1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Гравитационная горелка на пеллетах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Дмитрий Донецкий, 23.02.13.

1. Iurii-ceb
    Благодарности:
    79

Iurii-ceb

Живу здесь

Iurii-ceb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я видео выложил для понимания главной проблемы зольных пеллет: коржи и много золы, которые блокирую процесс горения на колоснике, в том месте, где это должно происходить! Как только формируется корж или скапливается зола, то огонь затухает и движется в сторону топлива. Подвижный колосник выносит золу и не дает формироваться коржу, а зона горения стабильна. Если вы будете внимательны к выложенному видео, то поймете как можно регулировать мощность горелки, не только как автор делает... Я не преследую цель проверить все возможные варианты горелок на пеллете. Мне достаточно одной, которая максимально полноценно сжигает все типы, кроме соломенных.

2. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Любое дополнение требует изменения конфигурации. Главное принцип. Керамоволокно есть отражатель ИК и изолятор одновременно.

3. Iurii-ceb
    Благодарности:
    79

Iurii-ceb

Живу здесь

Iurii-ceb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Не нужно никакой ваты, достаточно поднять подающую трубу выше и продолжением нижней полки сделать приемную наклонную часть колосника, которая заканчивается горизонтальной частью. В горизонтальной части есть основные отверстия для воздуха, а в наклонной только во второй половине и меньшего диаметра. По мере сгорания, пеллеты уменьшаются в размере и весе, а верхние скатываются и толкают тех к выходу в котел... Таким образом формируются 3 зоны: пиролиз, газификации и горение. Вторичный воздух так называется, потому что его значение вторично, его нужно мало и он попадает транзитом в конец зоны горения через щель под горизонтальной частью колосника. Горизонтальную часть колосника можно заменить более длинным чистиком, в котором сделаны отверстия или прорези.

4. Iurii-ceb
    Благодарности:
    79

Iurii-ceb

Живу здесь

Iurii-ceb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Кстати, автор видео так и сделал, он совместил горизонтальный колосник с чистиком, а наклонная часть у него из прутком нержавейки и зона пиролиза у него в подающей трубе, что нежелательно: над ней пеллеты из бункера. В моем варианте над зоной пиролиза находится полка и на расстоянии, а не пеллеты в непосредственном контакте...

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Сие есть не правильно! ПВ для пиролизации и газификации в зоне восстановления, ВВ для горения газов. Альфа для первого и второго может быть по 0,7. То бишь поровну. С пеллетами пиролиз более высокотемпературный в силу особенностей топлива, а значит пирогазов боле, а угля излучающего мене. Ежли бы так не было факел был бы намного короче. В реторте ПВ вообще может не быть практически и он вторичен.

6. Iurii-ceb
    Благодарности:
    79

Iurii-ceb

Живу здесь

Iurii-ceb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Не правильно с вашей точки зрения, которую вы разделяете с определенной частью людей... Не буду спорить, так как считаю по-другому, что пиролиз происходит при отсутствии воздуха или при при очень малом его наличии, а газификация при недостатке для полноценного горения, горение при достатке или при избытке. Тема про другое и я на нем акцентирую внимание. Пеллеты должны толкать в сторону, а не давить сверху ... Писал же, что я это прошел практически на своем котле КСТ-16, который не является образцом экономичности, но позволил выяснить многие стороны процесса горения топлива и в шахтной приставке и в горелках... (В шахтной приставке, в горизонтальном канале температура достигала 1350 градусов и выше иногда...) Все выводы не оглашаю, но те, что касаются пеллетной горелки указал. Кстати на ютубе нашел образец гравитационной горелки автора из Румынии, с которым потом общался на F ... Многие вещи узнал от него, так как обменялись опытом и информацией... Ситуация на топливном и энергетическом рынке меняется постоянно, поэтому многие решения теряют свою актуальность и ценность. Кто-то на нашем форуме давал совет: начинать нужно с доступного и выгодного вида топлива, а только потом работать над тепло-генератором, иначе смыла нет...

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Сие значит я не один, а потому неча противопоставлять себя! :) Про горение можно долго писать и так и останутся белые пятна у многих. Лучше много читать и анализировать. Чем и занимаюсь. Ни одна практика не даст понимания процессов! Тут один деятель в одной запущенной теме написал о дожиге монооксида углерода даже не зная каким цветом тот горит. Мне много приходилось общаться с человеком наладившим производство мегаваттных горелок на щелочной пеллете из лузги, которая бетон 1600 градусов сжирала. В живую естественно ни разу сию горелку не видел. Но, помощь оказывал... Эт я к тому, что мне есть с чем противостоять заблуждениям.

8. Iurii-ceb
    Благодарности:
    79

Iurii-ceb

Живу здесь

Iurii-ceb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Писал же, не буду спорить, так ка это ни к чему не приведет... ("Не лягайся с кенгуру". "Человека нельзя научить чему-либо, ему можно только помочь научиться") У меня, на выходе из горизонтального канала в приставке, красный печной кирпич потек и сформировал что-то в виде стекла с зеленоватым оттенком. Температуру там я не мерил, а замерял в середине горизонтального канала зоне подачи ВВ через отверстия диаметром 10 мм. Недостаток или избыток воздуха я определяю по цвету пламени и дополнительно показаниями температуры теплоносителя и дымогазов: если дымогазы растут, а температура теплоносителя в котле нет, значит избыток воздуха - факел короткий, с голубым оттенком и налет в котле серо-белый... Недостаток воздуха- пламя длинное, красноватое и черный налет в котле.

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Уголёк горит при паре тысяч градусов и излучает при этом нехило. Красный уже после 500-700 деградирует. Можно создать любые условия, но не сделать правильных выводов о процессах случившихся...

10. Iurii-ceb
    Благодарности:
    79

Iurii-ceb

Живу здесь

Iurii-ceb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я говорю не о деградации, а о плавлении: какая температура плавления у красного кирпича? Вторичный воздух очень важен для завершения процесса, ибо его отсутствие в зоне горения фатально. С этим я не спорю, но отсутствие первичного, которого требуется иногда меньше, чем вторичного, также фатально. Иногда устройство сгорания твердого топлива так устроено, что ПВ и ВВ подаются из одного места и только место их участия в процессе горения позволяет определить кто есть кто... В видео с горелкой, что я дал ссылку, воздух подается через открытую заднюю часть горелки, а дальше он сам разделяется на первичный и вторичный: ПВ в зону решетки из прутьев и первую часть прорезей в подвижном колоснике, ВВ в переднюю часть прорезей и щель между колосником и малым зольником под колосником.

11. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Я чёт написал, но не вижу, чтобы сие осмысляли. На сим прения закончены.

12. Iurii-ceb
    Благодарности:
    79

Iurii-ceb

Живу здесь

Iurii-ceb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Мы не в школе... Тема про гравитационную горелку и способы решения ее недостатков того варианта, который у автора...

13. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Т. е форма как на рис? Идея разумна, под давлением сверху, пелеты, прогорев, продавливаются через щели корзины, и пока не прогорят они всё ещё там и возможно это уже малоэффективно. Сдвигая пелеты получаем размазаный в пространстве слой, с делением на зоны горения и ничто не мешает сгоревшим удаляться.
    Позвольте пару вопросов.
    Если мы массой одних пелет двигаем другие, что нам более интересно:
    Высота столба давящих пелет или более свободный поток, но с меньшим весом? Т. е смысл в ступенчатом питателе?
    Практически на всех горелках данного типа подвод вторички происходит по низу топки. Имеет ли великий смысл подавать вторичку к верхней части горелки? Даже при хорошей тяге более холодный (вторичка) воздух, будет пытаться попасть ниже чем более горячий (газы после сгорания).
    Иногда что бы улучшить что то надо не только модернизировать, но и радикально поменять.

Вложения:

• Безымянный.PNG
  14. Iurii-ceb
    Благодарности:
    79

Iurii-ceb

Живу здесь

Iurii-ceb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Угол 45 градусов и начало нижней полки на уровне конца верхней. Нижний левый край подающей трубы не должен мешать движению пеллет т. е. последняя полка с правым уклоном начинается на уровне верхней стенки горелки. В углу, который формируется передней стенкой подающей и верхней стенкой горелки, тоже под 45 градусов, можно сделать (врезать) задвижку, которая регулирует толщину слоя опускающихся пеллет. Далее, колосник должен заканчиваться почти у края, чтобы движение колосника выталкивало золу в зольник котла...

15. Iurii-ceb
    Благодарности:
    79

Iurii-ceb

Живу здесь

Iurii-ceb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Еще один момент, я уже писал о нем, горизонтальная часть колосник а сделана отдельно от вертикально и выступает назад при любом моменте движения вперед-назад.