1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Гравитационная горелка на пеллетах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Дмитрий Донецкий, 23.02.13.

  1. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Проверка возможности регулировки мощности.

    Вначале пробовал изменять мощность с помощью задвижки, перекрывающей площадь колосника.
    Напомню, данная задвижка прдусматривалась как средство регулировки мощности горелки, и как очиститель золы с колосника.
    На фото - задвижка полностью открыта:
    P1016299.JPG

    Также пробовал на разных положениях перекрывания колосника:
    P1016305.JPG

    В целом - все прекрасно регулируется, заметно меняется гул горелки и время нагрева воды в системе.
    Как очиститель золы с колосника - работает на 10 баллов по 5-ти бальной системе!
    НО!
    1) При полностью закрытой задвижке продолжается достаточно приличное горение, т. к. воздух продолжает поступать в горелку через неплотности с боков, снизу задвижки, и через верхний разрез в кожухе, в который вставляется заслонка.
    2) Заслонку изрядно "повело" в топке от местного перегрева.

    Теоретически, можно решить указанные проблемы. Например, изготовить заслонку из печного чугуна. Более тщательно проработать конструкцию колосника, направляющих...
    Сложно, дорого - но технически вполне осуществимо, если таковой целью озадачиться.

    На втором этапе проверял возможности регулировать мощность не заслонкой на колоснике, а перекрывая подачу первичного воздуха. Для этого заслонку зафиксировал в верхнем положении, опустив внутрь на 2 см, чтобы перекрыть поток воздух по бокам от конуса засыпки пеллет. Затем мастикой = (жидкое стекло + асбестовая крошка) замазал все щели.
    Вход в горелку перекрывал куском минваты, прижимая ее кирпичем. Таким образом удалось полностью "задушить" работу горелки. Почти до полного затухания. Вернее, горение пламени полностью прекращалось, но, как я предпологал, тление перекидывалось постепенно в подводящий канал пеллет и начинало подниматься вверх по подводящему патрубку.
    Думаю, что можно вполне приемлемо регулировать мощность, просто установив дверцу на входе в горелку. Если при этом дверцу смонтировать на съемном переходнике квадратного сечения, который можно на горелку одевать под любым углом, то получится универсальный регулятор для ручной и автоматической регулровки мощности. Надел насадку на горелку так, чтобы дверка открывалась слева-направа, получаем ручную регулировку. Если же насадку повернуть на 90 град, то дверка будет открываться снизу-вверх и на нее можно будет прицепить цепочку термостатического регулятора тяги.
    Таким образом, необходимость регулировки мощности перекрывание площади сечения колосников отпадает, и функция задвижки на колоснике сводится лишь к очистке от золы, что значительно упрощает конструкцию. Но и в этом направлении далее меня ожидал приятный сюрприз.
     
  2. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Очистка от золы.
    Эту проблему также удалось полностью решить.
    Была изготовлена специальная "шуровка", или "кочерга", не знаю, как правильно назвать этот прибамбас. Вот он на фото:
    P1016307.JPG
     
  3. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    На конце рукоятки - откидной скребок. При движении вперед он фиксируется под 90 град и сгребает золу в котел (зольник). При движении назад - скребок свободно ложится горизонтально и скользит.
    P1016308.JPG
    P1016309.JPG

    Скребок свободно проходит в зазор под колосником, который я специально оставил и за один проход отлично все сгребает.
    Мало того. Оказалось достаточно слегка постучать скребком об колосник - и он также очищается.
    Это и был тот приятный сюрприз, про который я писал выше. Т. е. необходимость городить сложный конструктив с задвижкой на колоснике - отпадает.
    Максимально время, через которое я проводил прочистку золы составило 2 часа. Причем, по виду и интенсивности работы, похоже, горелка еще долго бы проработала без прочистки. Просто не терпелось "кочергу" опробовать. А потом - уже и система изрядно нагрелась. Так что пришлось прервать тестирование.
     
  4. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Ну и напоследок по быстрому был изготовлен кожух подогрева вторичного воздуха.

    P1016310.JPG

    P1016311.JPG
    Как кожух повлиял на подогрев вторичного воздуха, и как это сказалось в целом на КПД горелки - на практике я не почувствовал пока. Чисто теоретические умозаключения. Но уже просто находиться подле работающей горелки стало более комфортно. Под кожухом корпус разогревается до малинового цвета и руку близко не поднести. Сейчас же - кожух хотя и разогревается свыше 100 град, но к нему уже можно поднести ладонь на 2-3 см.

    В целом, думаю, если кожух как следует герметично на горелку соорудить, то на него сверху можно будет предусмотреть регулятор расхода вторичного воздуха. В зазор между кожухом и корпусом думаю разместить стальную сетку, как средство "турбулизации" и лучшего подогрева вторичного воздуха. Заодно и асбестовый лист можно будет положить. Правда, неизвестно, сколько времени проживет в таком режиме "теплоизоляции" корпус горелки. Вторичный воздух вряд ли сможет радикально отбирать тепло. В крайнем случае, будем корпус ваять из жаростойкой стали, укреплять продольными ребрами жесткости, или просто толщину наращивать.

    Все. Экспериментальная часть - закончена. Можно приступать сооружать рабочий прототип. Пока думаю, первый - делать из обычной стали. Предусмотреть сбоку "запальное окно" для удобства розжига. Установить шибер и парафиновый предохранитель.

    Если кто в Украине владеет вопросами изготовления подобных изделий: жесть, нержавейка, контактная сварка... Плз, в личку пишите. В дальнейшем планирую организовать сайт в инете, где желающие смогут заказать готовый девайс. В процессе изготовления рабочего прототипа сможем определиться со стоимостью.
     
  5. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    ДмитрийДонецкий,
    Немного скепсиса- все самое интересное будет при постоянной работе зимой
     
  6. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.163

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.163
    Адрес:
    Калининград
    Q=c*(T1-T2)*q, где:
    Q-потребленное тепло, кВт*час
    с-теплоемкость (воды 4.19 кдж/кг/град)
    T1-T2 -разница температур
    q - объем нагреваемой воды, кг/сек
    Исходя из этой формулы, на нагрев воды в бочке истрачено 3,85 кВт*час.
    Сколько ушло пеллет, не замеряли?
    Масса котла и воды в нем тоже нужна. Плюс, надо учесть потери котла и бочки в окружающую среду за время нагрева.
     
  7. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.163

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.163
    Адрес:
    Калининград
    ИМХО, регулировка мощности заслонкой предпочтительнее регулировки воздухом. Потому как при регулировке мощности изменением площади горения, не падает напор воздуха и не ухудшается очистка колосника от золы. А скорее наоборот, при уменьшении площади колосника напор воздуха увеличивается и очищение колосника должно улучшаться.
    При регулировке мощности воздухом происходит ровно наоборот. Поэтому регулировка мощности горелки положением заслонки очень перспективна.
    Конечно, этот способ регулировки мощности труднее автоматизируется, но есть ли в этом нужда?
     
  8. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    ;)
    Шел человек по улице.
    Нашел кошелек.
    Пересчитал.
    Там - 100 $.
    Расстроился...
    - Вот блин... Не хватает...
    _
    Думаю, такие вещи надо познавать в СРАВНЕНИИ.
    У меня уже было "зимой"! На угле. На пеллетах - гараздо все интереснее и жизнераодостно получается. Так это я еще номальный ТТ котел купил, уголь не самый дешевый покупал, а марки "как бы антрацит".

    А вот мои соседи, кто брал уголь марки "лишь бы подешевле" (кстати, разница в цене всего-то в 20%) - вполне нормальным считают ковыряться в печи каждые 15 минут и таскать по утрам золу ведрами.
     
  9. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Это - смогу померять.
    массу котла и воды в нем - можно определить.
    А вот "теплопотери в окружающую среду"... увы...скажу лишь, что все, что можно - утеплено: патрубки, котел, бочка.
    Чуть позже, как поставлю уже "заводской" прототип с размерами под мой котел, определяемыми по формуле ПЛОЩАДЬ ГОРЕЛКИ = ПЛОЩАДИ ДЫМОХОДА
    попробую замерить мощность и КПД методом сравнения с электрическим ТЭНом (где то тут мелькал такой метод).
     
  10. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Да я так и предпологал, что по КПД - нет смысла регулировать заслонкой колосника.
    НО!
    Сложность не в автоматизации...
    Сложность - в некотором удорожании исполнения этого узла.
    Хотелось бы максимально все удешевить...

    Можно и автоматизировать. Но - зачем? Уже есть, существуют и выпускаются в Украине, в Харькове - горелки под такие пеллеты с высокой зольностью, полностью автоматические, ценою в 1 000 $. Есть - готовые котлы!
    Кому ЭТО надо - высокое КПД и автоматизация, тем наша горелка не нужна.

    Наша горелка - МАКСИМАЛЬНО ДЕШЕВАЯ и способная работать на ДЕШЕВЫХ ПЕЛЛЕТАХ. Ее МОЖНО ПРИМЕНИТЬ в любом котле или в угольной печи.

    А если этот узел - заслонка на колоснике, выполнить качественно по "честному", то, похоже, нужно использовать печной чугун... Или жаропрочную сталь.
    Цена там тоже не запредельная, но есть подозрение, что овчинка выделки не стоит, в плане выигрыша по КПД.
    Посудите сами:

    1) В 2 раза мы пеллеты вряд ли съэкономим, а эфемерные 7-10% КПД имеют смысл лишь в качестве рекламной заманухи: "Наш шампунь уменьшает перхоть на 13,5 %!" (Вы верите, что производители шампуня "по честному" перхоть на головах испытуемых пересчитывали?)

    2) Большинство моих соседей топит свои печи в "повторно-кратковременном режиме". Проблема повторного розжига печи - необходимость с золой возиться. Потому - откладывают "до утра". А повторно разжечь горелку - раз плюнуть! Ну т. е. большее время работы горелка будет работать в режиме "максимум". И вот в этом режиме - НАДО ловить КПД.

    3) Кто-то из наших форумчан (жаль, ссылку не помню) очень доходчиво и "на пальцах" разъяснил, в чем на самом деле преимущество тех же самых пиролизных котлов. Отнюдь не в КПД. Выигрыш в 7% по КПД, когда вместо 10-ти бревен спалишь 10 с половиной - не стоит тех денег, что отдаются за это красивое модное слово "пиролизный". Там платят - за удобство обслуживания: длительное горение, точное регулирование мощности в больших пределах, полная автоматизация процесса.

    4) НАиболее вероятное применение нашей горелки на практике будет выглядеть так. Ее подбирают по потребной мощности! Настраивают по нашим рекомендациям первичный-вторичный воздух. А так как там априоре все равно предпологается периодическое присутствие для прочистки золы (раз берут горелку ПОДЕШЕВЛЕ, то и пеллеты будут искать ПОДЕШЕВЛЕ, т. е. с высокой зольностью). Т. е. вот как раз в этот период, когда горелка хреначит на максимальной мощности и вовсю "жрет" пеллеты - и нужна точная настройка КПД. А если временно потребуется режим холостого хода... ну зачем там гоняться за КПД?
    Ну т. е. получается точная аналогия с автомобилем - экономия топлива закладывается в саму конструкцию, принцип работы, настройку топливной системы, манеру езды. А на точной настройке КПД холостого хода много ли съэкономишь?

    Вот примерно такие теоретические соображения по поводу КПД.

    А вот соображения по поводу "самоочистки от золы" - вполне подходящий стимул экспериментировать в этом направлении далее.

    Господа форумчане, кто владеет вопросом? Подскажите, из чего дешвел делать элементы колосника и управляющей заслоки, чтобы их не вело от нагрева?

    1) Печной чугун?
    2) Жаростойкая сталь?
    3) Жаропрочная сталь?
    4) Огнеупорная керамика?
     
  11. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.130
    Благодарности:
    12.973

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.130
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    МО
    Вы не назвали главное преимущество такой горелки. Энергонезависимость. Это единственное, ради чего я бы стал заморачиваться. Такая горелка плюс СО на ЕЦ-гарантия от сюрпризов какого-нибудь мосэнерго. Интересен вопрос о возможности создания (или адаптации) автоматической горелки, с возможностью перевода на гравитационный режим. Это было бы классно!
     
  12. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.163

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.163
    Адрес:
    Калининград
    Когда говорил о заслонке, про КПД у меня вообще мыслей не было. С чего Вы мне их приплели? ;)
    ИМХО, главное преимущество заслонки - сохранение или даже улучшение способности горелки к самоочищению от золы, с уменьшением мощности. И лучше иметь горелку со способностью к регулировке мощности, чем без оной. Потому как подбор необходимой мощности горелки задача не очень простая. Учитывая, что основные покупатели этой горелки будут малообеспеченные люди (читай- без интернета), таким вообще будет трудно определиться, какая мощность горелки нужна конкретно им.

    Материал заслонки, естественно, чугун.
     
  13. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    МОСЭНЕРГО - это электричество? Так а генератор не проще тогда в резерве держать? А такую систему с естественной циркуляцией - куда нибудь в лес, в избушку охотника (приют для туристов).
    Я в этой горелке, прежде всего разглядел ДЕШЕВИЗНУ ее самой, + энергонезависимость в смысле - топливо дешевое и доступное.

    А в чем смысл перевода существующих пеллетных горелок-автоматов, которые на электроприводе, на гравитацию? Кстати, проблем не вижу. Вместо ручного шибера подачи пеллет ставим шибер с электроприводом. Выбрасываем шнек и привод шнека... Но электричество - все равно потребуется.
    ПОлностю неэлектричесая автоматика, я себе такое планирую, это термостатический регулятор тяги... Но опять же, автоматизация получается весьма условной.
     
  14. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Да у кого что болит...
    Для нашей концепции экономичность - наиглавнейший фактор! Потому у меня сейчас в голове каша из ...КПД, КПД и еще раз КПД... насколько это применимо к нашему девайсу.
     
  15. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.163

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.163
    Адрес:
    Калининград
    Задача горелки - сжечь эффективно топливо, без недожога, и при как можно меньшем избытке воздуха. Эти два требования друг другу слегка противоречат. Поэтому в реальных устройствах всегда идут на некий компромисс. А на достижение высшей экономичности работает электроника. Но у Вас её не будет.

    К тому же, говорить о КПД отопительного прибора без учета котла бессмысленно. Львиная доля вклада в общее КПД приходится именно на котел.