1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Гравитационная горелка на пеллетах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Дмитрий Донецкий, 23.02.13.

  1. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Продолжаем.

    Померял количество воды в котле:...30 л.

    Масса котла...250 кг
    Теплоемкость чугуна...0,5 кдж/(кг*К)

    Наверно еще надо учесть, что внутри топки котла сейчас находятся 15 шт полнотелого красного кирпича, общим весом 45 кг;
    Теплоемкость кирпича...0,92 кдж/(кг*К)

    Мощность котла "по паспорту" - 20 кВт;

    Пеллет сжег на нагрев всей этой "системы" - 3 кг за 45 мин.(4 кг/час)

    Итого на нагрев "системы", без учета потерь в окружающую среду пошло...4,55 кВт*час.

    Теплота сгорания пеллет ... 5 кВт*час/кг
    т. е. мощность горелки, при сжигании 4 кг/час пеллет составляет ...20 кВт

    КПД системы составляет ...23 %? Всего-то?
    Или я чего-то неправильно подсчитал или померял?
     
  2. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.095
    Благодарности:
    12.952

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.095
    Благодарности:
    12.952
    Адрес:
    МО
    Много допущений. По котлу непонятно: с учётом КПД мощность или нет? По пеллетам: 4.2 подтверждённая величина.
     
  3. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.992
    Благодарности:
    14.147

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.992
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Калининград
    Вы не указали, на сколько нагрели котел. И была ли, как в прошлый раз, бочка на 220 л?
    Нашел в моих файлах маленькую удобную табличку по расчету КПД котла в домашних условиях. Заполните её и получите результат.
    По хорошему, надо бы учесть потери котла за время топки.
    Или хотя бы обмотать его теплоизоляцией, чтобы потери были поменьше и ими можно было пренебречь.
     

    Вложения:

  4. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.992
    Благодарности:
    14.147

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.992
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Калининград
    Эта цифра с учетом КПД моего котла. Который есть величина неизвестная.
    Но для не самых качественных пеллет цифру в 17,5 МДж/кг можно смело принимать за основу.
     
  5. astrafoto
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    271

    astrafoto

    Живу здесь

    astrafoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Челябинск
    мне представляется более правильным считать мощность котла исходя из трех параметров - t подачи, t обратки, количество теплоносителя, прошедшее через котел за определенный период времени. Для измерения последнего параметра ставят обычный домашний водосчетчик.
     
  6. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Спасибо г. Alisan, что акцентировал внимание на этом обстоятельстве. Специально немного поэкспериментировал по этому поводу.
    Заслонку вернул на место, разжег горелку и опустил вниз примерно на 80%. ПО звуку, как гудело, так и и продолжало, но набор температуры резко упал.
    Для сравнения, если при открытой заслонке (100% мощности) тестовая система грелась со скоростью 10 град за 45 мин (13,3 град/час),
    То при закрытой на 80 % скорость нагрева составила 5 град за 4 часа (1,25 град/час).
    Т. е. мощность, получается, удалось задушить в 10 раз!
    При этом я еще не закрывал заслонку до минимума. Думаю, можно еще больше ее прикрыть.
    Цель проверки была: сколько времени горелка проработает без прочистки золы в таком режиме до момента, когда пеллеты перестанут сыпаться и горение пойдет в подающий патрубок.
    Результат - 4 часа! Через 4 часа непрерывной работы в "задушеном" режиме, при уменьшеной мощности в 10 раз, на высокозольных пеллетах!
    Специально для сравнения затем "задушил" горелку перекрыванием подачи первичного воздуха. ЗАслонка на колоснике при этом была открыта на 100 %. ГОрелки в таком режиме хватило всего на 1 час работы. Затем пошло тление в подающий тракт.
    Итог. Овчинка выделки стоит! Есть смысл конструировать и тщательно изготовить узел регулировки площади колосника.
     
  7. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    НАшел в инете похожий котел. Там просто написано - 20 кВт, КПД для антрацита приводят за 70%.
     
  8. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Да все оставил по прежнему. Бочка - та же, на 220 л. ДЛя удобства расчетов отслеживаю нагрев на 10 град.
    Специально замерял время нагрева при разных температурах.
    Утром система с 10 град до 20 град нагрелась за 45 минут.
    ЗАтем специально проверил, с 40 град до 50 град также грелось 45 мин.
     
  9. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Котел по возможности утеплен. Обклеен пенофолом (фольгированый пенополиэтилен). Ну т. е. потери есть, но думаю, они несущественны. Бочка - также утеплена.
     
  10. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Вашу мысль понял. Думаю, реализую. ДЛя точности измерения - поставлю электронные термометры, а то у меня сейчас - капиллярный, и судя по цене, ну уж больно "китайский".
    Кстати, приобрел термопару более-менее приличного качества. Теперь можно будет мерять температуру газов в дымоходе!

    Единственный вопрос:
    Нам ведь, по хорошему, надо бы определяться целиком с
    СИСТЕМОЙ=котел+горелка

    И в связи с этим есть несколько идей:

    1) Внутри котла более рационально уложить кирпичи.
    2) В принципе, можно горелку внутри футеровать шамотом. С учетом ее размеров, не вижу проблем ни по цене вопроса, ни по затратам времени. Думаю, это радикально снизит потери от самой горелки, и значительно продлит срок жизни корпуса, который можно из самого тонкого "черного" железа.
     
  11. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Самый интересный вопрос!

    3) Обратил внимание, что горят пеллеты практически без дыма. Дымят лишь менее минуты в момент розжига! И тут приходят мысли, а что если производить теплосъем с помощью пластинчатого теплообменника, ну как на газовых котлах? Ну там соорудить обводной канал в дымоходе для розжига. А как дымить перестала - так переключается на канал с платинчатым теплообменником (или как он там правильно называется?). Таким образом, ТТ котел служит для предварительного теплосъема и для сбора улетающей золы, с чем он сейчас и справляется прекрасно. А на его выход - приделать теплообменник от старой водогрейной газовой колонки?

    Но смущает следущее. На "буржуйских" пеллетных котлах - другая система теплосъема, как на всех твердотопливных. Может, чего то такое знают про пеллеты, чего я не знаю? С другой стороны, ровняться на "буржуев" по этому параметру: "Раз буржуйское - значит эталон!" не считаю верным. По месту своей основной работы мы сейчас опережаем "буржуев" !
     
  12. astrafoto
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    271

    astrafoto

    Живу здесь

    astrafoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    1.225
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Челябинск
    Думаю, забьется достаточно быстро. В воздухе пыли тоже не видно, однако посмотрите что на кулерах в компе творится через год-другой работы. :) Так и в нашем случае - небольшие количества сажи всегда присутствуют в дымогазах, но когда их мало мы их просто не видим. Ради эксперимента можно закрепить на выходе дымохода чего нибудь (после выхода горелки в режим), и посмотреть результат за несколько часов.

    Проще и надежнее сделать дополнительный теплообменник из нескольких трубок - и эффективно, и почистить можно без проблем. А если в эти трубки еще и "турбуляторы" вставить...то можно вообще все тепло забрать, и в качестве бонуса получить реки конденсата. ;)
     
  13. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.929

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.929
    Адрес:
    Россия
    ДмитрийДонецкий,
    Самое стремное то, что горение пошло в подачу
     
  14. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Ну, этот то момент мы предвидели. Чуть ранее в теме - обсуждали. Посмотрите. Предложен стандартный вариант защиты - расплавляемая пробка из парафина на подающем пеллеты траке. Думаю, пробку сделать быстросъемной и при срабатывании - закапывать ее свечкой. А если еще горелку изначально сделать с небольшим наклоном вперед, то в случае аварийного слива воды она вся пойдет в котел и в зольник. Все меньше грязи и срача будет!
     
  15. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.992
    Благодарности:
    14.147

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.992
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Калининград
    Сам об этом думал. У меня горение на реторте тоже абсолютно без дыма. Но! Теплообменник, топка котла покрывается субстанцией, похожей на мел, + осаждение летучей золы. Если не чистить котел, толщина слоя может быть несколько мм и он постепенно отпадает сам.
    Зола, кстати, прилипает к теплообменнику котла за счет электростатических сил. Потому как пламя штука сильно ионизированная, по сути своей есть плазма.
    При сгорании газа ничего такого на теплообменнике нет. Поэтому пластинчатый теплообменник, используемый в газовых котлах, при установке в пеллетный котел будет забит довольно быстро.
     

    Вложения:

    • 9IMG_26789.JPG