1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Гравитационная горелка на пеллетах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Дмитрий Донецкий, 23.02.13.

1. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Сергей247, Сергей, я уже где то отвечал тебе, - не нужен пеллетам райзер, они ему... возможно.

Пеллеты, это достаточно совершенное топливо,- сухое, однородное, калиброванное. Для полного сжигания пространства нужно мало, дожигать нечего.
    Пеллеты, если в нормальной горелке, сгорают полностью и дают чистый, соломенный факел. Большая часть энергии поглощается сразу-же по месту (излучение).
    Если прилепить райзер, придется УВЕЛИЧИВАТЬ котел.

Пока ни факельной, ни ретортной горелке на пеллетах, райзер не нужен:no:, сделаю пиролизную (надеюсь :|:)- там посмотрим, может райзер и пригодится :hello:.

разумеется .- все имхо ,- что наблюдаю,- о том и веду речь.

2. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Не верно. Иди ещё подумай!

3. постигающий
    Благодарности:
    50

постигающий

Живу здесь

постигающий

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Это смотря какого качества пеллеты, особенно смольность

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Зависит от объёма и температуры горящих пеллет. Да много ещё от чего. Я несколько разных горелок курирую, включая мегаваттную на лузге. Райзер нигде для саморегуляций не помешает. И с решёткой и на шагающем поду и на плунжере. "Тяга" поближе к горелке и не так зависит от трубы и погоды на Марсе...

5. постигающий
    Благодарности:
    50

постигающий

Живу здесь

постигающий

Живу здесь

Благодарности:
    50
    В итоге речь об экологии или КПД?

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Химический недожог это и экология и КПД. Не зря две ракетных печи заняли первые места на Вашингтонском печном декатлоне опередив признанных лидеров типа Туликиви.

7. постигающий
    Благодарности:
    50

постигающий

Живу здесь

постигающий

Живу здесь

Благодарности:
    50
    И какова цена вопроса по КПД для горелок с решеткой (корзинкой)?

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    У кого как выйдет!

9. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Сырье для пеллет у нас с вами с одного поля (ну может с двух соседних). Смол у меня нет, а отработка в бункер попадает:|:,но ее мало, - я мотоциклист:aga:.

На гравитационной упрощенке трудно чего либо нарегулировать (труба,тяга,погода на марсе:aga:).
    Нужен контролер, или хотя бы пару димеров (ШИМ регуляторов если 12в моторчики) для вента наддува (решает вопросы с тягой ветром...) и для привода колосников (без него наша лузга любому нервы вымотает). Регулировки в рабочем интервале нужны с точностью до 1%, по факелу (или оборотам моторчика) такие регулировки сразу не видно, но их четко видно через 3-4 дня на стенках ТО котла.

Не знаю как там с мегаватными, но до 10-15квт, райзер не нужен- мой вердикт. У меня есть пара райзеров б\у (ждут выезда на свалку) ...вообще, ну хоть раз призадумайся- как чистить, нам че нечем заняться больше ? - Я 50лет живу и последние 40, мне все время, не хватает времени на сон, а ты предлагаешь еще на чистке котла каждый раз 15мин терять- с райзером возиться:no:.

10. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Идея была, как я понимаю, почерпнута с румынского прототипа?
    Что то я, честно говоря, не вижу преимуществ "каскада". При изготовлении - трудоемко, длянакуя нужно - неочевидно!

11. Iurii-ceb
    Благодарности:
    79

Iurii-ceb

Живу здесь

Iurii-ceb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Трудоемко? Не смешите меня: сделать 3 реза под 45 градусов, установить пластины и приварить...

12. Iurii-ceb
    Благодарности:
    79

Iurii-ceb

Живу здесь

Iurii-ceb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    С каскадом на много меньше шансов получить зависание пеллет в подаче. Писал уже: значительно меньше давление сверху и давит сбоку! Толкать, а не выдавливать.

13. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Взять готовый патрубок, изготовленный по технологиям "Жестянщиков", их жести же, ценою в - копейки. Варить - не нужно. Резать - не нужно. Мерять угол 45 град - не нужно. Бегать искать покупать транспортир - не нужно, иметь сварочный аппарат - не нужно.

14. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Зависание зависит от диаметра сечений, а не от количества изгибов. В свое время я долго экспеиментировал с диаметрами. На 60 мм - мои пелеты иногда застревали. При 80 мм - прошло на 100%.
    Все эти каскады - повороты играли бы роль, будь у нас газ или жидкость, да и то - в динамике. Сыпучие же материалы - перемещаются по иным закономерностям.
    Давление в слое воды - зависит от высоты столба воды и совершенно не зависит от профиля и диаметров. Вероятно это и сбивает с толку, когда имеем дело с сыпучими.
    159.JPG
    Более подробно об этом - здесь!
    Но это было - про жидкости.
    Сыпучие же гранулированные материалы ведут себя в динамике - как жидкости, в статитке - как твердые тела.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Динамика_сыпучих_сред#:~:text=Динамика сыпучих сред — раздел физики,как жидкость, и как газ.

У сыпучих же давление на дно сосуда зависит от площади сечения этого дна, т. к. давление передается вертикально и на стенки сосуда. У стенок - давление меньше, к центру - возрасает. Эпюра давления на дно имеет форму пораболы.
    159753.JPG
    Применительно к нашей теме имеем:
    Давление пеллет в подающем траке (и скорость их истечения) - зависит только лишь от диаметра этого трака и от характеристик самого материала. Где "характеристики материала", влияющие на его сыпучесть, определяют кривизну эпюры распередления давления.
    8258.JPG

Последнее редактирование: 22.01.21
  15. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    @Дмитрий Донецкий, Каскад применяется в системах, где есть необходимость снизить скорость движения материала, снизить его разрушающую ударную нагрузку, снизить уплотнение материала (по причине тех же ударных нагрузок) при вы выходе из каскада. Что не плохо для пелет, однако при малой скорости опускания их по питателю, всё это не имеет смысла, т. е не актуально.
    В итоге момент осыпания слоя ввиду прогорания и опускания нижележащего, при каскаде заменяется на скольжение по наклонной плоскости. Т. е поток образуется не сверху давлением, а снизу опусканием пелет, т. е. свободным паденем.
    Чем привлекателен каскад для пелетной горелки? Тем что пелет лежит на полке и не ограничен с другой стороны стенкой. Т. е ему попросту есть куда расширяться. А поскольку отверстие между полкой и стенкой достаточно для похождения пелет, то разбухшие пелеты проскакивают в него без задержки. В грубом приближении выглядит так.

Вложения:

• Пелетрон динамика комка.JPG
    Последнее редактирование: 22.01.21