вариант с герметичным погребом (например пластиковым).