1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вода в погребе

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Stog, 25.08.08.

1. Координаторш
    Благодарности:
    19

Координаторш

Участник

Координаторш

Участник

Благодарности:
    19
    Сегодня посмотрел... вода проникает с пола погреба, через бетон. Именно там образуются лужицы, которые текут в дренажный колодец. Но вода из дренажника не уходит. Думаю потому как дно все загажено и заилено. Сегодня буду чистить дуршлагом на палке.
    Но потом на улице услышал кап-кап в подполе под другой частью дома. Посветил фонариком в подпол и ужаснулся. Там как в бассейне воды. Вскрыл пол аккуратно лобзиком (сделаю потом открывающийся люк) откачал дренажником воду. Обнаружил, что труба металлопластиковая видимо от мороза лопнула (плохо слили воду) и из маленькой дырочки писает в подпол. Хочу временно хомутик поставить. А завтра куплю на рынке местном трубы и два сливных крана. Вставлю для слива системы. думаю вода исчезнет из подпола (мечтаю об этом), а то уже снится мне все эти дренажники, водостоки и подвалы .

Последнее редактирование модератором: 22.12.16
  2. Джипер
    Благодарности:
    34.617

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.617
    Будем надеяться что всё разрешиться в лучшем виде.. А как у соседей с водой в погребе?

3. Координаторш
    Благодарности:
    19

Координаторш

Участник

Координаторш

Участник

Благодарности:
    19
    У нас соседи с двух сторон олигархи... не подъедешь на блатной козе. Сомневюась что они вообще знают что такое погреб или что такое затопленный погреб. А с третьей стороны соседка бабка с дочкой, отстроила дом двухэтажный из кругляка, а на перекрытия окна и лестницы денег не хватило. Живут в сарайчике рядом с домом. Думается что там вопрос про погреб будет неуместен :)

Последнее редактирование модератором: 22.12.16
  4. Дейка72
    Благодарности:
    10

Дейка72

Участник

Дейка72

Участник

Благодарности:
    10
    Достался в наследство старый кирпичный подвал (примерно 1.30 на 1.80 и в глубину 2м.)
    И по весне, и после ливней там 10-20см. воды. Уходит достаточно быстро.
    Денег на гидроизоляцию много тратить не хочется, т. к. данным помещением не пользуюсь.
    Почти все советы прочитала (аж мозг пухнет), но всё это целесообразно для используемых подвалов, мне же этот подвал пока не нужен. Просто подозреваю, что если ничего не предпринимать против воды, то лет через -цать можно поиметь бАльшую проблему (над подвалом уже построила бетонный гараж).
    Вопрос (не бейте, если глупый): Если просто засыпать чем-нибудь дно подвала чуть выше уровня затопления, вода будет подниматься выше засыпки? Или тихо так сама-собой под засыпкой разберётся, не попадаясь мне на глаза... :|:

5. Goga2008
    Благодарности:
    53

Goga2008

Живу здесь

Goga2008

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Не достаточно информации. Пол у подвала бетонирован? Вода поступает со стен, снизу или как?
    Возможны два варианта: 1. При строительстве подвала углубились в водоносный горизон (верховодка) и при таянии снега и ливнях уровень в нем повышается и вода поднимается до 20 см. у Вас в подвале. если это так - засыпка скроет от Вас воду, но лучше тогда произвести ее глиной. 2. Водонос не подсекли, но попали в хорошо (относительно конечно) пропускающий воду слой. В этом случае Ваша подсыпка только повысит уровень воды еще на 10-20 см. (ну если вода попадает сверху и через Ваш подвал дренирует в почву она же все равно будет в таком же объеме накапливаться в подвале перед тем как впитаться).
    Вывод: определить пути поступления воды и принять соответсвующие меры. Что касается воды в подвале - у нас есть дом (пятиэтажка) вода в подвале стоит уже более 30 лет, причем подвал заполнен подзавязку.

6. Дейка72
    Благодарности:
    10

Дейка72

Участник

Дейка72

Участник

Благодарности:
    10
    Пол скорее всего забетонирован (сами не спускались ни разу, но палкой стучали, твёрдый). В полу никаких отверстий нет. Стены выложены кирпичом и обмазаны цементом, на первый взгляд сделано добротно. Когда пришла вода, стены были практически сухие (фонарём осветили), вода стояла прозрачная, как слеза.
    Скажу сразу, в паре метров - природный овраг, но сосед его расчистил и построил 3 гаража с подвалом (там всё по уму и дорого, можно даже не сравнивать).
    Нашла древнего деда - свидетеля рождения моего подвала, говорит, что предыдущий хозяин всегда с водой по весне мучился, что только не делал... А "что только" узнать не удалось.
    Мой гараж стоит слегка под гору, т. е. вероятность стекания талых вод есть.
    Вот практически вся информация. Могу фотки сделать.
    Теперь вопрос: как и по каким критериям можно определить - это "водоносный горизон (верховодка)" или мы всё же "попали в хорошо (относительно конечно) пропускающий воду слой"? Какие нужно предпринять действия, чтобы определить путь поступления воды (понаблюдать, скважинки по бурить и т. д.)?
    Мне очень понравился совет про глину, осталось выяснить о "верховодке".
    И ещё вопрос: вечная вода в Вашей пятиэтажке вреда разве никому не принесла? Ну грибок например или порча коммуникаций...

7. Goga2008
    Благодарности:
    53

Goga2008

Живу здесь

Goga2008

Живу здесь

Благодарности:
    53
    У нас в Приморье грибок постоянный житель и не обязательно домов где в подвале вода. Комуникациям до фонаря, что с одной стороны вода, что с двух. Комары только круглогодично размножаются в тепличных условиях.
    У Вас лужи вокруг гаража после ливней не стоят? Отмостка есть? А вообще если есть возможность отрыть дренажную канавку в существующий овраг, глубиной чуть больше чем уровень пола в погребе, забутить ее крупной щебенкой а сверху до уровня земли глиной. Наверное все же проще это все проделать на поверхности чем подвал засыпать. Экскаватор отроет канавку за час. Вообщем делов на день. Это конечно поможет если глубина оврага больше чем глубина подвала.
    Да еще как увидели, что пол сплошной если не спускались. Если посмотрите при отсутсвии воды возможно и увидите в каком месте поступает вода.
    Я свой подвал гидроизолировал путем нанесения силикатного клея с последующим втиранием цемента. Ну у меня не было возможности сделать дренаж.

8. Дейка72
    Благодарности:
    10

Дейка72

Участник

Дейка72

Участник

Благодарности:
    10
    Лужи после ливней действительно пару дней стоят. А что это может означать?
    Отмостки пока нет, собирались в этом году делать, но увидели воду в подвале и задумались...
    Насчёт дренажной канавки - скажу строителям, которые гараж строили. Прям распечатаю Вашу инструкцию, пусть изучают и воплощают в жисть. ;)
    Ща дожди в московской области закончились, буду заглядывать в подвал. Крышки пока у него нет, пустой проём, влага быстро уйдёт.

9. Goga2008
    Благодарности:
    53

Goga2008

Живу здесь

Goga2008

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Это может означать, что верховая вода просачивается вдоль фундамента (стенок подвала) и попадает во внутрь. Возможно если прикинуть объем луж и объем воды в подвале они и совпадут? Ну а дренажная канава должна однозначно решить вопрос. Можно еще крупный щебень канаве закрыть геотекстилем (чтобы дольше не заиливался дренажный слой) и тогда даже Вашим внукам хватит.

10. Дейка72
    Благодарности:
    10

Дейка72

Участник

Дейка72

Участник

Благодарности:
    10
    Поняла, спасибо огромное!
    Вы в начале ветки писали, что при верховодке можно засыпать дно глиной. Если всё сделать как Вы советуете (отмостка, дренажик и т. д.), то засыпать дно не придётся?

11. Goga2008
    Благодарности:
    53

Goga2008

Живу здесь

Goga2008

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Если сделать дренаж, то даже если вода и будет попадать в тот слой который подрезал Ваш погреб ей проще по щебенке в овраг уйти, чем через суглинок в подвал. А если еще и отмостку сделаете то...

12. medved_mk
    Благодарности:
    7

medved_mk

Участник

medved_mk

Участник

Благодарности:
    7
    У нас в погребе дренаж сделан следующим образом. Пробурили скважину (глубину сейчас не скажу, но явно больше 3 метров), опустили в нее 76-ю трубу с отверстиями в верхней и нижней частях. Из трубы диаметром 300 мм сделали некое подобие кессона, заполнили его щебнем. Кессон закрыли железной крышкой с прорезями для воды.

13. Bratella
    Благодарности:
    0

Bratella

Новичок

Bratella

Новичок

Благодарности:
    0
    Здраствуйте, товарищи!

У нас два погреба, рядом стоящие. Один забетонирован, другой нет.

В строительстве погребов я не участвовал. Но, в не забетонированном погребе, пол глиняный. Вода сочится почти у пола, через кирпичные стены.

Посоветуйте каким образом избавиться от воды. Вода круглый год, зимой, весной, летом, осенью. Качаем раз 5 в день...

Собираемся пробурить скважину, для этого купили бур. Но! Поможет ли, если пробурить до водоносного слоя?

Заранее благодарен!

14. Джипер
    Благодарности:
    34.617

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.617
    Уже встречалось в темах похожее. Со скважиной может помочь (но 100% гарантии нет).Интересно погреба рядом- насколько близко? И глубина у них какая? У соседей погреб глубже моего- стоит вода, у меня нет. В соседнем ряду (у нас) тоже есть люди качают сутками (если перестанут качать- вода под крышку люка), а рядом погреба -воды нет.

15. Bratella
    Благодарности:
    0

Bratella

Новичок

Bratella

Новичок

Благодарности:
    0
    их отделяет перегородка сложенная из кирпича. Глубина около 2 метров (если быть точнее 1,80). отличаются тем, что в одном пол бетонный, а в другой грунт (глина). Раньше, до этого года, воду качали только из погреба с бетонным полом. А в этом году вода, и в другом погребе. Лопатой капнул, слой глины...