@Джипер, Прошел дождь - 4-5 дней. в котлован попала вода, глина напиталась этой водой. половина дна - как на батуте - чуть ли не хлюпает. Сказали вырыть до твердой земли, чтобы залить ленту в землю - капнул на штык, через час в той ямке вода - и стоит уже 3 дня. Далее вопрос - что же теперь делать? как залить фундамент под стены подвала?
1. Если у вас высоко, то есть близко к поверхности, грунтовые воды- то тут не стоило планировать подземное сооружение. Борьба с водой очень трудоемка и затратна. 2. Копать котлован и заливать что либо в нём в сухую погоду.
Весной во время обильного таяние снега в погреб попадает вода. причем как такового места нет, просто как будто с крышки капает. сам погреб-полностью бетонная коробка. что может быть? воды может скапливаться до 5 см
Подробно покажите погреб. Где и как он расположен? Как построен? Что сверху? Что значит с крышки? Это люк? Или потолок погреба?
"...ага, потом опять дождь, мой глиняный пол уходити валятся стены.." @Cеренький, предложите ваш вариант. Множество людей так строятся. Именно в сухую погоду. В залитом водой котловане ничего не строят. А дождь потом отводят от строения, гидроизолируют строение, дренажируют участок и т. д.
Да дело не в том что пирсы строил или причалы - вопрос в том что пол подвала из глины, она набралась воды (а может плывун рядом) и этот пол, он же дно котлована ходит ходуном - глина набрала влаги и держит ее в себе... Копнул лопатой на штык - а в ямке через 20 мин вода стоит, 2 дня прошло а она не думает испаряться... Вот если все такие знающие и умные - подскажите как мне быть, как залить фундамент под стены подвала ?
@Cеренький, виртуально трудно что- либо определить. есть плывун или нет? Сделайте подольше и поглубже приямок - посмотрите как в нем будет накапливаться вода, откачивайте воду из приямка. Потом, если не зальет опять дождями - напишите что происходит с глиной.
Фото пока сделать не могу, к сожалению. Погреб под верандой дома. Т. е. сверху полноценная веранда. Вокруг земля, плюс далее соответственно фундамент веранды. Крышка деревянная, она просто укладывается сверху. Позже сделаю фото, чтобы было понятнее.