1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Гравитационная горелка на пеллетах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Дмитрий Донецкий, 23.02.13.

1. Bozoo
    Благодарности:
    176

Bozoo

Живу здесь

Bozoo

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Я вообще всеми руками и ногами за пеллеты и вижу ооочень много плюсов в данном топливе! Пеллеты сейчас не делает только ленивый хозяин лесопилки.
    Угля за три года нанюхался :mad: и если б не светил газ, купил бы котелок или горелку и не парился. Единственный Жыырный минус - цена оборудования... В сельской местности с зарплатами в 8 тыр. не разгуляешься. Наверное что-то подобное у местных умельцев закажу. Газ проводят за счёт сельской аминисрации и сроки пуска оочень неопределённы,а с углём я ЗАВЯЗАЛ - НЕ ХОЧУУУ БОЛЬШЕ! :no:
    ДмитрийДонецкий, спасибо за тему .

2. moning
    Благодарности:
    10.519

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.519
    Поддержу Bozoo,
    ДмитрийДонецкий, спасибо за тему:super:

3. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Тема хорошая, тема интересная.

ДмитрийДонецкий, как там проистекают изыскания ? ;)

помотрел пеллетрон-ру. главный вопрос - а что там насчет пожаробезопасности ?
    вроде как бункер герметичный... но все-таки мне кажется надо поддув и еще плунжерную механическую подачу пеллет, чтоб снизить риски пожара.

вот кстати еще интересный и думаю не сложный вариант реализации горелки

https://www.forumhouse.ru/threads/181600/page-88#post-5891646

а тутъ схема плунжерной подачи

https://www.forumhouse.ru/threads/142500/

4. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Здравствуйте.
    Спасибо за ссылки. Уже ранее смотрел-изучал. Много полезной информации, спасибо авторам.
    Пока не пишу в теме, т. к. нет конечного (или промежуточного результата).
    В настоящее время идут вялотекущие поиски-переговоры-консультации с потенциальными исполнителями "заводской" версии горелки. ОБмениваемся с ними эскизами. Они чешут репы: " а это чего? а как это сделать? а если мы так не можем, то вот так можна ли?".
    Под их возможности постоянно переделываются эскизы.

Ну вот примерно так ЭТО сейчас выглядит.
    горелка_1.jpg
    Планирую внутреннюю часть закрыть футеровкой. Уже закуплен специальный огнеупорный картон с какой-то к нему пропиткой в банке. Продавцы уверяли, что после высыхания получается почти керамика.
    Основной материал - оцинковка 0,55 мм. Изготовители за то, что на картинке, просят до неприличия смешные деньги, даже при единичном экземпляре изготовления.
    Пользуясь случаем, возможно, кто подскажет: из чего лучше изготовить заслонку, которая регулирует площадь горения на колоснике?
    В первом эксземпляре, "наколенного" изготовления, проверялся вопрос о возможности вообще так регулировать, в принципе. Все оказалось даже очень отлично. Но т. к. заслонка делалась из "того, что было", т. е. из листа в 1,5 мм непонятной стали, то его вследствие местного перегрева сильно вело.
    А он конструктивно должен перемещаться в каком-то подобии направляющих, и потому - должен сохранять геометрию, хотя бы в первом приближении.
    Пока вот какие варианты по материалам есть:
    1) печной чугун
    2) жаропрочная сталь.

Если из перечисленного не получится, что еще? Керамика? Титан? В принципе детальки миниатюрные, легко заменяемые. В случае отрицательного результата легко и недорого можно заменить на другие, из иного материала и таким образом подобрать то, что не будет вести при перегреве.

5. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
  6. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    эээ... у меня похожие мысли.
    взять простейший камин-печь и в него подкидывать пеллеты как показано в Вами приведенном видео.

в ручном режиме экспериментировал с такой буржуйкой.
    http://www.met-spos.pl/ru/piec-pow-3.html

к воздухоподатчику прикрепил желоб под 45градусов. в него стаканом закидывал пеллеты. все нормально горело на удивление.

правда с гравитационной горелкой тут мало общего.

7. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Что касается гравитационки, то уточню свои две мысли.

1) пожаробезопасность
    2) поддув

1) с такой подачей топлива рано или поздно будет пожар.
    хорошо если контейнер маленький - ну погорит и перестанет.
    но топикстартер хочет заюзать большую канистру. рискованно это.
    думаю надо оставить мини-контейнер на каких 2кг и он на принципе гравитации,
    а уж в него подавать из канистры шнеком или плунжерно.
    да, это заметно все усложнит, но это того стоит.

2) мощность горения топикстартер я так понял регулирует путем ограничения подачи воздуха.
    а что у нас с дымоходом ? там заслонка все время открыта ? тепло летит в трубу и таки КПД близится к 20% (

а если на дымоходе заслонку поставить в 45градусов, то подачи воздуха для горения будет не хватать. пеллеты начнуть дымить. по крайней мере я как баловался со своей печкой - у меня так.
    так что поддув нужон. не зря ж он во всех пеллетных каминах и котлах.

8. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Не сегодня-завтра будет изготовлена "заводская" версия горелки. Там предусмотрена противопожарная защита выплавляемой парафиновой пробкой. Будем тестить, будем пытаться съимитировать аварию. Будем снимать на видео и здесь выкладывать результаты.

Пока в итоге видится такой вариант: мощность регулируется изменением площади колосника. Специальная заслонка-шибер перекрывает колосник. Выше есть описание и фото. На первой версии горелки такая система отлично спралялась. Удалось мощность снизить в 10 раз. Предусмотрена также регулировка подачи первичного и вторичного воздуха. Будет футеровка, которая, по логике, поднимет температуру в зоне дожига, и позволит дожигать СО. В перспективе, вероятно, сделаем подогрев вторичного воздуха. Благо - несложно.

А КПД поолучается низкий не столько из-за горелки, а из за того, что она стоит на ТТ котле. Но это дело будем пытаться корректировать путем размещения в топке котла кирпичей.

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.978

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.978
    От оно значит как. Прикрыл заслонку и сразу КПД ушёл в небо. Как всё просто...-)

10. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Эээ. парафиновая пробка ?
    то есть бутылка воды вверх дном и в ней парафиновая пробка ? не очень это надежно имхо.
    а как её отрегулировать ? чтоб проплавилась И при горении И при тлении ?!

вообщем как-то мало доверия к такому.

кстати, вот Вам на заметку. видел какой-то польский производитель рукав-податчик делает из легко-воспламеняемой бумаги. логика такая, что при воспламенении рукав прогорит и пеллеты высыпятся на пол либо в подставленное ведерко.

кирпичей надо добавить так и столько чтоб температура выходящих газов уменьшилась бы до 125-150градусов.
    вместе с этим уменьшится и поток поступающего для горения воздуха. пеллеты начнут тлеть, дыметь и получим хим. недожег = опять КПД упал.
    и вот тут нам на помощь прийдёт принудительный поддув. вот ;)

11. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    нет, надо соблюсти баланс. чтоб с одной стороны поступало достаточно для горения кислорода, а с другой стороны, чтоб как можно меньше тепла улетало бы в трубу.

я надеюсь Вам не надо объяснять, что для полноценного горения необходим избыток поступающего воздуха над исходящим. с полностью открытой заслонкой такого сложнее добиться, чем с призакрытой.

12. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Не знаю, что имел в виду г. Домовладелец.
    А в представленной в теме горелке заслонка колосника регулирует МОЩНОСТЬ горелки.
    Я так предпологаю, что под каждый режим мощности потребуются СВОИ НАСТРОЙКИ первичного и вторичного воздуха.

13. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Идею такой защиты подсказали наши форумчане. Теретически пока не вижу ни одной причины, чтобы подобная система не работала. ПРобка устанавливается прямо над горелкой, в подающем траке. См. картинку. Отверстие над вилкой, под конусом - как раз туда будет вставлять присоединительный штуцер для подвода воды:

корпус горелки.jpg

Вот как раз перед штуцером и ставим пробку. При работе горелки в обычном режиме, я проверял, за подводящий патрубок над горелкой можно свободно держаться рукой. Это значит, что температура в этом месте не превышает +40 град. В случае же начала тления пеллет температура повышается, пробка расплавляется при +80...+90 град, освобождая путь воде, которая и заливает все. Как то так.
    Испытания покажут, как он получится на самом деле.
    Спасибо да подсказку. Возможно, как вариант еще одной ступени защиты от возгорания. Если первый не сработает...

Да хотелось бы обойтись без вентилятора. Так сказать - полностью без электричества, автономная система. Простая и надежная, как двери. Будем пробовать.

14. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Думаю, без вентилятора можно обойтись, но будет заметно хуже КПД.

тут вот почитайте "Кулибины" в ходе экспериментов все-таки выбрали поддув

https://sintezgaz.org.ua/1_articles/13/samodelnyi-avtomatizirovannyi-kotel-na-drevesnykh-granulakh
    http://rosinmn.ru/sam/Alex_Nari/Alex_Nari.htm

вместо пробки я чуть позже попишу о других вариантах.

15. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Вот одна из мыслей.
    (простите, не художнег я, но думаю поймете.)
    почти принцип мышеловки. тока ловить будем тепло.

красным - створка и фиксатор к ней.
    зеленым - натяженная пружина.
    желтым - нитка.

как нитка прогорит - пружина потянет створку и заблокирует канал подачи пеллет.
    одна лишь беда, что может не хватить усилия пружины. все-таки пеллеты очень тверденькие.

нитку можно взять покрепче да пропитать селитрой - тогда уж точно перегорит.

другой вариант створка закрывается не вверх, а вниз. тогда канал перекроет гарантированно.
    но там надо намудрить посложнее систему с ниткой, чтоб она ниже створки была. не нарисовал.

Вложения:

• pelet1.jpg
    • pelet2.jpg