1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт фундамента из ФБС

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем ИльяМи, 23.02.13.

1. Павлик2
    Благодарности:
    86

Павлик2

Живу здесь

Павлик2

Живу здесь

Благодарности:
    86

Вложения:

• DSC_0310.jpg
    • DSC_0309.jpg
    • DSC_0308.jpg
    • DSC_0307.jpg
    • DSC_0306.jpg
    • DSC_0305.jpg
    • DSC_0304.jpg
  2. MarcusAntonyo
    Благодарности:
    1

MarcusAntonyo

Новичок

MarcusAntonyo

Новичок

Благодарности:
    1
    Господа уважаемые строители дайте совет, сделал фундамент так как посоветовали мне деревенские стрители -вообщем я выкопал траншею 600х600 и доверху засыпал ее щебенью фракции примерно 4..20, при этом с каждым новым слоем утрамбовывал тщательно виброплитой на 1,5 тонны, поверх поставил фбс 1200х600х600...получилось что фундамент мой возвышается на поверхностью на 600 мм, почва глинистая...вопрос- насколько это рискованно и можно ли возводить на таком фундаменте деревянный дом из сруба ? применимо ли в данном случае выполнить армированный пояс и залить бетоном поверх блоков фбс примерно на 300 мм для укрепления фундамента и также для выравнивания ?

3. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    А вы уверены что у вас под этими блоками именно плита? что-то уж больно много земли там. 15 лет назад фундамента типа плита вообще не существовало. И между блоками раствора как-то мало. по идее для каркасника вообще пофигу какой фундамент. даже эти 3 ряда блоков ему будут через чур.

НО! Всё зависит от того что вы хотите получить в итоге. если делать так чтобы просто стоял дом - можно вообще ничего не делать. заштукатурить швы, вывести горизонт и ставить свой каркасник. Будут появляться трещины - можно и сайдингом обшить и каркасник домкратом поправлять раз в 3-5 лет.

Если вы хотите чтобы больше не было трещин, то обязательно докопайтесь до вашей плиты (если она есть, в чем я немного сомневаюсь), осмотрите плиту на предмет трещин и если они есть, определите что явилось причиной этих трещин. Или это какой-то угол промыло и просел один угол, или это морозное пучение выдавило пол в середине, или еще что...

Если плиты все-таки нет фундамент представляет собой просто 3 ряда блокой, нижний из которых лежит на боку, то я на вашем месте бы переложил его. Вам потребуется 1 день работы погрузчика - разобрать блоки и сложить их аккуратненько в сторонке. Пара - тройка узбекодней чтобы почистить перфоратором блоки от старого раствора, пара часов на обмер всех блоков рулеткой и записью в журнальчик. Неделька ковыряния в скетч-апе и чтение темы "подушка под фбс блоки", ну и собственно заливка подушки а потом установка блоков на место. За то это будет уже навсегда. Всё займет месяц-полтора по выходным + двухнедельный отпуск. По деньгам тыщ 100-150 уложитесь. Хотя зависит от размера. У вас там что-то большое, может и не уложитесь. Я привел пример для 50 блоков (у меня столько было).

4. haman5656
    Благодарности:
    13

haman5656

Участник

haman5656

Участник

Благодарности:
    13
    Сделайте нормальный ленточный фундамент и ваши правнуки Вам буду благодарны, а если вы этот ФБС разберете и соберете то через 15 лет будет то же самое

5. Павлик2
    Благодарности:
    86

Павлик2

Живу здесь

Павлик2

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Спасибо за ответ. Копал (мест 10) по кроям фундамента и внутри по центрам и ближе к фбс, везде на 15см глубине натыкался на ровную гладкую бетонную поверхность, без швов и трещен, на 99%уверен плита, еще отметил, что у фбс в вертикальной плоскости смещении нет, то есть стоият фбс на чемто общем и твердом, а в горизонтальной они похоже оброзовались из за того, что вода попавшая в швы замерзала и двигала фбс. Вскрытие покажет. Слышел что есть прибор при помощи которого можно определить толщину плиты, количество арматуры, наличие трещен и качество бетона, если знаете то подскажите название и сколько может стоить его аренда? Спасибо.

6. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    А прибор этот случайно не перфоратор называется? шутка :aga: Лично я о таком не слышал. Слышал что делают вырезы алмазным сверлом и вынимают ровный цилиндр и смотрят на него/везут на исследование прочности. А вот количество арматуры не знаю как определить. Возможно в этом отверстии попадется арматура, тогда можно определить ее толщину.

В то время армированные плиты редко делали. Чаще просто бетона нальют на землю. Тогда и ленты делали без арматуры.

А трещины можно найти визуальным способом :) отчищайте всю плиту. все равно при строительстве надо в чистоте содержать стройплощадку.

7. OverDrive
    Благодарности:
    62

OverDrive

Живу здесь

OverDrive

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ну как, просканировали плиту? Интересно...